ЛОВИТЕ МИГ УДАЧИ!
Перед "Гранд-клубом", расположившимся в красноярской гостинице "Турист", в течение двух дней происходило настоящее столпотворение: более трехсот молодых людей испытывали свою судьбу в отборочном туре российского телепроекта "Народный артист". Причем участвовали в конкурсе не только красноярцы - приехали сюда новосибирцы, барнаульцы, иркутяне, омичи, норильчане.

Как утверждают учредители этого конкурса по поиску поющих и талантливых людей, их цель - найти суперзвезду национального масштаба. А подобный конкурс уже прошел в десятках стран мира - в Америке, Англии, Польше, Норвегии, Германии, Мексике выбирали своего "Народного артиста". И в каждой стране только один проходил через все этапы конкурса, чтобы приобрести всенародную любовь и блестящую карьеру в шоу-бизнесе. Наконец международный телепроект стартовал в России, и представительное жюри, кроме Красноярска, займется отбором лучших в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Волгограде.

Молодые дарования в возрасте от 18 до 26 демонстрировали перед строгими судьями не только свои вокальные способности. Надо учесть, что в пяти городах надо найти всего лишь сто лучших, которые в Москве будут бороться за одно-единственное звание "Народный артист". Посему отбор не просто жесткий - жестокий, что и продемонстрировал конкурс в Красноярске, где жюри в составе народной артистки России Ларисы Долиной, известного продюсера Евгения Фридлянда и ди-джея Антона Комолова отсеивало всех подряд за любую провинность: спел не ту песню - свободен; не так поставил ногу - отдыхай; не обнаружил сценического "драйва" - до свидания.

Слава богу, что почти все конкурсанты понимали ситуацию и осознавали - после неудачи небо на землю не обрушится. Хотя, конечно, в глубине души очень хотелось пробиться в московский финал, а там, глядишь... Молодости свойственна некая наивность, которая исчезает с приобретаемым опытом. Вот и здесь, на конкурсе в Красноярске, строгое столичное жюри беспощадно указало многим жаждущим стать звездой на дверь. Что делать, если место в финале одно, а дарований - много...

Вот и руководитель замечательного красноярского шоу-театра "Эргона" лауреат международных и российских конкурсов Лариса Сошинская привела на конкурс пятерых своих лучших актеров, но, похоже, оценивала шансы собственных подопечных реалистично и скептически. И когда молодые артисты театра один за другим выходили после просмотра, не пробившись в финал, ни на ее лице, ни на лицах артистов не было грусти. А одна из девушек, смеясь, сказала: "Мне не до Москвы - у меня гастроли в Абакане и Минусинске..."

Обоснования неудач для не прошедших во второй тур конкурсантов у жюри были самые разные: то ты больше актер, чем вокалист, то тебе вообще не стоило сюда приходить... А одна из "судейских резолюций" меня вообще потрясла: "Вы не тянете на народного артиста!" Комментарии, как говорится, излишни.

...Но молодые не унывали: то здесь, то там "распевали" голос, аплодисментами встречали каждого выходящего с "помоста", а выдержавшим трудное испытание желали дальнейшей удачи, втайне, конечно, очень завидуя. И обязательные вопросы о происходящем за закрытой дверью, куда никого, кроме конкурсантов, не впускают. Таковы условия проекта.

Вот выскочил обрадованный и потрясенный студент 4-го курса эстрадно-джазового отделения музыкального училища Владимир Войнов, приехавший на прослушивание из Шушенского, и не в состоянии был ничего сказать обступившим его журналистам. Кстати, и сказать-то по контракту он уже ничего не может: все его съемки, все его интервью, все его изображения регламентируются и обсуждаются с руководителями проекта. Не имеет права участник испытаний в течение пяти лет на рассказ о том, что происходило в экзаменационной комнате. Такие строгости связаны с тем, что осенью на одном из телеканалов стартует масштабный проект "Народный артист". И красноярцы в числе прочих увидят, что же творилось в "Гранд-клубе" на самом деле.

Разговаривая с кандидатами в звезды, я вдруг с удивлением обнаружил одну тенденцию: не все, даже в случае красноярского успеха, смогли бы поехать на финал в Москву - главным образом из-за отсутствия финансов либо по каким-то связывающим причинам. Может быть, это отговорки для успокоения совести? Мне все же думается, что нет...

По окончании прослушивания в Красноярске Лариса Долина, выйдя к журналистам, ничтоже сумняшеся заявила, что очень хотела бы, чтобы у нее наконец появился конкурент на эстраде (от скромности певица, думаю, не умрет!). А сами вокальные возможности красноярских конкурсантов, как и данные представителей других городов, оценила как "стабильный средний уровень".

В конце августа в Москве состоится финал, на котором и определится единственный "Народный артист".

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗЕРНО
В России на сегодняшний день собрано около 8 млн тонн зерна нового урожая. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

ДОХОДЫ
Денежные доходы россиян в первом полугодии 2003 года увеличились на 14,6% по сравнению с тем же периодом 2002 года.

ПРИВАТИЗАЦИЯ
Россияне крайне негативно оценивают роль олигархов в истории страны и поддерживают пересмотр итогов приватизации, в том числе путем уголовного преследования капиталистов. Таков результат опроса, проведенного компанией "РОМИР-Мониторинг" по заказу "Ведомостей". В исследовании, которое проводилось 9-14 июля, приняли участие 1500 россиян.

БРАВО, ВАНЯ!
Воспитанник красноярской школы плавания Иван Усов на проходящем в Испании чемпионате мира по водным видам спорта завоевал золотую медаль!

ДРАЧЕВСКИЙ НА ТАЙМЫРЕ
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский посетил Таймыр.

"В НОРИЛЬСКЕ Я ДОМА!"
Губернатор края Александр Хлопонин побывал в Норильске, где принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 50-летию заполярного города и Дню металлурга.

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ
Указом президента Российской Федерации за заслуги в научной работе,

ЭКЗАМЕН НА ПЛОЩАДИ
В рамках проведения традиционных Дней красноярской милиции сегодня, 22 июля, на площади перед БКЗ в Красноярске в 11 часов утра пройдут показательные выступления сотрудников ГИБДД, выставка автотранспорта и специальной техники.

ПЕРВЫЕ ШАГИ НОВОГО ЗАМГУБЕРНАТОРА
Заместитель губернатора по социальной сфере Надежда Крепышева провела совещание с исполняющим обязанности начальника управления здравоохранения администрации края Константином Виноградовым и представителями ФОМС.

ГОРОДСКОЙ ФУТБОЛ ГЛАЗАМИ ШВЕЙЦАРЦА
Вчера в Красноярске начал свою работу семинар специалистов футбола, проводимый под эгидой УЕФА.

ШКОЛЬНИКИ ДЕЛАЮТ ОТКРЫТИЯ
В Красноярск вернулась экспедиция учеников открытой биолого-экологической школы "Фламинго" Советского района.

СЮРПРИЗЫ "АНТОНА ЧЕХОВА"
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" приглашает вас в удивительное путешествие по Енисею по маршрутам Красноярск - Дудинка (23-29 июля, 7-13 августа) и Дудинка - Красноярск (30 июля-6 августа, 14-21 августа) на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork