ОРЛЫ МЕДВЕДЯМ НЕ ПОМЕХА
Без всякого преувеличения можно сказать, что в Красноярске в минувшую субботу произошло эпохальное событие. Выиграв у сборной США со счетом 30:21, сборная России по регби впервые в своей истории завоевала один из престижных трофеев, учрежденных Международной федерацией регби (IRB). Таким образом, заокеанские "орлы", как прозвали американских регбистов, ничего не смогли поделать с русскими "медведями".

Приятно также осознавать, что наша дружина стала и первым обладателем Кубка супердержав. Но обо всем по порядку. А для начала познакомим наших читателей с предысторией этого события.

Как известно, нынешний год особенный для поклонников регби. Осенью в Австралии пройдет очередной Кубок мира по регби. К сожалению, российская сборная осталась за бортом этого спортивного праздника. И всему виной стала... сборная США. Российские регбисты неудачно выступили в отборочном турнире Кубка мира, но у них оставался шанс завоевать путевку в Австралию путем стыковых матчей с неудачниками других групп. На этой стадии соревнований дела у нашей дружины пошли более удачно. Все шло к тому, что за последнюю путевку на Кубок мира должны были поспорить победитель матча Россия - Испания и США. Чиновники Международной федерации регби, видя, в какой форме находится сборная нашей страны, не на шутку переполошились. Ведь ни для кого не было секретом, что в Австралии ждали хоть более слабую, но выгодную в материальном плане команду США. При всем уважении к Испании, команда этого государства не была серьезным соперником россиянам. Поэтому чиновниками была найдена зацепка в виде якобы нерусских корней у юаровцев, игравших за Россию. Союз регбистов нашей страны вовремя не успел предоставить все соответствующие документы в исполком IRB, и как следствие произошла дисквалификация нашей команды. Американцы, в рядах которых, кстати, играют три уроженца ЮАР, по одному из Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Тонга, без проблем разобрались с испанцами и получили право в четвертый раз выступить на Кубке мира, где их лучшим достижением было третье место в предварительном групповом турнире (дальнейшую борьбу за кубок продолжают две сильнейшие команды). Уже состоялась жеребьевка Кубка мира-2003. США сыграет в одной группе с Шотландией, Францией, Японией и Фиджи.

Шанс рассчитаться с американцами за нанесенную обиду у подопечных Александра Первухина (заменившего на посту главного тренера национальной сборной юаровского специалиста Джеймса Штоффберга) появился после того, как IRB включила в свой календарь еще один новый турнир, так называемый Кубок супердержав. По замыслу чиновников IRB, эти соревнования должны в последующем стать такими же популярными, как Кубки четырех или шести наций, а также служить популяризации регби в странах восточно-азиатского региона. На старт первого турнира Кубка супердержав вышло четыре сборных: России, США, Японии и Китая. В мировой табели о рангах самый высокий рейтинг среди этой четверки имели американцы - 12-е место, россияне пока занимают 22-ю позицию, японцы на 23-м месте, а китайцы - на 54-м.

Турнир еще не начался, а его участников ждал один неприятный сюрприз: Китай охватила эпидемия атипичной пневмонии. Рисковать здоровьем регбистов не хотела ни одна страна, потому сначала встречи с китайским регбистами были отложены на неопределенный срок, а затем вообще отменены. Таким образом, число соискателей главного трофея сократилось до трех. А когда американцы обыграли японцев дома (69:27), а наши их же в Токио (43:34), стало ясно, что кубок разыграют между собой Россия и США.

Ажиотаж вокруг регбийного матча Россия - США в нашей стране был весьма велик. В Красноярск даже прилетели болельщики из Монино и Москвы. Правда, при этом проблемы лишнего билетика на игру не стояло. И виной тому стала высокая цена на входные билеты (от 70 до 180 рублей). Причем бесплатно на матч пускали детей только до 6 лет. Многие ребятишки более старшего возраста, которые хотели бы увидеть это спортивное зрелище, из-за дороговизны билетов, конечно же, не могли попасть на стадион. А его трибуны были заполнены лишь наполовину. Приходится констатировать - вновь были обижены самые незащищенные слои поклонников спорта. Неужели организаторы подобных матчей потеряли бы от того, что продали бы детям входные билеты стоимостью 5 или 10 рублей, а все непрестижные места стадиона были бы заполнены ребятишками? Теперь о самом матче.

Россия - США - 30:21 (12:13). Красноярск, Центральный стадион. 15 000 зрителей. Судья Кристоф Бердье (Франция). Попытки: 2 (Рачков, 56, Кузин, 80) - 2 (Сика, 19 и 80+3). Реализации: 1 (Рачков, 56) - 1 (Шерман, 19). Штрафные удары (из них в створ ворот): 9 (6 - Рачков, 2, 13, 15, 32, 45 и 70) - 4 (3 - Шерман, 6, 18 и 75). Поданные коридоры: 8-22. Выигранные коридоры (свои/чужие): 13 (7/6) - 17 (16/1). Удаления на 10 минут: Ромак (62) - Тимотео (31), Тарпофф (69). Лучшие игроки матча: Константин Рачков - Чарльз Сика.

Россия: Шукайлов, Ромак, Травкин, Федченко, С. Сергеев, Дятлов, Зыков, Грачев, Моторин, Коробейников, Ключников, Акулов, Зеер, Кузин, Рачков. На замену выходили Николайчук, Хрокин, Прищепенко, Янюшкин, Уанбаев, Сарычев, Казанцев.

США: Лидингтон, Тарпофф, Васдроп, Андерсон, Кларк, Гоуз, Лонг, Сачвэл, Роу, Шерман, Тимотео, Сика, Тупулоту, Эмерик, Бугхольц. На замену выходили Вайят, Озентовски, Гери, Лоренс, Вильджен, Гемильтон, Накика.

Американские регбисты на всех предшествующих игре пресс-конференциях держались весьма высокомерно, наверное, держа в уме мысль о том, что кубок у них в кармане. Даже прилетев в Красноярск, заокеанские регбисты в отличие, к примеру, от той же ирландской делегации, не стали отдыхать, а пошли прогуляться по городу. Именно с таким настроением они и начали матч с россиянами. Первым тревожным звонком для них стал точный выстрел со штрафного Константина Рачкова, выступающего нынче вместе с Вячеславом Грачевым и капитаном российской сборной Сергеем Сергеевым за французский "Монтобан". Подобное начало нисколько не смутило американцев, тем более что через три минуты их бьющий восстановил равновесие. Россияне продолжали нагнетать давление на гостей. Итогом этого стало назначение штрафных, которые умело использовал все тот же Рачков. Что случилось затем с нашей сборной, никто так и не понял. Ошибки в передачах, безграмотный выбор позиции, неточности при развитии атак стали следовать одна за другой. Вершиной этой расхлябанности стала попытка американцев. Регбисты США протащили мяч по центру где-то около 80 метров и приземлили его в зачетке хозяев поля. Как заметил после игры капитан россиян Сергеев, подобные ошибки характерны для детских спортивных школ. Дальше - больше. Разладились дела у Рачкова. Под занавес первого тайма он даже умудрился промазать штрафной с 20 метров по центру. И в довершение всего получил травму Зеер, которого заменил молодой Янюшкин.

Традиционный монолог Первухина в перерыве возымел действие. После отдыха на поле Центрального стадиона вышла совершенно другая команда. Резко возросли скорости, россияне заиграли в ярко выраженном комбинационном стиле, а все их передачи были настолько хитроумными, что у американцев голова пошла кругом. Здорово смотрелся в эти минуты Константин Рачков. Он удачно играл ногой, подстраховывал партнеров по сборной в обороне и крайне плодотворно начинал все атаки россиян. Мяч практически не покидал половину поля американцев. Наконец, к великой радости болельщиков, Вячеслав Грачев прорвался по центру и, падая с висящими на нем регбистами США, успел сделать передачу на край. Оставшемуся без присмотра Рачкову не составило особого труда приземлить мяч в зачетку гостей.

После серии замен американцам удалось перехватить инициативу. Нашим парням в этот отрезок матча было очень несладко. Переломным моментом встречи стала 62-я минута. Роман Ромак был удален, и американцы били штрафной с очень выгодной позиции. Забей они его - счет матча сократился бы до минимума. Но мяч просвистел мимо створа ворот. Эта неудача надломила заокеанских регбистов, а наши, наоборот, воспряли духом. Рачков забил очередной штрафной, а затем красивую размашистую атаку завершил Андрей Кузин. Лишь после этого наши парни "сбросили обороты", а американцы смогли совершить утешительную для себя попытку. Которая, впрочем, ни на что не влияла.

На традиционную послематчевую пресс-конференцию американцы не явились. Неизвестно на кого обидевшись, они уселись в автобус и быстро покинули пределы стадиона. Поэтому все любопытство журналистов пришлось удовлетворять Александру Первухину: "Сегодня мы выиграли у команды, которая вместо нас поехала на Кубок мира. Скажу прямо, американцы меня разочаровали. Японцы смотрелись гораздо предпочтительнее их. Эта победа лишний раз показала всем, кто же больше достоин был участия в финальном турнире Кубка мира. На деле оказалось, что мы можем побеждать даже без юаровских легионеров. Но что теперь об этом рассуждать? Результатом матча я, конечно же, доволен, но никак не его содержанием. В первом тайме игру мы провалили. В перерыве мне не надо было что-то менять в тактическом плане, просто попросил ребят успокоиться и играть пошире. Рад, что наконец-то красноярские болельщики воочию увидели победу сборной России над сильным соперником. Раньше нам было сложно конкурировать с итальянцами или ирландцами. Но мы учились и набирались опыта. Последние игры сборной вселяли оптимизм. Мы достойно отыграли обе встречи с пятой командой мира - сборной Ирландии, а также с Румынией в Бухаресте. Это еще раз подчеркивает, что мы уже можем играть на Кубке мира".

Высоко оценил действия российской сборной и инспектор матча итальянец Джованни Романи: "Сегодня я стал свидетелем хорошей открытой игры. Русская команда выглядела намного сильнее своего соперника, действовала намного умнее и жестче его и заслуженно победила". От ответа на вопрос о том, правильно ли Международная федерация регби отстранила Россию от отборочных игр Кубка мира, итальянец дипломатично ушел.


Сергей ИВАНОВ.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗЕРНО
В России на сегодняшний день собрано около 8 млн тонн зерна нового урожая. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

ДОХОДЫ
Денежные доходы россиян в первом полугодии 2003 года увеличились на 14,6% по сравнению с тем же периодом 2002 года.

ПРИВАТИЗАЦИЯ
Россияне крайне негативно оценивают роль олигархов в истории страны и поддерживают пересмотр итогов приватизации, в том числе путем уголовного преследования капиталистов. Таков результат опроса, проведенного компанией "РОМИР-Мониторинг" по заказу "Ведомостей". В исследовании, которое проводилось 9-14 июля, приняли участие 1500 россиян.

БРАВО, ВАНЯ!
Воспитанник красноярской школы плавания Иван Усов на проходящем в Испании чемпионате мира по водным видам спорта завоевал золотую медаль!

ДРАЧЕВСКИЙ НА ТАЙМЫРЕ
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский посетил Таймыр.

"В НОРИЛЬСКЕ Я ДОМА!"
Губернатор края Александр Хлопонин побывал в Норильске, где принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 50-летию заполярного города и Дню металлурга.

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ
Указом президента Российской Федерации за заслуги в научной работе,

ЭКЗАМЕН НА ПЛОЩАДИ
В рамках проведения традиционных Дней красноярской милиции сегодня, 22 июля, на площади перед БКЗ в Красноярске в 11 часов утра пройдут показательные выступления сотрудников ГИБДД, выставка автотранспорта и специальной техники.

ПЕРВЫЕ ШАГИ НОВОГО ЗАМГУБЕРНАТОРА
Заместитель губернатора по социальной сфере Надежда Крепышева провела совещание с исполняющим обязанности начальника управления здравоохранения администрации края Константином Виноградовым и представителями ФОМС.

ГОРОДСКОЙ ФУТБОЛ ГЛАЗАМИ ШВЕЙЦАРЦА
Вчера в Красноярске начал свою работу семинар специалистов футбола, проводимый под эгидой УЕФА.

ШКОЛЬНИКИ ДЕЛАЮТ ОТКРЫТИЯ
В Красноярск вернулась экспедиция учеников открытой биолого-экологической школы "Фламинго" Советского района.

СЮРПРИЗЫ "АНТОНА ЧЕХОВА"
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" приглашает вас в удивительное путешествие по Енисею по маршрутам Красноярск - Дудинка (23-29 июля, 7-13 августа) и Дудинка - Красноярск (30 июля-6 августа, 14-21 августа) на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork