НЕ ВРОЗЬ, А ВМЕСТЕ
Самое крупное в России угледобывающее предприятие - разрез "Бородинский" - было принято в эксплуатацию в декабре 1949 года, а бывший поселок угольщиков Бородино получил статус города краевого подчинения в июне 1981 года. Но так исторически сложилось, что даты своего рождения горняки и горожане праздновали в один день - в последнее воскресенье августа, когда шахтеры отмечают свой профессиональный праздник. Это и понятно: когда в городе говорят "Бородино", то обязательно подразумевают "разрез". И наоборот.

Но лет пять назад чьи-то умные головы из городской администрации и разреза решили праздновать отдельно. И хотя каждая сторона пыталась превзойти "соперника", праздничного настроения на торжествах не было. Скорее всего обычное рутинное мероприятие, "сдобренное" награждениями отличившихся в труде и концертом. В нынешнем году такой порочной практике был положен конец.

- Нам с горняками делить нечего, - убежден глава Бородино Василий Климов. - Ведь три четверти горожан свое благополучие напрямую связывают с работой на разрезе, да и остальные "кормятся" за счет этого предприятия. Скажу больше: от того, как будут работать горняки, зависит и состояние городской казны, а значит, и благополучие всех работников бюджетной сферы.

В нынешнем году по Красноярскому филиалу СУЭК намечено добыть около 34 миллионов тонн угля, из которых 22 миллиона - доля бородинских горняков. Свой профессиональный праздник они встретили достойно. На сверхплановом счету уже более двух миллионов тонн топлива. Замечу: успех достигнут в летнее время, а ведь в прежние годы именно в это время на разрезе испытывали трудности со сбытом угля.

Пятничным вечером все горожане собрались на центральной площади у Дворца культуры "Угольщик". Именно здесь состоялось торжественное вручение высших шахтерских наград наиболее отличившимся горнякам и жителям города. Среди награжденных Александр Шестаков, Алексей Галинько, Александр Заносенко, Иван Шалимов. А всего почти сотня бородинцев отмечена за хорошую работу.

Три дня подряд, а точнее, трое суток, поскольку концертные программы продолжались до глубокой ночи, артисты ансамблей "Метелица", "Рокфеллерс", "Мужики", "Сударушки", "Чэргэн", "Камертон", свободного балета "Контра", эстрадной группы "777", ансамбля песни и пляски "Молодость Енисея", шоу-балета "Аллегро" и "Фантазия", солистка краевой филармонии Е. Сысоева и многие другие буквально заряжали публику своей неиссякаемой энергией, искрометным талантом.

А тот, кто устал от музыки и песен, мог стать участником конкурсных программ, организованных к празднику работниками Дворца культуры "Угольщик": "Родная улица моя", "Обручальное кольцо", "Серебряные свадьбы". Одним словом, скучать было некогда да и незачем, ведь бородинцы действительно заслужили такой праздник.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ...
Первое заседание VIII сессии Законодательного Собрания края состоится 16 сентября.

КРАСНОЯРСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В КАЗАХСТАН
Сегодня начинается двухдневный визит губернатора края в Кустанайскую область Республики Казахстан.

"РИСОВЫЕ" "РУСЛАНЫ" ДЛЯ КУБАНИ
Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов" отгрузило хозяйствам Краснодарского края 8 комбайнов "Енисей-954" ("Руслан").

СТАНДАРТЫ - МИРОВЫЕ
Весь август в НПО ПМ работала межведомственная комиссия, которая проводила метрологическую экспертизу двух космических аппаратов, "Глонасс-К" и "Молния-3К".

КУЗИЧЕВ ГОТОВ ДАТЬ ПОКАЗАНИЯ
В краевых средствах массовой информации в понедельник было распространено сообщение о том, что генеральный директор ОАО "Красноярскэнерго" Михаил Кузичев не явился на заседания краевого суда по рассмотрению дела об авиакатастрофе в Ермаковском районе.

НЕ ВСЕ ШКОЛЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ УЧЕНИКОВ
Сотрудниками государственного пожарного надзора в категорической форме вынесены предписания о запрещении эксплуатации 271 общеобразовательному учреждению края.

СВЯЩЕННЫЙ ПУТЬ В АЗИЮ
С 5 по 7 сентября в Хакасии будет находиться японская делегация - родственники военнопленных, погибших на территории республики после войны.

ДОЛГОЖДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЕДВЕДЕВА
Заместитель губернатора Вадим Медведев утвержден в должности председателя краевого комитета по управлению государственным имуществом.

ОСЕНЬ, ПОРА СОБИРАТЬСЯ В ТАИЛАНД
Турагентство "Дюла-тур" открывает осенне-зимний сезон и предлагает отдохнуть в самой экзотичной стране мира - королевстве Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork