ВОРОТА ГОРОДА
Железнодорожный вокзал нередко называют воротами города, он является как бы его визитной карточкой. Именно сюда приезжает основная масса пассажиров, как местных, так и вновь прибывших.

Строительство вокзала в Красноярске, осуществленное по проекту архитектора Соловьева, обошлось в 40 тысяч рублей. Вот как живописует его безымянный автор в книге "Великий путь": "Эффектно выглядит это здание ночью при свете электрических фонарей, и, когда вы подъезжаете к станции, среди шума и грохота поезда, свистков, криков рабочих, она, слившись в одну линию с прилегающими строениями, кажется громадным чудовищем, вынырнувшим из обширной, местами приподнятой равнины, без всяких признаков растительности".

Прибытие первого поезда в Красноярск 6 декабря 1895 года явилось крупным событием в жизни города. "Еще задолго до прибытия поезда стал собираться народ, - писала газета "Енисей", - и к 3 часам едва ли не более половины всего населения города толпилось и двигалось в ожидании поезда". Он состоял из 20 вагонов и двигался медленно, так как шпалы были уложены наскоро. Народ встретил его криками "Ура!" Вокзал был украшен зеленью, надписями и флагами, играл военный оркестр. Строителей дороги встретили обедом с шампанским, застольными спичами и в заключение танцами, затянувшимися далеко за полночь. Местная газета восторженно писала: "День 6 декабря 1895 года должен начать новую эру в Сибири вообще и для Приенисейского края в частности".

...За сто с лишним лет на вокзале случалось всякое, местная пресса охотно рассказывала о набившем оскомину вокзальном "сервисе", различных мошенниках и бродягах, нашедших здесь приют, о беспомощности полиции. Вот лишь несколько сценок, описанных в одной из газет.

"На вокзале станции Красноярск повешен, очевидно, для пассажиров и публики, телефон, по которому вследствие порчи нет никакой возможности говорить..."

"Любопытные сценки почти ежедневно происходят в пассажирских залах I и II классов на ст. Красноярск. Когда прибудет поезд, масса пассажиров бежит в упомянутые залы с надеждой найти там чернила с ручкой. И так как в зале есть только один прибор, каждый старается этот "драгоценный предмет" захватить в свои руки, от чего происходит шум, давка и толкотня. Неужели станция так обеднела, что не имеет какого-нибудь рубля на приобретение этих предметов?"

Еще одна газета описала случай, происшедший с неким Суриным, коммерсантом из Иркутска, который имел неосторожность познакомиться с "дамой под черной вуалью в шикарной, покрытой бархатом ротонде". Знакомство привело к тому, что они поехали в одном купе. А к утру прекрасная дама исчезла, прихватив бумажник Сурина с 250 рублями...

Впрочем, подобными историями нынешних жителей Красноярска не удивишь. Они знают случаи и похлеще...

В связи с бурным ростом промышленности и самого города в 1961 году было возведено новое здание вокзала (автор проекта - Волошин) со светлыми и просторными залами ожидания, с туннелем для выхода к поездам. В 1964 году стали курсировать электрички, отправлен первый фирменный поезд "Енисей". Сейчас снова возник вопрос о реконструкции вокзала и прилегающей к нему площади.


Коминт ПОПОВ.

НА СНИМКЕ: старое здание вокзала.

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖЕМЧУЖИНА ЗАПОЛЯРЬЯ: ХРОНИКА ПРАЗДНИКА
260 норильчан и 49 предприятий заполярного города удостоены различных званий в честь 50-летия Норильска.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ДОЛГИХ
В соответствии с решением Попечительского совета Фонда им. академика М. А. Лаврентьева за выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока бывшему первому секретарю Красноярского крайкома КПСС В. И. Долгих, ныне председателю Красноярского землячества в Москве, присуждена золотая медаль и нагрудный знак с изображением М. А. Лаврентьева.

У "НАДЕЖДЫ" ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ИМЯ
На днях правление ГМК "Норильский никель" приняло единогласное решение о присвоении имени Б. И. Колесникова крупнейшему заводу компании.

НОРИЛЬСК УСТУПИЛ МЕСТО ПЕТЕРБУРГУ
Вчера распоряжением Александра Хлопонина на должность заместителя губернатора края назначена Надежда Крепышева.

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ ЖИВОТНОВОДОВ
Три последних дня оказались весьма насыщенными для животноводов края. 14 июля было создано красноярское региональное отделение Союза животноводов России -первое на территории Сибири и Дальнего Востока.

БУРНЫЙ СПРАВЛЯЕТ ЮБИЛЕЙ
Таежный поселок староверов Бурный Эвенкийского автономного округа отметил день рождения. Поздравить жителей приехали многочисленные гости во главе с губернатором округа Борисом Золотаревым.

НЕБЕСНАЯ СТРАЖА
Исполнилось 30 лет со дня создания комплекса авиационной безопасности авиакомпании "Красэйр".

СИНИЕ КУРЫ - В ПРОШЛОМ
На птицефабрике "Сибирская губерния" прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Современные системы обеспечения оптимальных условий содержания птицы".

РАБОТА НА КАНИКУЛАХ
Отныне в парке "Роев ручей" можно бесплатно воспользоваться услугами экскурсовода.

"ВОЙНУ" НАЧАЛА КОРОВА
Житель поселка Черная Речка Ермаковского района открыл пальбу из ружья по своим соседям, в результате чего пять человек госпитализированы.

НА БЕЛОМ ПАРОХОДЕ В БЕЛЫЕ НОЧИ
Туристическое агентство "Дюла-Сибирь" приглашает вас в удивительное путешествие по Енисею по маршрутам Красноярск - Дудинка (с 23 по 29 июля) и Дудинка - Красноярск (с 30 июля по 6 августа) на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork