ЛУЧШИЙ НЕ ТОЛЬКО В СИБИРИ
Излюбленному месту отдыха красноярцев - Центральному парку - нынче исполняется ровно 175 лет. Тогда, в далеком 1828 году, первый губернатор Енисейской губернии А. П. Степанов, человек высокообразованный и деятельный, отдал распоряжение о создании городского сада.

В соответствии с планом развития города сначала на берегу Енисея огородили участок хвойного леса площадью 9 гектаров (позже зону расширили до 12,7 гектара). Потом прорубили просеки-аллеи, начали благоустраивать территорию, высаживать цветы в клумбах. И жители города сразу же потянулись сюда, чтобы посидеть на лавочках, полюбоваться рекой и живописными окрестностями.

В "Путеводителе по всей Сибири и среднеазиатским владениям России" за 1895 год есть такие строки: "Городской сад. Лучший не только в Сибири, но и Европейской России". Путеводителю вторит известный норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, посетивший Красноярск в сентябре 1913 года: "Затем мы посетили городской парк, который слывет лучшим по всей Сибири. Цветы уже завяли, но, судя по деревьям, хвойным и лиственным, можно было представить себе, что летом парк является чудесным местом для прогулок". Не случайно о парке в Красноярске упоминают энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона и оба издания Большой cоветской энциклопедии.

Пожалуй, не проходило и нескольких месяцев, чтобы газеты, различные справочники и путеводители не писали об этом чудесном уголке природы, сохранившемся в городе. Писали как в хвалебном, так и в критическом тоне. В одном из номеров газеты "Енисей" за 1902 год читаем: "В городском саду установлены два новых вашингтонских фонаря (интересно, что это за диво такое? - К. П.), которые дают много света, хотя для главной аллеи этого недостаточно".

Другие газеты сетовали на то, что Общественное собрание, получившее парк в свое владение от городского управления, не очень-то заботится о нем. Например, устраивает в праздники платные, в свою пользу, гулянья, что вызывает возмущение горожан. Безымянный автор "Путеводителя по всей России" за 1900 год добавляет, что преимущественным правом бесплатного посещения парка пользуются лишь члены Общественного собрания и их семьи. Посторонние же лица должны платить за вход, даже если хотят просто выпить чаю, закусить или сыграть партию в бильярд.

Было время, когда парком стало распоряжаться вольно-пожарное общество. Оно построило здесь свой клуб, устаивало концерты самодеятельных коллективов. Капельмейстер В. В. Эльский создал оркестр народных инструментов, сразу же завоевавший сердца слушателей. Так, в газете "Енисей" 21 июня 1900 года появилась заметка следующего содержания: "Оркестр балалаечников, в котором приняли участие гг. любители, в том числе и Каратанов, выделяющийся своим искусством среди других, для красноярцев представляет новизну... оркестр благодаря труду и настойчивости дирижера В. В. Эльского так дружно сыгрался, что публика после первых же номеров пришла в восторг и требовала бессчисленных повторений".

При этом клубу было предоставлено право взимать за вход с взрослого по 10 копеек, а с малолетних учащихся по 5 копеек в дни, когда в саду будет играть оркестр. И снова в прессе зазвучала критика. Так, 31 августа 1901 года газета "Енисей" в рубрике "Хроника" поместила такую заметку: "Публика, явившаяся в городской сад 29 августа, в среду, была удивлена тем обстоятельством, что с нее требовали плату за вход. Оказалось, что старшины назначили гулянье вместо четверга на среду, не сделав об этом никакого извещения, не вывесив аншлага даже для членов собрания. Очень уж нравится гг. старшинам угощать сюрпризами". (Замечу в скобках, что вопрос "Платить или не платить?" подобно гамлетовскому "Быть или не быть?" периодически возникал все прошедшие полтора с лишним столетия. Общественность города каждый раз настаивала на бесплатном посещении парка, его же владельцы гнут в противоположную сторону. Противоборство идет с переменным успехом и по сей день.)

"Спутник по городу Красноярску" за 1911 год, отдав должное губернатору Василию Кирилловичу Падалке, который лично следил за распланировкой парка и содержанием его в порядке, писал, что именно при нем было построено летнее помещение для Общественного собрания, ротонда для танцев, китайская беседка с разноцветными стеклами и флюгером-"драконом" на крыше, кегельбан и терраса на берегу протоки Енисея. Появился дачный домик и самого губернатора.

"Сад служит единственным местом прогулок для детей и взрослых, остающихся в летнее время в городе, - сообщал "Спутник". - Летом в воскресенье и праздничные дни и в некоторые дни недели устраиваются в саду платные, иногда и бесплатные гулянья, с разными увеселительными развлечениями, с музыкой, танцами, песенками, фейерверками, пусканием воздушных шаров и проч. В зимнее время иногда на главной аллее сооружается каток для катания на коньках. В юго-западном углу сада устроен детский сад с приспособлениями для разных игр и гимнастических упражнений. Вход в сад с Архиерейского переулка (ныне ул. Горького. - К. П.), так как детский сад отделен от городского высоким дощатым забором для изолирования детской публики от взрослой и разнородной массы посетителей сада".

К сожалению, еще с конца XIX века территория парка стала сжиматься, подобно шагреневой коже. В 1885 году с разрешения городской власти солидная часть сада была отведена для постройки духовной семинарии со всеми вспомогательными службами. (Это огромное трехэтажное здание, окруженное длинным кирпичным забором, сохранилось по сей день. В нем расположен военный госпиталь.) Затем через парк протянулась Береговая (ныне Дубровинского) улица, отрезавшая его от реки.

Наконец, еще один солидный кусок земли у городского сада отхватил некто В. А. Поляков, владелец кинематографа "Патеграф". Он построил в углу сада, на пересечении Гостинской (ул. Карла Маркса) улицы с Новобазарной площадью капитальное деревянное здание, где и стал показывать разные фильмы. В годы Советской власти кинематограф получил название "Луч", которое сохранилось до сих пор, хотя здание дважды капитально реконструировалось.

В 1913 году с восточной стороны сада вплотную построили электростанцию, дым из труб которой, конечно же, пагубно сказывался на зеленой растительности. И так продолжалось несколько десятилетий, пока электростанция не была закрыта.

С 1935 года городской сад стал называться Центральным парком культуры и отдыха им. А. М. Горького. Появились новые ворота, побежали вагончики по детской железной дороге, которую оборудовали красноярские железнодорожники и рабочие ПВРЗ весной 1936 года. Она стала предметом особой гордости красноярцев, так как являлась первой малой железной дорогой в РСФСР.

Потом в парке появились разнообразные аттракционы - русские качели, карусели, силомер... Была даже парашютная вышка, с которой парни лихо сигали вниз под восторженными взорами девчат.

Автору этих строк до сих пор памятны и милы сердцу предвоенные годы с концертами духового оркестра в "зеленом театре", выступлениями заезжих артистов и музыкантов, состязания в городки и волейбол, стрельба в тире, вихри вальса на танцплощадке... Позже в парке из-за недостатка мест в загородных пионерлагерях были организованы "городские пионерлагеря". Все же лучше, чем сидеть дома или глотать пыль на улицах.

В 1972 году началась реконструкция парка. К сожалению, она принесла как плюсы, так и минусы. Центральная аллея, обсаженная серебристыми елями, стала неузнаваемо красивой. Со временем на ней появились фонтаны. В парке открылось много интересных аттракционов. Вместе с тем он почти утратил первозданную красоту, порядок и изрядно "полысел".

В 1938-1975 годах парком руководил Н. Д. Асташевский, настоящий энтузиаст своего дела. При нем коллектив неоднократно награждался за участие во всесоюзных и всероссийских конкурсах и смотрах дипломами и Почетными грамотами Министерства культуры СССР и РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры.

Что ждет наш парк в будущем? Как скажется на судьбе этого памятника истории и культуры 35-летняя аренда "Пикрой"?


Коминт ПОПОВ.

Фото из архива.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗОЛОТОЙ КРЕДИТ "НОРНИКЕЛЯ"
Совет директоров АО "ГМК "Норильский никель" одобрил сделку по привлечению кредита Росбанка на сумму 140 миллионов долларов США.

ФОНД БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ
Cостоялось организационное заседание попечительского совета краевого целевого жилищного фонда.

И СНОВА: ГУБЕРНАТОР, ВЕРТОЛЕТ...
20 красноярских спасателей участвуют в поиске вертолета, вылетевшего 20 августа с Камчатки в Северо-Курильск. На борту вертолета - губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, кстати, выпускник Красноярского политехнического института 1972 года.

"ЧЕСТНАЯ ИГРА" ИГРАЕТ ЧЕСТНО
Вниманию участников лотереи!

ЛЕТО ЛЮБВИ, ИЛИ ШУМИХА-2003
Сегодня в районе Шумихи на Красноярском море стартует трехдневный фестиваль под открытым небом "Лето любви: Шумиха-2003".

СОГЛАШЕНИЕ РАСТОРГНУТО
Руководителями управления агропромышленного комплекса администрации края в адрес закрытого акционерного общества "Ростсельмаш" направлено письмо о расторжении соглашения о сотрудничестве.

"АСТРА" СТАЛА СЕНСАЦИЕЙ МАКСА-2003
Как уже сообщал "Красноярский рабочий", авиакомпания "Красэйр" активно участвует в шестом Международном авиационно-космическом салоне в Москве.

ЕЗДИТЬ БУДУТ ВНУКИ
Сегодня на территории ОАО "Красноярск-Лада" состоится очередное вручение автомобилей инвалидам Великой Отечественной войны - участникам Курской битвы.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork