НЕМЦОВ, ХАКАМАДА... ЧУБАЙС?
Правые определились: глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, он же - один из бессменных сопредседателей партии, войдет третьим в избирательный список Союза Правых Сил на предстоящих выборах в Государственную Думу. Эта новость, правда, пока не подтвержденная официально, стала политической сенсацией августа.

Попробуем разобраться, почему было принято такое решение? Решение, которое одним показалось крайне рискованным и не просчитанным, а другим - совершенно логичным и выверенным.

На политическом небосклоне России последних лет Чубайс является величиной постоянной, привычной и, как уже неоднократно было доказано, ни на кого не сменяемой. Глава РАО - фигура яркая, предпочитающая и, что особенно важно, способная играть как роль первой скрипки, так и дирижера всего оркестра. Самый блестящий антикризисный менеджер в нашем сильно затянувшемся кризисе, он же - успешный вице-премьер, успешный начальник ельцинского предвыборного штаба, успешный руководитель кремлевской администрации и, наконец, успешный глава РАО "ЕЭС России". Он же - главный приватизатор и главный молодой реформатор. Одновременно - ближайший соратник Бориса Ельцина, один из редких политиков ельцинской эпохи, не утративший своего влияния, оставшийся на политической сцене "путинского" периода, сохранивший свой статус и значение, оказавшийся востребованным в новых условиях - условиях наступившей экономической и политической стабилизации.

Появление Чубайса в списке не только окончательно определяет "вектор движения" партии, но и привлекает голоса тех, кто разделяет праволиберальную идею, кто видит Россию развитым и процветающим европейским государством, тех, кто нашел себя в нынешней российской действительности и принял ее.

Список личных достижений Чубайса говорит сам за себя. Значит ли это, что правые не ошиблись в выборе третьего?

Однако все не так просто. Чубайс - фигура далеко не однозначная. Для большинства это привычный объект для критики, недовольства и даже ненависти. Следовательно, правые сильно рискуют потерять и так уж не столь многочисленных своих сторонников. По последним социологическим опросам, СПС только-только набирает процент голосов, необходимых для попадания в Думу. И это, на первый взгляд, подтверждается опросами общественного мнения: 54% респондентов не готовы голосовать за Чубайса и относятся к нему отрицательно.

Вместе с тем есть и другие, для которых нынешний глава РАО "ЕЭС" является символом успешности, человеком, который не только ставит перед собой масштабные задачи, но и всегда успешно их решает, всегда добивается результата. Последних, исходя из результатов опроса, набирается 8%. Правые прекрасно понимают, что те, кто голосует за Зюганова и Жириновского, никогда не отдадут свои голоса Чубайсу. И простым включением в список Анатолия Борисовича 25% голосов россиян не получишь. Вместе с тем появление его фамилии рядом с фамилиями Немцова и Хакамады поможет консолидировать правый электорат и получить максимум голосов из числа возможных (по оценкам экспертов, 10-12%). И все же думается, что задача консолидировать правый электорат для Анатолия Борисовича, скажем так, мелковата. Пока мы можем это только предполагать, но, скорее всего, за его решением войти в список СПС стоит другое.

Новая задача, которую вслед за реструктуризацией РАО и реформой ЖКХ поставил перед собой Анатолий Борисович, - это превращение СПС в мощную и единственную в России правую партию, которая со временем способна будет стать главной опорой президента в продолжении реформ. Кто-то может возразить: что, Путину мало "Единой России"? Кто-то скажет, что Владимир Владимирович предпочитает быть "президентом всех россиян" и старательно дистанцируется сегодня от всех партий, в том числе и тех, которые настойчиво претендуют на роль его главных друзей. Но "ЕР" оказалась неспособной выполнить те задачи, которые жизнь ставит перед пропрезидентской партией. А что касается народной любви, пока значительное число россиян живет за чертой бедности, а число людей, "вписавшихся в реформы", не столь велико, безусловно, Путин не может особенно громко афишировать свою приверженность правым идеям.

Однако со временем, когда ситуация улучшится и в выигрыше окажется большинство, опора президента на правых не будет казаться делом столь фантастическим, каким это видится с позиций сегодняшнего дня. Из всего этого следует, что создавать мощную правую партию надо уже сейчас. И Чубайс за эту задачу взялся. Именно поэтому руководитель РАО "ЕЭС", в последнее время громко не заявлявший о своих политических пристрастиях, но и никогда их не скрывавший, решил более четко обозначить свою позицию и свое присутствие в СПС, подкрепив сопредседательство в партии третьим местом в списке.

Итак, Чубайс вышел из тени. И сделал он это, как всегда, очень грамотно: самостоятельно принял решение и получил одобрение президента. Думается, что три мнения - свое, Путина и товарищей по партии - были для Чубайса самыми важными.

Сегодня уже точно известно, что Владимир Путин к решению Чубайса отнесся с пониманием. В прессе было немало версий. Отдельные журналисты утверждали, что правые сами распускают слухи о якобы имевшем место разговоре Путина и Чубайса, потому что им просто необходим "президентский" ресурс для повышения своего рейтинга. Но, во-первых, такой разговор действительно состоялся, а во-вторых, надо совсем уж не знать Анатолия Чубайса, чтобы подумать, что он может выдать желаемое за действительное. Среди его друзей по партии, партнеров по бизнесу да и просто людей, которые его хорошо знают, таких сомнений не возникало. Если Чубайс сказал, что Путин его решение одобрил, - значит, так оно и было. Тем более что возможности для личного общения с президентом у главы РАО действительно имеются.

Кстати, Путин одобрил не только это. Он еще поддержал проводимую Чубайсом реформу РАО "ЕЭС", посетил вместе с Чубайсом церемонию открытия Бурейской ГЭС, дал свое благословение на покупку Чубайсом, вернее РАО "ЕЭС", энергетических сетей Грузии, поддержал идею Чубайса о создании РКС - "Российских коммунальных систем", которые намерены проводить широкомасштабный эксперимент по внедрению в жизнь правой реформы ЖКХ. Наконец, он публично поддержал концепцию военной реформы СПС.

Итак, Чубайс стал третьим. Остается только посмотреть, какое место займет СПС на предстоящих выборах и какой по величине будет его фракция в новом парламенте. Зная Чубайса, можно уже сегодня ответить: представительной.

Лилия Юрьева.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ...
Первое заседание VIII сессии Законодательного Собрания края состоится 16 сентября.

КРАСНОЯРСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В КАЗАХСТАН
Сегодня начинается двухдневный визит губернатора края в Кустанайскую область Республики Казахстан.

"РИСОВЫЕ" "РУСЛАНЫ" ДЛЯ КУБАНИ
Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов" отгрузило хозяйствам Краснодарского края 8 комбайнов "Енисей-954" ("Руслан").

СТАНДАРТЫ - МИРОВЫЕ
Весь август в НПО ПМ работала межведомственная комиссия, которая проводила метрологическую экспертизу двух космических аппаратов, "Глонасс-К" и "Молния-3К".

КУЗИЧЕВ ГОТОВ ДАТЬ ПОКАЗАНИЯ
В краевых средствах массовой информации в понедельник было распространено сообщение о том, что генеральный директор ОАО "Красноярскэнерго" Михаил Кузичев не явился на заседания краевого суда по рассмотрению дела об авиакатастрофе в Ермаковском районе.

НЕ ВСЕ ШКОЛЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ УЧЕНИКОВ
Сотрудниками государственного пожарного надзора в категорической форме вынесены предписания о запрещении эксплуатации 271 общеобразовательному учреждению края.

СВЯЩЕННЫЙ ПУТЬ В АЗИЮ
С 5 по 7 сентября в Хакасии будет находиться японская делегация - родственники военнопленных, погибших на территории республики после войны.

ДОЛГОЖДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЕДВЕДЕВА
Заместитель губернатора Вадим Медведев утвержден в должности председателя краевого комитета по управлению государственным имуществом.

ОСЕНЬ, ПОРА СОБИРАТЬСЯ В ТАИЛАНД
Турагентство "Дюла-тур" открывает осенне-зимний сезон и предлагает отдохнуть в самой экзотичной стране мира - королевстве Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork