ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ
Геннадий Мефодьевич Захаров начинал как все: молодым специалистом пришел в филиал "Красноярскэнерго" - Красноярскую теплосеть и стал дотошно изучать на практике свои объекты. Тогда еще никто не предполагал, какую роль в становлении красноярской энергосистемы сыграет этот молодой, но очень перспективный юноша.

А наш герой тем временем старался творчески подходить к любой проблеме по обслуживанию подземных и надземных тепломагистралей. "Моя работа заключается в проектировании перекладки тепловых сетей, ремонта тепловых сетей и выработке особого, нового решения возникающих проблем. Но самое интересное и сложное, что мне нужно делать - это за чертежным столом. Естественно, приходится ездить по объектам, смотреть, изучать каждую трубу в отдельности, замерять и проверять, а потом принимать решение - менять или не менять".

Около двух часов мы ездили по Красноярску, и я еле успевала следить за энергичными жестами Геннадия Мефодьевича, при этом, указывая на объект, он объяснял внедренное по его проекту новшество и его технические и экономические преимущества. И это действительно не просто слова. В 1984 году энергетик был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР за изобретение устройства для регулирования подачи тепла на отопление с экономическим эффектом в 24,7 тысячи рублей. А по советским деньгам это огромное состояние, даже для одной из крупнейших энергосистем. Из удачных проектов можно назвать недавнюю реконструкцию насосной станции N 11, которая позволила сократить подпитку с электрокотельных "Западная" и "Левобережная". Экономический эффект от внедрения новшества получен в размере 39 миллионов рублей.

Но все-таки самым выдающимся проектом Геннадия Захарова стала замена теплотрассы в конструкциях коммунального моста через Енисей. "Раньше, - вспоминает Геннадий Мефодьевич, - на каждом "быке" стояли конденсаторы, которые не только изрядно портили эстетический вид моста, но и откровенно мешали горячей воде двигаться по трубам. В результате неудачного расчета их защемляло, и трубы часто прорывались. По моему проекту все это убрали, труба теперь полностью прямая. Были спроектированы катковые опоры специальной конструкции и поставлены под углом поворотов для компенсации температурных удлинений, то есть так, как труба и должна передвигаться, от этого резко уменьшается сопротивление по всей трассе".

Видимо, из скромности Геннадий Захаров умолчал о том, что экономический эффект замены теплотрассы составил почти 3 миллиарда (!). Что скажешь, весомо! Коллеги в производственно-техническом отделе Красноярской теплосети "Красноярскэнерго" ценят Геннадия Мефодьевича ясный ум и всегда пользуются случаем, чтобы проконсультироваться - образно говоря, получить частичку опыта и знаний от его "мегаголовы". По словам начальника производственно-технического отдела теплосети Виктора Суслова, который знает нашего героя уже не один десяток лет, Геннадий Мефодьевич производит впечатление одного из самых грамотных и авторитетных специалистов в энергетике - его руками созданы уникальные объекты Красноярской теплосети.

Виктор Алексеевич, слегка подмигнув, заметил: "Спорить, правда, любит - жуть. Ему говоришь - черное, а он, оперируя научными выкладками, действительно докажет тебе, что это белое. Это уникальный человек!" А директор Красноярской теплосети "Красноярскэнерго" Владимир Степанов признался, что никогда не устанет повторять, "насколько светлые и быстрые мозги" у Геннадия Захарова. "На мой взгляд, это один из сильнейших специалистов красноярской энергосистемы,  - отметил Владимир Иванович,  - и я надеюсь, что мы еще очень долго будем пользоваться его новаторскими идеями. Побольше бы таких людей в энергетике!"

Геннадий Мефодьевич по секрету рассказал о своей давней мечте: "Я занимаюсь небольшими расчетами по физике, в частности разбираюсь в электроне. Ведь до сих пор никто ни разу электрон не посчитал физическим путем. Но у меня вроде бы получается: слишком много совпадений. Это уже о чем-то говорит. Чувствую, истина где-то рядом".

Людмила АРХИПОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗЕРНО
В России на сегодняшний день собрано около 8 млн тонн зерна нового урожая. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

ДОХОДЫ
Денежные доходы россиян в первом полугодии 2003 года увеличились на 14,6% по сравнению с тем же периодом 2002 года.

ПРИВАТИЗАЦИЯ
Россияне крайне негативно оценивают роль олигархов в истории страны и поддерживают пересмотр итогов приватизации, в том числе путем уголовного преследования капиталистов. Таков результат опроса, проведенного компанией "РОМИР-Мониторинг" по заказу "Ведомостей". В исследовании, которое проводилось 9-14 июля, приняли участие 1500 россиян.

БРАВО, ВАНЯ!
Воспитанник красноярской школы плавания Иван Усов на проходящем в Испании чемпионате мира по водным видам спорта завоевал золотую медаль!

ДРАЧЕВСКИЙ НА ТАЙМЫРЕ
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский посетил Таймыр.

"В НОРИЛЬСКЕ Я ДОМА!"
Губернатор края Александр Хлопонин побывал в Норильске, где принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 50-летию заполярного города и Дню металлурга.

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ
Указом президента Российской Федерации за заслуги в научной работе,

ЭКЗАМЕН НА ПЛОЩАДИ
В рамках проведения традиционных Дней красноярской милиции сегодня, 22 июля, на площади перед БКЗ в Красноярске в 11 часов утра пройдут показательные выступления сотрудников ГИБДД, выставка автотранспорта и специальной техники.

ПЕРВЫЕ ШАГИ НОВОГО ЗАМГУБЕРНАТОРА
Заместитель губернатора по социальной сфере Надежда Крепышева провела совещание с исполняющим обязанности начальника управления здравоохранения администрации края Константином Виноградовым и представителями ФОМС.

ГОРОДСКОЙ ФУТБОЛ ГЛАЗАМИ ШВЕЙЦАРЦА
Вчера в Красноярске начал свою работу семинар специалистов футбола, проводимый под эгидой УЕФА.

ШКОЛЬНИКИ ДЕЛАЮТ ОТКРЫТИЯ
В Красноярск вернулась экспедиция учеников открытой биолого-экологической школы "Фламинго" Советского района.

СЮРПРИЗЫ "АНТОНА ЧЕХОВА"
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" приглашает вас в удивительное путешествие по Енисею по маршрутам Красноярск - Дудинка (23-29 июля, 7-13 августа) и Дудинка - Красноярск (30 июля-6 августа, 14-21 августа) на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork