ЧТО ПОСТЕЛЕШЬ...
Ковер - один из обязательных предметов домашнего уюта. Сегодня, пожалуй, нет ни одной квартиры, где бы не лежал посреди комнаты мягкий, приятный на ощупь ковер. От его качества зависит, будет ли нам тепло и уютно, насколько трудно будет поддерживать чистоту и порядок.

Большинство ковров в Красноярске продается сегодня в ценовом диапазоне от 1000 до 6000 тысяч рублей, но это не предел. Зависит цена в первую очередь от размера ковра и его изготовителя. В наших магазинах представлены в основном отечественные производители из Ульяновской, Свердловской областей, городов Бреста, Люберец и других. Рынки же, наоборот, полны "заморских" товаров. Основная часть ковров там совместного производства Бельгии и Германии, а также Польши и других стран.

Возможно, многие зададутся вопросом, почему же тогда на рынке ковровая продукция гораздо дешевле, несмотря на то, что доставка из-за рубежа обходится намного дороже.

Как мне объяснили, главная разница их в том, что заграничные ковры, к примеру бельгийские, изготавливаются на клеевой джутовой основе, тогда как наши все тканые, что, конечно же, говорит о лучшем качестве. Но даже цена абсолютно одинаковых, на первый взгляд, тканых ковров может существенно отличаться. "Виновницей" здесь будет плотность - от количества узелков на один квадратный сантиметр и зависит, во сколько обойдется приобретение ковра.

"Очень плотные шерстяные ковры изготавливают в Египте, - говорит один из продавцов ковровых изделий, - но и стоит в России один такой стандартный ковер (3 на 4 метра) около 20-30 тысяч рублей. На нем если и постоит длительное время какой-либо предмет мебели, то ворс сам поднимается, а на наших обязательно заметные вмятины остаются. Российские ковры не такие плотные".

Выбирают их обычно по нескольким критериям. В первую очередь это, конечно же, теплоотдача. Ковры, изготовленные из 100-процентной шерсти, бесспорно, являются самыми теплыми. Синтетические же с точностью до наоборот, но они намного легче по весу, что играет большую роль при перемещении их в другое место, например при переезде или ремонте. Но легкие - это не значит практичные. Если смотреть на ковры с этой точки зрения, то здесь с большим отрывом побеждает 100-процентная шерсть. Внешне же синтетические и шерстяные ковры сегодня практически ничем не отличаются. И цена их держится примерно на одном уровне.

По цветовой гамме сегодня большей популярностью пользуются ковры бежевых и синих расцветок. Классический рисунок, или, правильнее сказать, традиционный ковровый узор уже не в моде. На первое место вышли геометрические фигуры, а также абстрактный рисунок.

Галина МИХАЛИШИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ...
Первое заседание VIII сессии Законодательного Собрания края состоится 16 сентября.

КРАСНОЯРСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В КАЗАХСТАН
Сегодня начинается двухдневный визит губернатора края в Кустанайскую область Республики Казахстан.

"РИСОВЫЕ" "РУСЛАНЫ" ДЛЯ КУБАНИ
Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов" отгрузило хозяйствам Краснодарского края 8 комбайнов "Енисей-954" ("Руслан").

СТАНДАРТЫ - МИРОВЫЕ
Весь август в НПО ПМ работала межведомственная комиссия, которая проводила метрологическую экспертизу двух космических аппаратов, "Глонасс-К" и "Молния-3К".

КУЗИЧЕВ ГОТОВ ДАТЬ ПОКАЗАНИЯ
В краевых средствах массовой информации в понедельник было распространено сообщение о том, что генеральный директор ОАО "Красноярскэнерго" Михаил Кузичев не явился на заседания краевого суда по рассмотрению дела об авиакатастрофе в Ермаковском районе.

НЕ ВСЕ ШКОЛЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ УЧЕНИКОВ
Сотрудниками государственного пожарного надзора в категорической форме вынесены предписания о запрещении эксплуатации 271 общеобразовательному учреждению края.

СВЯЩЕННЫЙ ПУТЬ В АЗИЮ
С 5 по 7 сентября в Хакасии будет находиться японская делегация - родственники военнопленных, погибших на территории республики после войны.

ДОЛГОЖДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЕДВЕДЕВА
Заместитель губернатора Вадим Медведев утвержден в должности председателя краевого комитета по управлению государственным имуществом.

ОСЕНЬ, ПОРА СОБИРАТЬСЯ В ТАИЛАНД
Турагентство "Дюла-тур" открывает осенне-зимний сезон и предлагает отдохнуть в самой экзотичной стране мира - королевстве Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork