ДИПЛОМ С ЗАГРАНИЧНОЙ ПРОПИСКОЙ
Первая презентация российских университетов в Германии, проведенная по инициативе Министерства образования РФ и германской службы академических обменов (ДААД), вылилась в мероприятие, отголоски которого будут слышны еще очень долго. Профессорско-преподавательский десант, высадившийся в конце июня сначала в Мюнхене, а затем в Дрездене и Берлине, привлек внимание и местной научной элиты, и, безусловно, студенчества. О наших вузах, подзабытых немцами за последнее десятилетие, заговорили в полный голос.

Говорят, что в Советском Союзе обучалось до 4 тысяч студентов из Германии. Понятно, что приезжали они преимущественно из одной части страны - восточной, причем едва ли не по партийной разнарядке. Хорошо это или плохо, оставлю за рамками сегодняшней публикации. Замечу только, что наряду с получением знаний немецкие парни и девчата воспринимали еще и нашу культуру, наш язык, наши национальные традиции. То есть волей или неволей становились своеобразными парламентариями, настраивая должным образом своих сограждан по отношению к России.

Сегодня в нашей стране подобных парламентариев маловато - за знаниями к нам приехали всего лишь несколько сотен немецких студентов. Русских же в вузах Германии, по подсчетам ДААД, гораздо больше - около 8 тысяч. Понятно, что такой неравноценный обмен не может устраивать российскую сторону. И, как выясняется, немецкую тоже.

- Мы поставили цель привлечь на территорию России наибольшее число немецких студентов, примерно 3-4 тысячи человек, - сказал в беседе с "Красноярским рабочим" заместитель министра образования РФ Никита Банцевич. - И это вполне реальная задача, решить которую нам помогает служба академических обменов. Причем речь идет не только об обучении, но и об участии в совместных исследованиях, ведь существует очень много областей науки, где могут найти достойное применение знания и нашей, и германской молодежи.

Никита Борисович считает, что немецкие студенты несколько отличаются от российских. Во-первых, они чуть старше, чуть рациональнее, а потому тщательно взвешивают все факторы, влияющие на продолжение учебы. Россию они считают достаточно перспективной страной, прочно вставшей на рыночные рельсы, к тому же страной с глубокими традициями образования. Их привлекает и возможность совершенствования русского языка, который находит в мире все большее практическое применение, а также возможность приобщиться к многовековой славянской культуре.

Но движение в сторону увеличения студенческого обмена будет не таким легким, как это порой кажется. В Германии свои, достаточно высокие критерии образования, и снижать планку там не намерены. Недаром же из двух тысяч американских университетов немцы признали только двести. Этот же принцип будет применен и к России. То есть далеко не каждый вуз может рассчитывать на то, что он станет едва ли не в массовом порядке принимать студентов из-за рубежа. Для этого необходимо сделать еще очень многое.

Какой, спрошу я вас, смысл обучаться иностранцу где-нибудь в Красноярске, если наши дипломы во многих странах Европы считаются едва ли не простыми бумажками? Разве что ради экзотики. Никита Банцевич считает одним из первостепенных шагов выход на двустороннее соглашение о признании дипломов и научных степеней. В отношениях с Францией лед уже тронулся. Поэтому нужно идти дальше. Осенью работу над решением проблемы дипломов и степеней начнет специально создаваемая российско-германская группа. Она определит в числе прочего и круг университетов, куда будут направляться студенты.

- Очень важно, - считает заместитель министра, - чтобы руководители вузов не ждали, когда кто-то свыше укажет на них пальцем. Они обязаны действовать сами, создавать условия, доказывать свою готовность к обоюдовыгодному сотрудничеству. Не должны оставаться в стороне и власти российских регионов. В Германии управление образованием почти полностью отдано на откуп территориям - землям, а это значит, что нужно налаживать в первую очередь именно межрегиональный, межвузовский диалог.

В том, что такие контакты уже существуют, мы убедились в Мюнхене. Именно там самую активную помощь в проведении презентации российских вузов оказывали нам пятеро студентов Оренбургского государственного университета. В Баварии они всего полгода, но уже довольно хорошо освоились там. Немецкие же их коллеги по студенческой скамье продолжают грызть гранит науки на Южном Урале и тоже, говорят, весьма довольны.

Совсем неспроста в составе нашей делегации были аж три представителя Оренбуржья - ректор госуниверситета Виктор Бондаренко, проректор по научной работе Аида Кирьякова и заместитель губернатора, начальник областного управления международных и внешнеэкономических связей Сергей Горшенин.

- Я посмотрела на наших ребят, девчат и восхитилась, насколько быстро они изменились за границей - стали более активными, раскованными, - говорила Аида Васильевна. - Думаю, что именно они, возвратившись домой, станут самими активными пропагандистами среди студентов - пропагандистами межгосударственных обменов. За ними, уверена, потянутся другие. А мы, в свою очередь, увозим из Германии полтора десятка новых адресов немецких студентов, которые хотели бы приехать в Оренбург.

Сергей Горшенин добавил к этому, что власти региона очень решительно взялись за обучение земляков за границей. Помимо студентов и преподавателей, за счет областного бюджета повысили таким образом свою квалификацию более 600 человек. Что касается приема немецких студентов, то здесь оренбуржцы исходят из того, что хотя бы часть иностранцев, обучающихся в местных вузах, в дальнейшем будет иметь на территории области свой бизнес. Это выгодно двум сторонам.

Кстати, в Мюнхенском техническом университете обучаются около 450 студентов из России. Но далеко не все они попали сюда в организованном порядке. Многие ребята сами, без официальных направлений приезжают в Германию, чтобы получить дополнительные знания и таким образом укрепить свои профессиональные позиции. Сегодня специалисты с зарубежным образованием у нас в стране ценятся особо. Впрочем, как и в Германии.

Проректор по международным связям Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Геннадий Павлихин считает, что лучше всего уговорить студентов учиться в Германии или, наоборот, в России, могут профессора. А потому нужно усилить их академическую мобильность, вводить в постоянную практику краткосрочные преподавательские стажировки в вузах. Как говорится, сами посмотрят и другим расскажут. А еще следует дать студентам возможность выполнять дипломные работы в другой стране, внедрять совместное обучение в аспирантурах.

Заместитель министра образования Никита Банцевич рассказал и об идее создания российско-германо-французского университета. Цель достаточно понятна - молодые люди должны иметь возможность повышения качества своего образования за счет выбора лучшего. Например, начинать курс обучения в Париже, продолжать его в Дрездене, а заканчивать в Москве, Томске или ином городе. И эта идея, и многие другие сейчас активно обсуждаются в министерствах и вузах трех стран.

Нам нужно иметь в виду и то, что иностранцы обращают самое пристальное внимание не только на качество обучения. В министерстве образования Германии, отметив тот факт, что 80 процентов немецких студентов едут за границу даже без стипендий, настолько велико желание учиться, очень долго говорили о создании бытовых условий. Непривычна, например, немецкая молодежь жить по 2-3 человека в комнате общежития. А уж отсутствие горячей или холодной воды - это вообще недопустимо. Так что и здесь нам нужно менять отношение к обычным, казалось бы, вещам, прежде чем зазывать к себе других.

Презентация российских вузов не только показала наши возможности, но и обнажила многие проблемы, которые предстоит решать в ближайшее время. Но нынешняя поездка по Германии - это, как сказал Никита Банцевич, только первый шаг. Подобные мероприятия планируется проводить ежегодно, чтобы и с их помощью сближать вузы двух стран.

К сожалению, ни один из руководителей красноярских университетов не был включен в состав российской делегации. Эту оплошность попытался исправить "Красноярский рабочий". И в Мюнхене, и в Дрездене редакция имела собственный стенд, на котором были представлены многочисленные издания - журналы "Сибирячка", "Путь на Еринат", газеты "Красноярская неделя", "Сибирские разносолы", "Сибирские посиделки", "Сибирские байки". Но главное - мы привезли в Германию "Красноярский рабочий", специально выпущенный на немецком языке.

Он, скажем без ложной скромности, удивил многих. Посетители выставки-презентации так и говорили: "Ничего подобного мы раньше не видели. Русскоязычная газета в Германии не редкость, но чтобы русская газета вышла на немецком языке...". И хозяева, и наши соотечественники охотно разбирали спецвыпуск, чтобы иметь более подробное представление не только о Красноярском крае, но и о красноярских вузах, разместивших в газете информацию о себе, - аграрном, техническом, педагогическом университетах, торгово-экономическом институте, академии цветных металлов и золота, а также об управлении профессионально-технического образования, которое активно сотрудничает с немцами.

Подтвердилась и поговорка, что мир тесен. Не раз моими собеседниками были те, кто или бывал в нашем крае, или хотя бы наслышан о нем. Причем они знают подробности не только о Красноярске, но и, например, о Туруханске, Минусинске. И уж тем более приходилось удивляться, когда немецкий профессор вдруг говорил: "Передайте привет вашему спикеру Уссу. Я его когда-то учил".

К сожалению, не довелось только встретить ни одного красноярского студента. Но, надеюсь, все еще впереди. Тем более что заместитель министра Никита Банцевич пообещал включить в состав следующей делегации и представителей красноярских вузов.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ. Красноярск - Мюнхен - Дрезден - Берлин - Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗЕРНО
В России на сегодняшний день собрано около 8 млн тонн зерна нового урожая. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

ДОХОДЫ
Денежные доходы россиян в первом полугодии 2003 года увеличились на 14,6% по сравнению с тем же периодом 2002 года.

ПРИВАТИЗАЦИЯ
Россияне крайне негативно оценивают роль олигархов в истории страны и поддерживают пересмотр итогов приватизации, в том числе путем уголовного преследования капиталистов. Таков результат опроса, проведенного компанией "РОМИР-Мониторинг" по заказу "Ведомостей". В исследовании, которое проводилось 9-14 июля, приняли участие 1500 россиян.

БРАВО, ВАНЯ!
Воспитанник красноярской школы плавания Иван Усов на проходящем в Испании чемпионате мира по водным видам спорта завоевал золотую медаль!

ДРАЧЕВСКИЙ НА ТАЙМЫРЕ
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский посетил Таймыр.

"В НОРИЛЬСКЕ Я ДОМА!"
Губернатор края Александр Хлопонин побывал в Норильске, где принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 50-летию заполярного города и Дню металлурга.

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ
Указом президента Российской Федерации за заслуги в научной работе,

ЭКЗАМЕН НА ПЛОЩАДИ
В рамках проведения традиционных Дней красноярской милиции сегодня, 22 июля, на площади перед БКЗ в Красноярске в 11 часов утра пройдут показательные выступления сотрудников ГИБДД, выставка автотранспорта и специальной техники.

ПЕРВЫЕ ШАГИ НОВОГО ЗАМГУБЕРНАТОРА
Заместитель губернатора по социальной сфере Надежда Крепышева провела совещание с исполняющим обязанности начальника управления здравоохранения администрации края Константином Виноградовым и представителями ФОМС.

ГОРОДСКОЙ ФУТБОЛ ГЛАЗАМИ ШВЕЙЦАРЦА
Вчера в Красноярске начал свою работу семинар специалистов футбола, проводимый под эгидой УЕФА.

ШКОЛЬНИКИ ДЕЛАЮТ ОТКРЫТИЯ
В Красноярск вернулась экспедиция учеников открытой биолого-экологической школы "Фламинго" Советского района.

СЮРПРИЗЫ "АНТОНА ЧЕХОВА"
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" приглашает вас в удивительное путешествие по Енисею по маршрутам Красноярск - Дудинка (23-29 июля, 7-13 августа) и Дудинка - Красноярск (30 июля-6 августа, 14-21 августа) на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork