СОКРОВИЩА САЯН
112 572 ПРЕДМЕТА ПЕРЕДАЛ "КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ" МУЗЕЮ ИСТОРИИ БУРЯТИИ

Вот и настал наконец этот торжественный и радостный день! Мы открываем шкафы и начинаем вынимать и раскладывать на длинном столе, водруженном посреди комнаты, многочисленные пластмассовые коробки с белыми этикетками на лицевой стороне. В коробках - подлинные археологические сокровища, собранные на песчаных выдувах в Тункинской котловине, расположенной у подножья Восточных Саян, вблизи Байкала. Более двадцати лет в котловине работала краеведческая экспедиция "Красноярского рабочего". За эти годы удалось открыть десятки новых, неизвестных прежде ученым стоянок и поселений древних людей, затерянных среди лесов и болот.

Экспедиция носила сугубо спасательный характер. Под воздействием ветров и дождей на поверхности песков оказались целые россыпи каменных, бронзовых и железных орудий, предметы искусства первобытных мастеров, украшения, другие изделия, которые относятся к разным периодам каменного века, а также бронзы, раннего железа и средневековья. В результате напряженной работы во время отпусков мы сумели собрать и спасти для науки 112 572 предмета.

Поскольку Тункинская котловина находится на территории Республики Бурятии, то все найденные сокровища изначально предполагалось передать в Музей истории Бурятии, причем безвозмездно. Почему же затянулась передача? Во-первых, потому что потребовалось немало времени для первоначального изучения, оформления и публикации коллекций. Как уже рассказывал "Красноярский рабочий", помощь в этом деле оказали лучшие специалисты Института археологии Академии наук России, а также Московского, Новосибирского, Красноярского, Иркутского государственных университетов, других научных и учебных заведений страны.

Во-вторых, передача затянулась потому, что все эти годы Музей истории Бурятии был закрыт на реконструкцию, и только в этом году пришло долгожданное сообщение о том, что он получил в свое распоряжение современное, хорошо оборудованное фондохранилище и готов принять наши коллекции.

Для приема и оформления соответствующих документов музей направил старшего научного сотрудника, опытного специалиста по археологии Прибайкалья Ларису Геннадьевну Ярославцеву. Когда гостья ознакомилась с коллекциями, она взволнованно сказала:

- Материалы, собранные экспедицией "Красноярского рабочего", имеют огромную научную ценность. В сборах представлены все фазы развития человеческой цивилизации на территории этого отдаленного уголка республики. Они послужат основой для дальнейших углубленных исследований. Такого щедрого и, не побоюсь этого слова, уникального подарка мы не ожидали получить.

Лариса Геннадьевна передала в дар редакции газеты от коллектива музея цветные фотоальбомы "Буряты три века с Россией", "Сокровища культуры Бурятии", "Музей истории Бурятии имени М. Н. Хангалова" и другие.

От редакции. Все археологические предметы, переданные от имени "Красноярского рабочего" в Музей истории Бурятии, собраны во время летних экспедиций собственным корреспондентом нашей газеты Юрием Николаевичем Угольковым и его женой Валентиной Сергеевной (на снимке). Пожелаем им новых интересных находок, новых творческих удач!


Юрий УГОЛЬКОВ. Абакан.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ...
Первое заседание VIII сессии Законодательного Собрания края состоится 16 сентября.

КРАСНОЯРСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В КАЗАХСТАН
Сегодня начинается двухдневный визит губернатора края в Кустанайскую область Республики Казахстан.

"РИСОВЫЕ" "РУСЛАНЫ" ДЛЯ КУБАНИ
Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов" отгрузило хозяйствам Краснодарского края 8 комбайнов "Енисей-954" ("Руслан").

СТАНДАРТЫ - МИРОВЫЕ
Весь август в НПО ПМ работала межведомственная комиссия, которая проводила метрологическую экспертизу двух космических аппаратов, "Глонасс-К" и "Молния-3К".

КУЗИЧЕВ ГОТОВ ДАТЬ ПОКАЗАНИЯ
В краевых средствах массовой информации в понедельник было распространено сообщение о том, что генеральный директор ОАО "Красноярскэнерго" Михаил Кузичев не явился на заседания краевого суда по рассмотрению дела об авиакатастрофе в Ермаковском районе.

НЕ ВСЕ ШКОЛЫ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ УЧЕНИКОВ
Сотрудниками государственного пожарного надзора в категорической форме вынесены предписания о запрещении эксплуатации 271 общеобразовательному учреждению края.

СВЯЩЕННЫЙ ПУТЬ В АЗИЮ
С 5 по 7 сентября в Хакасии будет находиться японская делегация - родственники военнопленных, погибших на территории республики после войны.

ДОЛГОЖДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЕДВЕДЕВА
Заместитель губернатора Вадим Медведев утвержден в должности председателя краевого комитета по управлению государственным имуществом.

ОСЕНЬ, ПОРА СОБИРАТЬСЯ В ТАИЛАНД
Турагентство "Дюла-тур" открывает осенне-зимний сезон и предлагает отдохнуть в самой экзотичной стране мира - королевстве Таиланд.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork