О ХОЛЕСТЕРИНЕ, ВЕЛИКОМ И УЖАСНОМ
- Мама, ну на каком вы масле это делаете?

- На шливошном!

И тут появляется лицо "мамы", которое ночью увидишь - не проснешься. Лицо, которое, судя по замыслу рекламы, должно отображать все губительные последствия потребления холестерина.

А вот в большинстве роликов о пиве снимаются в основном стройные и симпатичные мужчины и женщины (за исключением пива "Толстяк"). Хотя уж сколько раз твердили миру, что от пива полнеют и цвет лица меняется не в лучшую сторону. Но, судя по рекламе, пиво есть исключительное благо, а сливочное масло - медленная, но верная смерть.

Оставим в покое пиво и попробуем рассмотреть вопрос о вреде и пользе холестерина. С научной точки зрения, какую опасность представляет холестерин для нашего организма?

Тем, кто не захочет вдаваться в подробности и термины, данный абзац позволительно пропустить, прочитав лишь последнюю фразу. Ряд липопротеидов, содержащих холестерин, обладает атерогенными свойствами: они способны проникать в сосудистую стенку из плазмы крови и вызывать атеросклеротическое поражение артерий. Постепенно эти частицы разрастаются в атеросклеротические бляшки, просвет сосудов сужается, нарушается кровообращение, возникает угроза закупорки сосудов.

Отвлекусь от темы. Алкоголь в значительной мере снижает угрозу образования бляшек, поэтому алкоголики крайне редко страдают атеросклерозом. У них, правда, другая проблема: цирроз печени и ожирение сердца...

Установлено, что атеро-склероз и связанные с ним заболевания протекают при значительном повышении содержания в крови холестерина.

Именно при значительном повышении, а не в результате присутствия. В норме в организм здорового взрослого человека с пищей должно поступать 0,1-0,3 г холестерина в сутки. Содержится холестерин преимущественно в сливочном масле, куриной шкурке, жирном мясе. Этот самый холестерин, которого панически боятся герои рекламных роликов, выполняет в организме целый ряд жизненно важных функций. Это незаменимый компонент мембран наших клеток, важная составляющая желчных кислот, предшественник стероидных гормонов. Да-да, большинство наших гормонов, в том числе и половых - это производные холестерина. Половина всего необходимого холестерина синтезируется самим организмом, а вот вторую половину нам просто необходимо получать с пищей. Избыток холестерина выводится с желчью. Поэтому недостаток холестерина, особенно в юном возрасте, гораздо страшнее, нежели его избыток. А вот с возрастом желательно сократить в своем рационе количество продуктов, содержащих холестерин, ведь гормонов в организме образуется все меньше, рост клеток происходит менее интенсивно, чем в молодом организме. Материала, следовательно, требуется меньше. Но сократить не значит исключить полностью, ведь вы тоже продолжаете жить, организму требуется строительный материал.

А тем, кто действительно заботится о своем здоровье, искренне советую не употреблять в пищу подкрашенную газировку, напичканные эмульгаторами чоко-паи и шоколадки. И очень тщательно ополаскивать посуду после того, как вымоете ее чудо-средством Fairy, ибо это средство (да и все прочие) содержит циклические компоненты, способные активизировать раковые клетки... Так что не ленитесь.

И поверьте, бутылка кока-колы и баночка "Рамы" (вместе и по отдельности) несут в себе гораздо больше вреда, чем ложка нерафинированного растительного или кусочек коровьего сливочного масла. Будьте здоровы!


Татьяна ПАВЛОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ...
Первое заседание VIII сессии Законодательного Собрания края состоится 16 сентября.

КРАСНОЯРСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В КАЗАХСТАН
Сегодня начинается двухдневный визит губернатора края в Кустанайскую область Республики Казахстан.

"РИСОВЫЕ" "РУСЛАНЫ" ДЛЯ КУБАНИ
Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов" отгрузило хозяйствам Краснодарского края 8 комбайнов "Енисей-954" ("Руслан").

СТАНДАРТЫ - МИРОВЫЕ
Весь август в НПО ПМ работала межведомственная комиссия, которая проводила метрологическую экспертизу двух космических аппаратов, "Глонасс-К" и "Молния-3К".

КУЗИЧЕВ ГОТОВ ДАТЬ ПОКАЗАНИЯ
В краевых средствах массовой информации в понедельник было распространено сообщение о том, что генеральный директор ОАО "Красноярскэнерго" Михаил Кузичев не явился на заседания краевого суда по рассмотрению дела об авиакатастрофе в Ермаковском районе.

НЕ ВСЕ ШКОЛЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ УЧЕНИКОВ
Сотрудниками государственного пожарного надзора в категорической форме вынесены предписания о запрещении эксплуатации 271 общеобразовательному учреждению края.

СВЯЩЕННЫЙ ПУТЬ В АЗИЮ
С 5 по 7 сентября в Хакасии будет находиться японская делегация - родственники военнопленных, погибших на территории республики после войны.

ДОЛГОЖДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЕДВЕДЕВА
Заместитель губернатора Вадим Медведев утвержден в должности председателя краевого комитета по управлению государственным имуществом.

ОСЕНЬ, ПОРА СОБИРАТЬСЯ В ТАИЛАНД
Турагентство "Дюла-тур" открывает осенне-зимний сезон и предлагает отдохнуть в самой экзотичной стране мира - королевстве Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork