ТАКАЯ ОПАСНАЯ КОЧЕРЫЖКА
Представьте себе пассажира авиалайнера, который согласился бы довериться авиакомпании (и совершить перелет), о которой совершенно ничего не знает. Не можете? А ведь мы сегодня находимся в таких же условиях, что и тот пассажир, когда потребляем продукты, о качестве которых имеем, мягко говоря, смутное представление. Особенно неприятно осознавать это, когда речь заходит о пищевых продуктах, причем практически незаменимых (картофель, лук, морковь, свекла, капуста, помидоры). Страшно подумать - ведь при получении мизерной информации почти никто не идет дальше вопросов о свежести и месте производства. И кто может нас защитить от вредоносных продуктов? Конечно, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, но в первую очередь - мы сами...

На сегодня в нашем городе, по сути, нет надежной преграды, сдерживающей поток некачественных овощей. Вся работа центра проводятся в заведомо невыгодных условиях. Так, обычно проверяется уже находящаяся на рынке продукция, пробы осуществляются выборочно. Существенно снижают эффективность проверок сравнительно ограниченные полномочия и "несбалансированное" законодательство по данному вопросу.

В таких условиях основная надежда потребителя - это плановые пробы. К настоящему времени были проведены 319 исследований; на пестициды в овощах провели 64 пробы (находок не было), из 244 проб 40 показали превышение нитратов в овощной продукции. Нитраты представляют существенную угрозу нашему здоровью, поскольку остаются наиболее значимым загрязнителем овощей и бахчевых. В списке "неблагополучных" районов Емельяновский, Сухобузимский, Саянский, Березовский, а также Казахстан, Узбекистан. Продукты, поставляемые из этих регионов, проходят наиболее тщательную проверку.

В любом случае потребитель имеет полное право требовать документы на продукт, тем более если это касается его стола. Он вправе получить любую информацию, вправе усомниться, вправе выбирать. По сути, именно потребитель сегодня выступает в роли "пятой колонны" в организации контроля за качеством продуктов, существенно помогая центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора и решая многие проблемы своего здоровья.

Никита АБРАМЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ...
Первое заседание VIII сессии Законодательного Собрания края состоится 16 сентября.

КРАСНОЯРСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В КАЗАХСТАН
Сегодня начинается двухдневный визит губернатора края в Кустанайскую область Республики Казахстан.

"РИСОВЫЕ" "РУСЛАНЫ" ДЛЯ КУБАНИ
Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов" отгрузило хозяйствам Краснодарского края 8 комбайнов "Енисей-954" ("Руслан").

СТАНДАРТЫ - МИРОВЫЕ
Весь август в НПО ПМ работала межведомственная комиссия, которая проводила метрологическую экспертизу двух космических аппаратов, "Глонасс-К" и "Молния-3К".

КУЗИЧЕВ ГОТОВ ДАТЬ ПОКАЗАНИЯ
В краевых средствах массовой информации в понедельник было распространено сообщение о том, что генеральный директор ОАО "Красноярскэнерго" Михаил Кузичев не явился на заседания краевого суда по рассмотрению дела об авиакатастрофе в Ермаковском районе.

НЕ ВСЕ ШКОЛЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ УЧЕНИКОВ
Сотрудниками государственного пожарного надзора в категорической форме вынесены предписания о запрещении эксплуатации 271 общеобразовательному учреждению края.

СВЯЩЕННЫЙ ПУТЬ В АЗИЮ
С 5 по 7 сентября в Хакасии будет находиться японская делегация - родственники военнопленных, погибших на территории республики после войны.

ДОЛГОЖДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЕДВЕДЕВА
Заместитель губернатора Вадим Медведев утвержден в должности председателя краевого комитета по управлению государственным имуществом.

ОСЕНЬ, ПОРА СОБИРАТЬСЯ В ТАИЛАНД
Турагентство "Дюла-тур" открывает осенне-зимний сезон и предлагает отдохнуть в самой экзотичной стране мира - королевстве Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork