ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ
В тот день, 2 августа 1956 года, когда на свет появился Виктор, старший из сыновей семьи Алексеевых, по рассказам его матери, небо было затянуто хмурыми тучами, а Красноярск поливало дождем как из ведра. Роды были тяжелыми, и врачи не давали никакой гарантии, что с матерью и ее сыном все будет в порядке. К удивлению медперсонала больницы, появившийся на свет малыш проявил недюжинную волю и тягу к жизни. И мать с сыном остались живы. А в честь победы над смертью появившегося на свет человечка нарекли Виктором, что в переводе с древнегреческого означает победитель. С тех пор, по воспоминаниям заслуженного тренера России, заслуженного мастера спорта Виктора Петровича Алексеева, на его день рождения неизменно льет дождь. Но, может быть, именно он всегда приносит удачу двукратному чемпиону мира, продолжателю славных традиций Ивана Ярыгина Виктору Алексееву.

ПАРЕНЕК С ПРИЧАЛА

Свой спортивный путь паренек из рабочего квартала Красноярска, именуемого в народе "Причал", начал в одиннадцать лет в местном ДК "Химик", где имелась секция вольной борьбы. Для детей из семьи слесаря местного ЦБК и работницы гидролизного завода особого выбора не было. Самым близким и доступным видом спорта для трех братьев Алексеевых была борьба. В эту спортивную секцию набирали мальчиков не младше 12 лет, но лукавить Виктор не привык и на вопрос тренера прямо ответил, что ему всего одиннадцать. Наставник, наблюдавший в течение недели, с каким рвением тренируется пацан, по-отечески обнял мальчугана, заглянул ему в глаза и попросил обязательно прийти в секцию борьбы через год.

Спустя 12 месяцев желание заниматься этим видом спорта у Виктора не пропало. А тут еще помог случай - его семья получила квартиру в ста метрах от спорткомплекса "Строитель", где только что открылось отделение вольной борьбы. Первым наставником Алексеева стал Владимир Леонидович Гусев. Этому педагогу, которого, к сожалению, уже нет с нами, Виктор обязан многим.

"Я не помню, чтобы этот человек выглядел когда-нибудь неряшливо, - вспоминает о своем первом тренере Виктор Алексеев, - чтобы он сквернословил или плохо отзывался о своих друзьях или коллегах. Он был уникален во всем. При этом он обладал жестким и в то же время справедливым характером. Гусев не щадил себя. Жил для учеников, детей и внуков, искренне радовался победам своих борцов..."

Первым турниром для Вити Алексеева стало первенство Красноярска. Кстати, тот поединок, как, впрочем, и все остальные в своей спортивной карьере, он помнит досконально. Виктор боролся в весовой категории до 32 кг среди новичков. Его коронным приемом было "кольцо". На эту уловку Алексеева попалось 4 сверстника. Причем после данного "мертвого" захвата его соперники неизменно оказывались на туше. А вот в финале Виктор уступил пацаненку, который вольной борьбой занимался уже три года. После окончания финальной схватки Алексеев забился в угол спортзала и расплакался. Тренер, как мог, успокоил мальчишку и сказал, что надо работать еще больше, тогда придут победы. И Виктор стал трудиться до седьмого пота. Он ежедневно приходил в борцовский зал сразу после уроков, а уходил в числе последних, когда стрелка переваливала девятичасовую отметку.

Талант любого детского тренера заключается в том, чтобы не "замариновать" своего воспитанника, а суметь подавить в себе местнический интерес - тогда тренерам платили зарплату по численности занимающихся, и мало кто мог отказаться от своего "куска хлеба" в пользу другого наставника. Кроме того, от детского тренера требовалось направить ученика в нужное русло и открыть перед ним дверь в мир большого спорта. Владимир Гусев относился к категории именно таких людей. Когда в 1970 году он понял, что больше ничего не сможет дать своему ученику для роста мастерства, он пришел к Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили и убедил того взять перспективного спортсмена под свою опеку. Так Виктор Алексеев стал заниматься под руководством тренера сборной страны. Уроки мэтра вольной борьбы не прошли даром. В 1974 году Алексеев становится чемпионом СССР среди молодежи, а в следующем году включается в состав молодежной сборной страны. Это позволило сибиряку тренироваться бок о бок с первыми номерами национальной команды и еще более интенсивно постигать все тонкости вольной борьбы.

В КОГОРТЕ СИЛЬНЕЙШИХ

В 1976 году Виктор выступает на первых крупных международных соревнованиях - молодежном чемпионате Европы. Первый блин не вышел комом, и к своей золотой медали за этот чемпионат Алексеев добавил звание мастера спорта международного класса. Еще через год он выиграл крупный международный турнир в Тбилиси среди взрослых (аналог сегодняшнего ярыгинского турнира) и получил право выступить на взрослом чемпионате Европы в Турции. В финале континентального первенства он боролся с турецким атлетом. Десять тысяч болельщиков жаждали победы своего земляка, но Виктор, проявив завидную выдержку, сумел нейтрализовать противника и делал с ним по ходу схватки все, что ему заблагорассудится. По итогам поединка он набрал 25 баллов (раньше борьба не прекращалась, когда один из атлетов набирал свыше 10 баллов) и впервые стал чемпионом Европы.

Уже в те годы специалисты вольной борьбы отмечали фирменный стиль красноярских борцов. Их отличительной чертой была так называемая "мельница". Ее даже окрестили "сибирской". Первым этот прием освоил Иван Ярыгин. Затем эстафету подхватил Виктор Алексеев, а впоследствии ее стал делать Сергей Карамчаков. К сожалению, это техническое действие сейчас неоправданно забыто российскими борцами. Кстати, Алексеев в настоящее время пытается привить своим подопечным этот эффективный прием. И им уже понемногу начинает пользоваться Заур Ботаев.

В 1977 году Алексеев отправился на первый в своей жизни чемпионат мира. Попасть в состав звездной команды, а его окружали в то время олимпийские чемпионы, было для сибирского паренька огромной удачей. Раньше конкуренция на чемпионатах страны была такая, что победитель этих соревнований без проблем становился призером мировых первенств. Виктору, чтобы стать членом сборной команды страны, пришлось выдержать острейшую конкуренцию в весовой категории до 57 кг. На своем первом чемпионате мира взойти на высшую ступеньку пьедестала почета ему не удалось. В финале он уступил японскому борцу. Это было единственный раз в спортивной биографии Виктора, когда он проиграл атлету Страны восходящего солнца.

В следующем сезоне Алексеев перешел в категорию до 62 кг и стал крушить соперников направо и налево. Четыре раза он выигрывал чемпионат СССР, пять раз становился сильнейшим в России. Второй чемпионат мира для Алексеева был в 1981 году. Он проходил в Югославии. К тому времени красноярец был первым номером сборной и любое место, кроме первого, для него считалось неудачей. Возглавивший в то время сборную страны Иван Сергеевич Ярыгин очень надеялся на своего земляка. Но борьба есть борьба. На предварительном этапе турнира он, заранее уверовав в победу, уступил поляку и остался без медалей. В 1982 году в активе Алексеева была лишь победа на Кубке мира.

Через год в жизни Виктора произошло знаменательное событие - он женился на девушке Людмиле. Его избранница была не случайным человеком в спорте. Ее родная сестра была замужем за известным красноярским хоккеистом из команды "Енисей" Евгением Фирсовым и хорошо знала, каково быть женой спортсмена.

"Мне повезло, что я встретил такого человека, как Люда, - рассуждает по этому поводу Алексеев. - В этом году исполнится двадцать лет, как мы вместе. Нажили двух дочерей. Старшая, Настя, учится на юридическом факультете университета, а младшая, Кристина, - ученица шестого класса. Растет очень боевой, играет в хоккей и футбол. К тому же занимается серьезно плаванием. Но мне не хочется, чтобы она пошла по моим стопам и стала профессиональной спортсменкой".

Изменения в личной жизни пошли на пользу красноярскому борцу. Теперь на любых соревнованиях он становился первым, будь то чемпионат страны, международные турниры или чемпионаты Европы и мира. Свое первое мировое "золото" он завоевал в Киеве. Учтя все ошибки предыдущих лет, он боролся на том чемпионате, что называется, на результат. В финале он с разницей в десять баллов одолел американца. В 1984-м Алексеев находился в отличной спортивной форме и целенаправленно готовился к Олимпийским играм. Громом среди ясного неба стал приезд на тренировочную базу в Стайках (Белоруссия) председателя Олимпийского комитета СССР Грамова и его заявление о том, что советские спортсмены не примут участия в Олимпийских играх в США. На альтернативный турнир государств социалистического лагеря в Болгарию Алексеев отправился не в лучшем расположении духа. И как следствие - драматичное поражение от болгарина Штерева и только третье место. Причем здесь не обошлось без "потусторонних" сил. При равном счете в финальной схватке с болгарином зал неожиданно был обесточен и погрузился во мрак. Победу при весьма спорных обстоятельствах присудили местному атлету. А подать протест тренеры советской сборной не успели.

Такой ход событий в спортивной биографии мог сломить кого угодно, но только не Алексеева. В 1985 году на турнире чемпионов Олимпийских игр и мира в Японии Виктор выступил выше всяких похвал. Здесь же им был буквально "загнан под ковер" олимпийский чемпион из США.

"Я никогда американских борцов не считал за соперников, - вспоминает Виктор Алексеев. - У них весьма специфическая школа борьбы. Они физически крепки и прут напролом, не отягощая себя какой-либо мыслью".

1985 год стал для Алексеева золотым. Он выиграл все турниры, в которых принимал участие. Венцом сезона стал чемпионат мира в Будапеште. Путь к финалу для красноярца был тернистым. Буквально в каждом поединке приходилось выворачиваться наизнанку, чтобы сломить сопротивление противников. По признанию Виктора, ему в тех соревнованиях помог опыт: "Мне было уже под тридцать лет. Всех соперников я знал, не раз встречался с ними и имел представление, что от кого ждать. До финала я добрался нормально. А там встретился с монгольским борцом. Это был хороший атлет, очень мощный в физическом плане. Правда, с огрехами в технике. Финальная схватка складывалась для меня неудачно. Два действия монгола были оценены в четыре балла. За десять секунд до окончания поединка он лежит в партере, улыбается тренерам, болельщикам, показывает, что он чемпион мира. Но я на тот момент выглядел все же объективно сильнее. Мне удалось провести бросок обратного захвата бедра. И этого хватило, чтобы во второй раз стать чемпионом мира. Монголы до того обиделись, что передрались с нашими на трибунах. Кстати, этому монгольскому парню очень не повезло в жизни. Сдавая экзамен по гимнастике, он упал с турника и повредил позвоночник. Сейчас у него неподвижна нижняя часть тела, но он не сдается, его всегда можно увидеть на турнирах по вольной борьбе. Мы с ним дружим, я не раз бывал у него в гостях в Монголии".

НА НОВОЙ СТЕЗЕ

Самым страшным для любого спортсмена является тот миг, когда необходимо заканчивать активную карьеру. Наступил и у Алексеева период, когда тренировки стали для него в тягость. Главный тренер сборной страны Иван Сергеевич Ярыгин предложил стать его помощником в национальной команде. Но Виктору еще хотелось бороться, попытаться дотянуть до следующей Олимпиады. Увы, самому стать олимпийским чемпионом Алексееву не удалось. На тренировке он сломал ногу, и это послужило окончательным вердиктом - с активной карьерой борца было закончено.

Два младших брата Виктора также связали свою жизнь с борьбой. Самым талантливым считался Валерий. Но во время службы в армии он серьезно заболел гепатитом, и карьера спортсмена не состоялась. Сейчас Валерий тренирует женскую команду по вольной борьбе, и среди его воспитанниц есть уже призеры мировых чемпионатов и победительницы крупнейших международных турниров. Владимир выполнил норматив мастера спорта, но сейчас его жизнь не связана с вольной борьбой.

Мечта покорить Олимп осталась в душе Виктора Алексеева даже после завершения карьеры борца. И она осуществилась через его учеников. Взяв к себе в группу молодого, еще совсем неокрепшего паренька Адама Сайтиева, Виктор Петрович сумел вместе с ним подняться на главную спортивную вершину. Был период, когда у ученика и учителя не складывались отношения. По натуре Алексеев является очень требовательным и жестким тренером. Такой подход устраивает не каждого борца. В какой-то момент это не понравилось и Сайтиеву-младшему. После честного мужского разговора Адам пересмотрел свое отношение к наставнику, и продолжилась кропотливая работа. Если сказать, что Алексеев вложил душу в Сайтиева - значит ничего не сказать. Он мысленно вместе с ним тренировался, вместе с ним боролся, вместе с ним настраивался на победу, вместе с ним радовался золотой олимпийской медали в 2000 году в Сиднее.

"Я счастливый человек, - сказал в заключение нашего разговора Виктор Алексеев. - Я часто рассуждаю, чего же мне не хватило, чтобы стать олимпийским чемпионом. Где я недоработал, где сфальшивил? Может быть, от меня отвернулась удача? Ответа на эти вопросы я пока так и не нашел. И все же мне повезло. Я прожил интересную жизнь в вольной борьбе. Познал ее от азов до самых больших вершин. Я благодарен своим наставникам Владимиру Гусеву, Дмитрию Миндиашвили, Ивану Ярыгину. Без них я бы не состоялся как тренер, без них мне бы не удалось подготовить олимпийского чемпиона".

Р.S. Четырнадцатый по счету Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы двукратного чемпиона мира заслуженного мастера спорта Виктора Алексеева, проходивший в школе высшего спортивного мастерства по видам борьбы имени Миндиашвили, собрал 131 участника из Красноярского и Приморского краев, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей, Республик Саха (Якутия), Хакасия, Тыва и Бурятия, а также из Монголии. Самой многочисленной была команда хозяев состязаний - 69 человек, и всего один спортсмен представлял город Владивосток. Наиболее популярными весовыми категориями оказались 55 и 60 кг, в них звание чемпиона турнира оспаривали по 24 борца. И только 4 "вольника" вышли на ковер в весе до 120 кг. 3 июня стали известны имена победителей турнира: 50 кг - кандидат в мастера спорта (КМС) Кудер Ламажал (Республика Тыва), 55 кг - мастер спорта (МС) Николай Олесов (Республика Саха), 60 кг - КМС Максим Машинников (Красноярский край), 66 кг - КМС Руслан Алханов (Красноярский край), 74 кг - КМС Георгий Шерозия (Красноярский край), 84 кг - МС Давид Двалишвили (Красноярский край), 96 кг - КМС Рашид Сайфулин (Красноярский край), 120 кг - МС Амин Лайпанов (Красноярский край).


Сергей ИВАНОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАСТУПИТ ВЫПУСКНОЙ
Вчера все выпускники общеобразовательных школ края сдавали математику в форме ЕГЭ.

ЛУЧШИЙ СЛУЖАЩИЙ ЖИВЕТ В КРАСНОЯРСКЕ
На прошедшем в Москве общероссийском конкурсе на лучшего муниципального служащего победителем признан Андрей Ямщиков, заведующий медицинским отделом главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

ЗАРАСТАЕМ МУСОРОМ
Последние пять лет характеризуются высоким уровнем биологического загрязнения почвы населенных пунктов в Красноярском крае.

ЗАДЕРЖАНЫ ПОХИТИТЕЛИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Следственным управлением при УВД Норильска возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, сумевшей похитить из ОАО "ГМК "Норильский никель" более 150 килограммов шлама цветных металлов.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОТДЫХ НА РЕКЕ И ОЗЕРЕ
Вчера из Красноярска к Северному полярному кругу отправилась первая в этом сезоне туристическая группа на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".

ОТПУСКА
Задолженность по зарплате работникам образовательных учреждений полностью ликвидирована. Администрация края планирует своевременно, по графику, произвести выплату отпускных.

ПОЖАРЫ
В лесах края бушует 41 лесной пожар на площади 2388 гектаров.

ЖКХ
Для обеспечения контроля за деятельностью муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса в Красноярске создается институт общественных инспекторов.

БЕДА
Федерация профсоюзов края и ее членские организации тоже откликнулись на беду жителей села Казачинского, пострадавших от пожара.

КАСЬЯНОВ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ
Премьер-министр Михаил Касьянов снова огорчил автолобби, отказавшись подписать широко обсуждавшийся проект постановления, уравнивающий пошлины на трехлетние иномарки для физических и юридических лиц.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПОБЕДОЙ
На Всероссийской студенческой юридической олимпиаде представители юридического института Красноярского государственного университета Дмитрий Андреев, Михаил Князев, Наталья Лебедева и Дмитрий Редькин одержали убедительную победу, показав блестящие знания.

ПЕРВЫЙ "БАРЬЕР" ПОЗАДИ
Первый серьезный шаг в сторону Афин, где в 2004 году пройдут XXVIII Олимпийские игры, сделала красноярская легкоатлетка, мастер спорта международного класса Наталья Шеходанова.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork