ПРОЩАНИЕ С ТРЕМЯ КИТАМИ
Исторически сложилось, что у всех энергосистем в нашей стране при энергоснабжении населенных пунктов были посредники - так называемые оптовые предприятия-перепродавцы, как правило, имеющие статус муниципальных образований. В их ведомстве находились тепловые и электрические сети, по которым они подавали свет и тепло конечному потребителю. При этом изначальным поставщиком энергоуслуг оказывались энергосистемы, в нашем крае - предприятия "Красноярскэнерго".

У энергетиков предприятия-посредники должны были закупать энергоресурсы, продавать их населению, часть средств оставлять себе на содержание и развитие и рассчитываться за потребленные энергоресурсы с энергокомпанией. Однако почему-то именно оптовые предприятия-перепродавцы стали преградой на пути полноценного и надежного энергоснабжения регионов. С одной стороны, они должны были работать как сетевые предприятия, с другой ? как энергосбытовые. На стыке этих двух функций регулярно происходили сбои. Денег, собранных с потребителей, почему-то хронически не хватало. По крайней мере, на расчеты с энергетиками точно. Большинство оптовых предприятий-перепродавцов тепловой и электрической энергии задолжали за энергопродукцию поставщикам громадные суммы.

В Красноярском крае в апреле этого года "Красноярск-энерго" наконец-то решительно начало изменять отношения с предприятиями-перепродавцами. Именно такие предприятия, закупающие у энергетиков тепло- и электроэнергию, поставляли энергопродукцию жителям большинства малых городов Красноярского края и доставляли массу проблем ? как энергетикам, с которыми перепродавцы вовремя не рассчитывались, так и жителям этих малых городов, которым услуги по энергоснабжению предоставлялись некачественные.

Однако оказалось, что есть еще одна сторона в этом опосредованном способе энергоснабжения. И имя ее ? государство. Именно перед государством перепродавцы накопили миллионные долги, именно перепродавцы стали настоящей головной болью для краевой администрации, поскольку на протяжении последних 5 лет ставили под угрозу срыва начало каждого отопительного сезона.

На 1 января 2003 года на расчетах в "Красноярскэнерго" было 33 перепродавца электрической и тепловой энергии. Из них только треть не имели задолженности перед энергосистемой. Все остальные задолжали "Красноярскэнерго" 360 млн 860 тыс. рублей. Примечательно, что в первую очередь от задолженностей перепродавцов страдало население: там, где действовали перепродавцы, наблюдались многочисленные аварии на обветшавших и не ремонтируемых сетях, происходили отключения от электричества целых деревень и районов края. Но ответственность за бесперебойное снабжение теплом и светом жителей края должна лежать не на "Красноярскэнерго", а на муниципальном предприятии, выполняющем сбытовые функции.

Почему организации-перепродавцы с этими функциями не справляются? Этому есть вполне обоснованное и рациональное объяснение.

У любого энергоперепродавца есть базовый комплекс "трех китов". По словам экспертов-аналитиков, общий для всех перепродавцов результат - наличие долга в разных сферах экономики и проблемы с расчетами - имеет и общие корни.

Как показывает практика, большая часть перепродавцов основательно "страдает" неэффективным управлением внутри предприятия и отсутствием энергосбытовой технологии как таковой. Иногда доходит до абсурда - договоры с крупными промышленными потребителями составлены так, что с ними невозможно пойти в суд и тем более выставить счет.

Второй, не менее важной проблемой являются платежи в местный бюджет и внебюджетые фонды ? пенсионный и соцстрах. Чтобы не было этих проблем, надо регулярно и в полном объеме платить налоги. А для этого надо в полном объеме получать платежи со своих потребителей, работать с должниками, договариваться, ограничивать злостных неплательщиков. В общем, вести полноценную профессиональную энергосбытовую деятельность.

Третья проблема заключается в том, что должником перед перепродавцом зачастую является сам местный бюджет. Не секрет, что все перепродавцы - это муниципальные предприятия. Соответственно, директор оптового предприятия-перепродавца напрямую подчиняется главе района. Естественно, что школу или администрацию вряд ли кто-то посмеет отключить. А если в районе еще и предвыборная кампания в полном разгаре - пиши пропало: ни энергетики, ни налоговики денег попросту не увидят.

К этим "тремкитовым" проблемам местной энергетики добавляется пресловутая русская любовь к дармовщине, говоря иначе - к использованию денег по своему усмотрению вместо того, чтобы рассчитаться по долгам с энергетиками и по налогам с бюджетами всех уровней. В лучшем случае собранные с потребителей средства идут на покупку материалов или зарплату, а в худшем - просто испаряются. И такое бывает!

Изменить ситуацию с перепродавцами стало необходимым еще и потому, что в соответствии с новыми методическими указаниями Федеральной энергетической комиссии РФ по расчету регулируемых энерготарифов, той разницы в тарифах для перепродавца, которая образуется от продажи энергии населению и промпредприятиям и покупки у "Красноярскэнерго", не будет. По новой схеме у каждой последующей организации возможно только увеличение тарифа. Энергетики продают энергопродукцию по своему определенному тарифу, а перепродавец ее покупает по этой же цене, но у последнего есть затраты и на передачу энергии, и на организацию сбытовой деятельности. Значит, тариф перепродавца увеличится на сумму затрат этого перепродавца, и оплатит его население и промпредприятия. Энерготарифы для перепродавцов будут выше, чем у "Красноярск-энерго". И у тех перепродавцов, где сети в очень плохом состоянии, энерготариф для населения будет еще больше.

Новая схема расчета за энергоресурсы, позволяющая снять все основные проблемы, была разработана в начале года на уровне краевой администрации под личным руководством заместителя губернатора края Сергея Сокола. Перепродавец не справляется со своими прямыми функциями, то есть не в состоянии обеспечить бесперебойное теплоснабжение жителей, поэтому функцию сбора денежных средств с конечных потребителей теплоэнергии передали в "Красноярскэнерго". Это позволило сделать прозрачными финансовые расчеты, и самое главное ? полностью исключить возможность отключения добросовестных потребителей. При этом важно, что муниципальные тепловые сети остаются в собственности города, а технические функции - обслуживание сетей и обеспечение бесперебойной передачи тепла по муниципальным сетям - остались у МУП-перепродавцов.

В этом году "Красноярск-энерго" взвалило на себя три самых проблемных территории: Минусинск, Канск и Дивногорск. Долг МУП "Канское ПЭ и ТС" перед ОАО "Красноярскэнерго" на момент передачи расчетов составлял 170,4 млн руб. Задолженность МУП "Электрические сети" Дивногорска перед энергетиками - 27,8 млн руб. Кроме того, по данным акта проверки деятельности этих предприятий, на момент приемки перепродавцы имели значительные долги перед бюджетом по уплате налогов и сборов, особенно МУП "Канское ПЭ и ТС".

После принятия на прямые расчеты в энергоснабжающую организацию потребителей этих перепродавцов наблюдается явный положительный эффект. Это выражается в снижении технических потерь, в увеличении отпуска энергии, что связано с перезаключением договоров на энергоснабжение, где учитываются все технические характеристики учета, в недопущении неоплачиваемого отпуска со стороны "Красноярскэнерго" потребителям. Уменьшилось количество аварийных ситуаций, увеличились платежи в бюджеты и в "Красноярск-энерго". И это, по сути, только начало большой чистки неэффективных и слабых - с технической, экономической, сбытовой точки зрения - посредников в энергетической отрасли.

На подходе предприятия-перепродавцы Ачинска (МУП "Ачинские электрические сети" ? долг на сегодня перед "Красноярскэнерго" - 22 млн 94 тыс. рублей) и Назарово (Назаровское ГМПП ЖКХ, долг энергетикам составил на середину августа 54 млн 995 тыс. рублей). С первого сентября уже запускается программа по передаче их сбытовых функций "Красноярскэнерго" или, проще говоря, продолжается кропотливая и тяжелая работа по искоренению психологии дармовщины.

Семен НИКОНОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ...
Первое заседание VIII сессии Законодательного Собрания края состоится 16 сентября.

КРАСНОЯРСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В КАЗАХСТАН
Сегодня начинается двухдневный визит губернатора края в Кустанайскую область Республики Казахстан.

"РИСОВЫЕ" "РУСЛАНЫ" ДЛЯ КУБАНИ
Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов" отгрузило хозяйствам Краснодарского края 8 комбайнов "Енисей-954" ("Руслан").

СТАНДАРТЫ - МИРОВЫЕ
Весь август в НПО ПМ работала межведомственная комиссия, которая проводила метрологическую экспертизу двух космических аппаратов, "Глонасс-К" и "Молния-3К".

КУЗИЧЕВ ГОТОВ ДАТЬ ПОКАЗАНИЯ
В краевых средствах массовой информации в понедельник было распространено сообщение о том, что генеральный директор ОАО "Красноярскэнерго" Михаил Кузичев не явился на заседания краевого суда по рассмотрению дела об авиакатастрофе в Ермаковском районе.

НЕ ВСЕ ШКОЛЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ УЧЕНИКОВ
Сотрудниками государственного пожарного надзора в категорической форме вынесены предписания о запрещении эксплуатации 271 общеобразовательному учреждению края.

СВЯЩЕННЫЙ ПУТЬ В АЗИЮ
С 5 по 7 сентября в Хакасии будет находиться японская делегация - родственники военнопленных, погибших на территории республики после войны.

ДОЛГОЖДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЕДВЕДЕВА
Заместитель губернатора Вадим Медведев утвержден в должности председателя краевого комитета по управлению государственным имуществом.

ОСЕНЬ, ПОРА СОБИРАТЬСЯ В ТАИЛАНД
Турагентство "Дюла-тур" открывает осенне-зимний сезон и предлагает отдохнуть в самой экзотичной стране мира - королевстве Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork