ДА, СКИФЫ МЫ!
В чем ярко выражена азиатская составляющая россиян, так это в пристрастии к коврам. У нас до сих, "евроремонтных" времен ковер на стене, палас на полу составляют джентльменский набор в каждой квартире. Ковры "урывали" по записям, в диких очередях, специально ездили за ними в Москву и Прибалтику, доставали по знакомству и великому блату.

Но вот рынок насытился, ковров сейчас множество, причем всевозможных расцветок и форм. Проблемой стал только выбор. Точнее, правильный выбор, поскольку качество тоже порой бывает проблематичным. В этом случае, думается, полезными будут советы специалиста - эксперта Красноярского унитарного предприятия товарных экспертиз Ирины Николаевны МЕЛЬНИКОВОЙ.

- При выборе покупателю хорошо бы определиться, для каких целей приобретается ковер - на стену или на пол. При всем удобстве и доступности по цене я бы не советовала для пола покупать палас - классическую синтетику. Дело в том, что такие изделия активно накапливают статическое электричество, притягивают больше пыли. Полезнее для здоровья оказываются именно шерстяные ковры. А вот на стену можно повесить синтетический, тем более что сейчас их с каким только рисунком нет...

- На что еще обращать внимание при покупке?

- У коврового изделия должен быть обработан край - обметан на оверлоке с шириной захвата не менее 1 сантиметра. Причем нити должны иметь тон основного ковра, рисунок быть четким, иметь прочную окраску, равномерную ворсистую поверхность.

Обязательна маркировка с указанием наименования изделия, сорта (первого или второго, но это указывается только на отечественных), размера, состава сырья, прочности окраски. Ковер, как и любой товар, должен сопровождаться памяткой по уходу. Прочность окраски надо знать каждому владельцу, поскольку от этого зависит уход. Многие не обращают внимания на такие памятки, а зря. При возникновении каких-то спорных случаев, при экспертизе все тонкости ухода приобретают важное значение. Вот шерстяные ковры, особенно напольные, в течение четырех месяцев с момента приобретения нельзя пылесосить, рекомендуется лишь щадящая чистка, пока не уляжется ворс. Лучше обойтись щеткой или веником.

- Самая распространенная чистка паласов - их мытье, то бишь большая стирка. Летом святым делом для хорошего хозяина считается постирать палас. И часто можно видеть владельцев, азартно драящих во дворе, на асфальте свой "мягкий и нежный пол".

- Этого делать как раз и не нужно. Лучше не стирать и вообще избегать их промокания, так как вода размывает клеевую основу, которая потом активно осыпается. Мыть следует специальными средствами, в том числе пеной, "Ковролем" и т. д. А вот жаккардовые стирать можно, хотя я бы рекомендовала все же химчистку. Паласы и синтетические ковры полезно периодически обрабатывать антистатиками, такими, как "Лана".

- По какому поводу к вам чаще всего обращаются потребители?

- Конечно, в случае порчи ковра при затоплении. Особенно губительно вода действует на жаккардовые.

- А чего "ну никак" не должно быть на новом приобретаемом ковровом изделии?

- Дыр! Никаких! Бракованным считается ковер, если есть штопка, следы масляной краски, жирные пятна, обрывы нитей, искажение рисунка и прочее. По закону о защите прав потребителя ковровые изделия имеют полгода гарантии с момента покупки. Если, конечно, куплены не на базаре и имеется чек.

- Кто из производителей, по вашему мнению, наиболее авторитетен? "Кого" стоило бы купить?

- Ковры хорошего качества выпускает Брестская фабрика, а также Люберецкая. Не так много претензий к смоленским и ульяновским производителям. Из зарубежных неплохо зарекомендовали себя бельгийские изделия, хотя они в основном синтетические.

Азия ли, привычки ли милой старины, но согласитесь, что ковер на стене - "теплая" часть нашего быта. Так устроим своим родным коврам, паласам и коврикам удобную и долгую жизнь!


Марина ГРИШКО.

Фото Галины МИХАЛИШИНОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ...
Первое заседание VIII сессии Законодательного Собрания края состоится 16 сентября.

КРАСНОЯРСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В КАЗАХСТАН
Сегодня начинается двухдневный визит губернатора края в Кустанайскую область Республики Казахстан.

"РИСОВЫЕ" "РУСЛАНЫ" ДЛЯ КУБАНИ
Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов" отгрузило хозяйствам Краснодарского края 8 комбайнов "Енисей-954" ("Руслан").

СТАНДАРТЫ - МИРОВЫЕ
Весь август в НПО ПМ работала межведомственная комиссия, которая проводила метрологическую экспертизу двух космических аппаратов, "Глонасс-К" и "Молния-3К".

КУЗИЧЕВ ГОТОВ ДАТЬ ПОКАЗАНИЯ
В краевых средствах массовой информации в понедельник было распространено сообщение о том, что генеральный директор ОАО "Красноярскэнерго" Михаил Кузичев не явился на заседания краевого суда по рассмотрению дела об авиакатастрофе в Ермаковском районе.

НЕ ВСЕ ШКОЛЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ УЧЕНИКОВ
Сотрудниками государственного пожарного надзора в категорической форме вынесены предписания о запрещении эксплуатации 271 общеобразовательному учреждению края.

СВЯЩЕННЫЙ ПУТЬ В АЗИЮ
С 5 по 7 сентября в Хакасии будет находиться японская делегация - родственники военнопленных, погибших на территории республики после войны.

ДОЛГОЖДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЕДВЕДЕВА
Заместитель губернатора Вадим Медведев утвержден в должности председателя краевого комитета по управлению государственным имуществом.

ОСЕНЬ, ПОРА СОБИРАТЬСЯ В ТАИЛАНД
Турагентство "Дюла-тур" открывает осенне-зимний сезон и предлагает отдохнуть в самой экзотичной стране мира - королевстве Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork