ВЕРНУЛСЯ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ
Сегодня исполняется 55 лет со дня рождения популярного красноярского футболиста, одного из лучших бомбардиров городской команды мастеров - Юрия СИПКИНА. Практически вся его жизнь связана с этим видом спорта. Причем большая ее часть отдана служению красноярскому футболу. Несколько раз, в силу разных обстоятельств, Сипкин покидал ненадолго родную команду. Команду, которой как игрок отдал девятнадцать лет и еще пять лет как тренер. Но он вновь и вновь возвращался. На этот раз вернулся в самый трудный для команды период, Вернулся, чтобы поднять футбол в Красноярске, только теперь уже в должности начальника команды.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Сипкин Юрий Михайлович. Родился 8 августа 1948 года в Красноярске. Мастер спорта СССР по футболу. Играл нападающим, полузащитником и защитником в командах "Локомотив", "Рассвет", "Автомобилист" (все -Красноярск), "Динамо" (Москва), СКА (Хабаровск), "Локомотив" (Минеральные Воды). Всего за карьеру игрока провел более 650 игр, забил 107 голов. Лучший бомбардир красноярского футбола в чемпионатах СССР - 91 гол. Входит в символический клуб лучших бомбардиров Сибири имени Бориса Брыкина. Неоднократно входил в списки 33 лучших футболистов РСФСР в период с 1969 по 1985 год. После завершения активной спортивной карьеры работал начальником команды "Локомотив" из Минеральных Вод (1986), тренером красноярского "Автомобилиста" (1987-1990), главным тренером красноярского "Металлурга" (1997). С 2003 года трудится на посту начальника команды "Металлург" (Красноярск).

55 лет - серьезный жизненный отрезок. "Если оглянуться назад, очень много воспоминаний связано с футболом, -вспоминает Юрий Сипкин. - Работая в другой отрасли, я вряд ли имел бы возможность познакомиться со многими уважаемыми людьми. Футбол помог мне и в восприятии многих жизненных нюансов, о которых ранее я и не догадывался. Будучи игроком, я сильно не задумывался, кто такие служащие госучреждений, какие у них бывают сложности организационного или финансового плана. Поработав в таких структурах, я узнал, как же все достается в жизни, что из чего складывается и как непросто все решается. Сейчас твердо уверен, что руководство любого футбольного клуба обязано доводить подобные сведения до игроков".

- Вы вернулись в команду спустя 6 лет. Приходится начинать практически с нуля. Какими вы видите дальнейшие перспективы красноярского футбола?

- Я оптимист по натуре. И сейчас уверен, что мы доведем до логического завершения начатое нами дело. А именно, чтобы команда снова играла в первом дивизионе, чтобы этому уровню соответствовали инфраструктура клуба и, конечно же, класс футболистов. Красноярск всегда был богат на таланты во всех видах спорта, как игровых, так и индивидуальных. И поставлял спортсменов в национальные сборные СССР и России. Таланты всегда были и будут, их только надо найти и помочь им раскрыться. И, соответственно, поднять материальную базу на должный уровень. Тогда придет и результат.

- Первые ваши шаги после возвращения в клуб - это возобновление работы с ветеранами футбола и болельщиками. Почему именно на этом вы акцентируете внимание?

- Должна быть связь поколений. Ветераны - это как бы старшие в семье. Ведь любой отец передает своим детям жизненный опыт. И общение игроков команды с ветеранами дает определенный рост молодым ребятам. Работа с болельщиками тоже неотъемлемая часть деятельности клуба. Помню, еще во времена выступлений в классе "Б" у нас были встречи с болельщиками. Они нам задавали вопросы и всегда были в курсе дел

команды. Информация до них доходила правдивая. И команду это общение подстегивало, заставляя игроков подходить к играм более ответственно. К подобному методу работы будем стремиться и сейчас.

- В команде появился тренер вратарей Дмитрий Гуленков. В клубе всерьез занялись подготовкой голкиперов?

- Жизнь заставляет. Вратари - это специфическая профессия. И это, как никто другой, понимает нынешний директор клуба Владимир Евтушенко, в прошлом вратарь. Конечно, и второй тренер мог бы заниматься с вратарями. Но только специалист, сам игравший на этой позиции, может научить голкиперов нюансам, свойственным этой профессии. А Гуленков, на наш взгляд, этим качеством обладает. Он поиграл в командах высшей лиги, поэтому школа у него хорошая.

- В первом круге "Металлург" забил только 4 гола. Как планируете увеличивать этот показатель? Когда-то Колчин и Белохонов начинали как защитники, а раскрылись как забивные форварды. Может, и сейчас стоит попробовать перевести кого-то в линию нападения?

- Явного лидера-бомбардира по результатам первого круга в команде пока не видно. Это должно быть в первую очередь врожденное качество, а потом уже доведенное до автоматизма на тренировках. В сложившейся ситуации роль "забивальщиков" должны брать на себя полузащитники и защитники. Вся

команда должна работать на реализацию голевых моментов, которых в первом круге мы создали предостаточно. Но ребята в силу своей молодости не смогли распорядиться теми ситуациями, которые им были предоставлены. Согласен, что тренеру надо больше экспериментировать с составом, искать скрытые резервы, в первую очередь у тех игроков, которые есть в команде. Примеров много, когда защитники очень удачно переквалифицировались в нападающих и наоборот. Повторюсь, что это уже творчество, видение тренера. И все зависит только от него.

- Раньше вы частенько забивали голы непосредственно с угловых. Сейчас этот прием почти позабыт...

- Это индивидуальный прием. Он должен закладываться еще со времен детской спортшколы. У кого-то это сразу начинает получаться, и ему остается на тренировках лишь довести действие до логического конца. А кому-то, увы, этим приемом никогда не овладеть. Сейчас вот Гусев в ЦСКА исполняет стандартные положения. Если не гол, то уж голевая ситуация у ворот после его ударов и навесов получается почти регулярно.

- Что вы думаете о переименовании футбольного клуба "Металлург"?

- Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Все дело в том, что сейчас "Металлург", как модно теперь говорить, это брэнд, который ассоциируется с футболом в Красноярске. Я пережил с командой все смены названий, и мне было непонятно это "шараханье" из стороны в сторону. Ясно, что менялись спонсоры, финансовые возможности, но традиции должны сохраняться. "Торпедо", "Спартак", "Динамо", "Локомотив" меняют спонсоров, но от названия не уходят. Вроде бы смысла оставлять это название нет, так как металлурги клуб не финансируют. Но какое другое название мы можем придумать?

- Недавно во Владивостоке прошло региональное совещание профессиональной футбольной лиги. Какие изменения ждут в перспективе зону "Восток" второго дивизиона?

- На совещание ездил главный тренер команды Александр Алферов. Пока здесь все неопределенно. К примеру, было предложение сделать зону "Урал-Сибирь" и "Восток". Но наберется ли достаточное количество

команд? Видимо, окончательное решение будет принято после завершения сезона.

- В последние годы в Красноярске приучили болельщиков к первому дивизиону. Чтобы туда вернуться, сколько лет нам потребуется?

- Смотря какими путями пойти. Как в 1995 году, когда Кишиневскому дали работать пять лет и была какая-то последовательность? Или как в 1998 году, когда в команду были вложены большие финансовые ресурсы? Уровень игры во втором дивизионе показывает, что за два года можно решить эту задачу. Правда, при условии, что этой целью должны задаться и руководители, и исполнители. Мое личное мнение - костяк команды должен быть из местных игроков, но без усиления на некоторых позициях не обойтись. И при этом не надо забывать о поступательном развитии, об улучшении материально-технической базы клуба и успешной работе ДЮСШ.

- А если "Торпедо-Металлург" все-таки перевезут в Красноярск, нынешняя команда сохранится?

- Все может быть в этой жизни. Как можно предугадать, что будет завтра? В премьер-лиге руководству "Торпедо-Металлурга" не удалось перевезти команду в Красноярск. И вряд ли это получится, пока не поднимется инфраструктура в нашем городе.

- Ваша заветная мечта?

- Сделать сильную футбольную команду в Красноярске. Об этом я мечтал всегда. И когда играл, и сейчас, когда работаю в клубе. Иногда есть желание, но нет возможностей. И наоборот. Вот когда будут совпадать возможности и желание, тогда это будет реально. Ради этой мечты мы здесь и работаем. Работаем, чтобы вывести команду хотя бы в первый дивизион. Чем Чита лучше Красноярска?

- 10 августа на Центральном стадионе состоится матч или турнир, посвященный вашему юбилею?

- Пройдет турнир с участием четырех команд. Пользуясь случаем, хочу пригласить болельщиков в воскресенье, в 15 часов на Центральный стадион. Здесь вы сможете увидеть в игре многих своих любимых спортсменов, игравших на футбольных полях в 70-90-е годы. Посмотреть, кто из них сумел сохранить боевую форму. Приходите, не пожалеете.


Беседовал с юбиляром Эдуард ДРАГАН.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В ПОИСКАХ УДОБСТВ
На железнодорожном вокзале в краевом центре начинает работать временный павильон для пассажиров дальнего следования.

ДЕВЯТАЯ ЖЕРТВА
В понедельник на кладбище Бадалык Красноярска был похоронен Павел Евсеевский - бывший бортинженер вертолета, в аварии которого 28 апреля 2002 года погиб губернатор Александр Лебедь и еще семь человек.

КАЗАЧИНСКОЕ
НОВОСЕЛЬЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

1 СЕНТЯБРЯ НЕ ЗА ГОРАМИ
Губернатор Александр Хлопонин провел совещание по подготовке школ к новому учебному году.

МАЛЕНЬКИЙ ЖИТЕЛЬ ТУНДРЫ
В Дудинском родильном доме появился на свет еще один житель Таймыра.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork