ТАЙГА "ДАЧНИКОВ" НЕ ЛЮБИТ
В красивейшей излучине левобережного притока Енисея - реки Кас на белых песках расположился уютный поселок - Новый Городок. Последние лет пятьдесят здесь заготавливали прямостойную и гибкую золотистую сосну, сплавляли плоты-секции по большой воде до большой реки, жили, растили детей, умирали, когда придет срок...

В тот страшный день, 27 июня, многие жители поселка были заняты делами скорбными, хоронили односельчанина. На маленьком кладбище, спрятавшемся в прозрачных, исходящих смолой от стоящей все лето жары сосняках, собралось много народу.

Рабочие лесопункта Ярцевского леспромхоза были вообще за сотни километров от дома, на тушении лесных пожаров. Ближе к четырем часам дня увидели в стороне поселка черные клубы дыма. Когда прибежали, оставив на кладбище несколько человек закопать по-людски покойника, горели сараи и стайки первого дома. Жара и ветер заставили полыхать сухие, выветренные до звона дома, как гудящие огромные костры. Да и некому было что-либо спасать. А в поселке-то из противопожарной техники только "трактор пожарный" да емкости для воды. Но удалось наладить защиту соседних улиц, отстоять дома и постройки. Искать и наказывать виновных бессмысленно: ребятишки пяти-шести лет подожгли сено - вся и причина беды.

Итог случившегося: сгорело восемь двухквартирных домов, 15 семей остались без крова и всего нажитого. Поселок притих в горе и раздумьях: как жить дальше, как встречать зиму без крыши над головой, без припасов, домашнего скарба, живности, одежды? Как оценить масштаб трагедии? Восемь домов для маленького поселочка, где живет немногим более 400 человек в 130 домах - едва ли не то же самое, что сгоревшие 55 для большого райцентра Казачинское. Людское горе - становится ли оно горше от большего или меньшего количества погибших домов или потерянного имущества?

Когда через несколько дней после пожара мы летели в Новый Городок, тайга, в основном левобережные сосняки, продолжала гореть. На территории Енисейского лесхоза напротив села Назимова тремя огромными языками дыма заволакивал полнеба и неуклонно продвигался вперед гигантский лесной пожар. Было жарко, сухо и тревожно. Вделанный в боковое стекло пилотской кабины Ми-8 термометр на высоте 350 метров показывал 30 градусов выше ноля. На земле янтарно плакали сосны, и в призрачной удушливой дымке медленно струился перекаленный воздух. Чернели обугленные и опаленные квадраты, бывшие когда-то людским жильем.

На помощь края, которому надо восстанавливать Казачинское и на территории которого каждый день что-то горит и кто-то погибает, рассчитывать не приходится, да и совестно. Надо выбираться самим, самим переламывать беду. Спасибо уже за то, что поняли и освободили от обязательств по поставкам материалов. Хотя уже лежала на столе у главы района "платежка" на 500 тысяч рублей от руководства Ярцевской лесной компании для оказания помощи в восстановлении поселка.

Зато есть обещание Николая Антоненко, гендиректора той же компании, выделить материальную помощь погорельцам в размере 20 тысяч рублей на семью. Готовы помочь и предприятия района, люди соберут, что смогут. Главное - надо быстрее определиться с объемом работ, поговорить с людьми, найти подрядчика, провести учет свободного жилья. Грешно, может быть, и говорить, но что в Казачинском, что в Новом Городке только пожар заставил провести полную и исчерпывающую инвентаризацию жилого фонда. Пиломатериалы, брус, стройматериалы, приготовленные, кстати, поначалу для Казачинского, есть. Но Новый Городок - не Казачинское, на проезжем тракте не стоит. Здесь глухая тайга, где сотни километров плыть вниз по Енисею, потом еще 60 вверх по сильно обмелевшему Касу, где не только баржа - легонькая "каэска" не пройдет. Значит, надо водить баржи с брусом до устья Каса, потом везти грузовиками через тайгу. А для этого еще надо дорогу отремонтировать, отсыпать, проверить.

Поэтому в кабинете главы сельской администрации было людно, а порой и шумно. И крики по поводу выселения "дачников", которые, будучи прописаны в Красноярске и других городах и поселках, летом приезжают пожить на приволье, не имея документов на жилье здесь. И объяснения желающим получить другое жилье, к примеру в Красноярске или Лесосибирске, что такой возможности у района нет и что в означенных населенных пунктах погорельцев никто не ждет. И попытки усовестить хозяев покупаемого для погорельцев жилья в поселке, что, мол, нельзя, не по-божески это - запрашивать по 15 тысяч рублей только за стайки и сараи. А будут здесь капитально ремонтироваться старые и строиться новые дома, и что нужно собраться с силами, терпеньем и начинать жизнь сначала. Со сковородки, табуретки, кастрюли, какой-никакой одежонки, новых документов, новых стараний и, тут уж ничего не сделаешь, новых страданий.


Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". п. Новый Городок.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗЕРНО
В России на сегодняшний день собрано около 8 млн тонн зерна нового урожая. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

ДОХОДЫ
Денежные доходы россиян в первом полугодии 2003 года увеличились на 14,6% по сравнению с тем же периодом 2002 года.

ПРИВАТИЗАЦИЯ
Россияне крайне негативно оценивают роль олигархов в истории страны и поддерживают пересмотр итогов приватизации, в том числе путем уголовного преследования капиталистов. Таков результат опроса, проведенного компанией "РОМИР-Мониторинг" по заказу "Ведомостей". В исследовании, которое проводилось 9-14 июля, приняли участие 1500 россиян.

БРАВО, ВАНЯ!
Воспитанник красноярской школы плавания Иван Усов на проходящем в Испании чемпионате мира по водным видам спорта завоевал золотую медаль!

ДРАЧЕВСКИЙ НА ТАЙМЫРЕ
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский посетил Таймыр.

"В НОРИЛЬСКЕ Я ДОМА!"
Губернатор края Александр Хлопонин побывал в Норильске, где принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 50-летию заполярного города и Дню металлурга.

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ
Указом президента Российской Федерации за заслуги в научной работе,

ЭКЗАМЕН НА ПЛОЩАДИ
В рамках проведения традиционных Дней красноярской милиции сегодня, 22 июля, на площади перед БКЗ в Красноярске в 11 часов утра пройдут показательные выступления сотрудников ГИБДД, выставка автотранспорта и специальной техники.

ПЕРВЫЕ ШАГИ НОВОГО ЗАМГУБЕРНАТОРА
Заместитель губернатора по социальной сфере Надежда Крепышева провела совещание с исполняющим обязанности начальника управления здравоохранения администрации края Константином Виноградовым и представителями ФОМС.

ГОРОДСКОЙ ФУТБОЛ ГЛАЗАМИ ШВЕЙЦАРЦА
Вчера в Красноярске начал свою работу семинар специалистов футбола, проводимый под эгидой УЕФА.

ШКОЛЬНИКИ ДЕЛАЮТ ОТКРЫТИЯ
В Красноярск вернулась экспедиция учеников открытой биолого-экологической школы "Фламинго" Советского района.

СЮРПРИЗЫ "АНТОНА ЧЕХОВА"
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" приглашает вас в удивительное путешествие по Енисею по маршрутам Красноярск - Дудинка (23-29 июля, 7-13 августа) и Дудинка - Красноярск (30 июля-6 августа, 14-21 августа) на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork