АНТИБИОТИКИ - ТРЕТИЙ ХЛЕБ?
Как уже сообщал "Красноярский рабочий", в конце мая в краевом центре прошел I Сибирский конгресс "Человек и лекарство". В первый день его работы своими проблемами и успехами, а также планами на будущее с гостями форума делились красноярские фармацевты. Как же сегодня обстоят дела в этой важнейшей области здравоохранения?

За последние пять лет в Красноярском крае стало больше частных аптек, торгующих готовыми лекарственными средствами. Правда, в сельской местности их количество практически не изменилось. Поэтому отмечается определенная неоднородность в обеспечении жителей края необходимыми препаратами. Это связано не только с территориальными особенностями, но и с тем, что финансовые ресурсы концентрируются в крупных городах края. Всего же в Красноярье на сегодняшний день работают 410 аптек (из них 130 - производственные, в том числе 94, изготавливающие стерильные лекарственные средства), 1414 мелкорозничных аптечных учреждений и 80 предприятий оптовой торговли.

Увеличился и ассортимент лекарств. В прошлом году с учетом всех дозировок и форм выпуска их насчитывалось без малого 13 700 наименований. По тому, что из них нынче наиболее востребовано, можно четко представить, каким недугам подвержены в новом тысячелетии жители края.

Итак, лидирующие позиции по потреблению занимают противомикробные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, противотуберкулезные средства) - 16,5 процента, гормональные, в том числе противодиабетические, - пятнадцать процентов и сердечно-сосудистые лекарства - почти десять с половиной процентов. На четвертом месте психоневрологические препараты, на пятом - применяемые для лечения онкологических заболеваний. Причем они только чуть-чуть уступают в процентном отношении потребности в анальгетиках, жаропонижающих и противовоспалительных средствах, вместе взятых.

Кстати, в связи с подорожанием импортных лекарств сибиряки все чаще отдают предпочтение отечественным медикаментам. Тем более что и наши фармацевтические заводы в рамках программы импортозамещения начали наконец выпуск препаратов-дженериков, то есть копий. Их преимущество перед совсем новыми препаратами несомненно хотя бы потому, что уже изучены эффективность применения этих лекарств, их безопасность, взаимодействие с другими средствами, а также побочные действия. Да и цены на отечественные лекарства-дженерики более доступны простому пациенту.

Наших фармакологов тревожит тот факт, что в последние шесть лет существенно возросла доля лекарств, отпускаемых без рецепта, - с 50 до 62 процентов. В то же время в большинстве развитых стран, исключая разве что США, этот показатель редко превышает 20 процентов. Три четверти таких препаратов выпускают крупные западные фармацевтические предприятия, которые ведут активную рекламную кампанию в отечественных средствах массовой информации.

Большим влиянием на качество оказания лекарственной помощи располагают медицинские представители иностранных фармацевтических фирм и отечественных производителей лекарств. В 2000 году 30 иностранных фирм имели в крае своих представителей. В 2001-м их было уже сорок. Спустя год число представителей зарубежных фармацевтических компаний увеличилось до 44. А в этом году на территории Красноярья работают 75 медицинских агентов, причем половина из них проводит интересы отечественных производителей лекарств.

Более 120 наименований и различных форм лекарственных средств поступает на территорию края непосредственно от предприятий, имеющих лицензию на их производство. Это ОАО "Красфарма", ГУПП "Фармацевтическая фабрика", красноярское НПВП "Фито-Синто", ООО "НПО "Биостим" из Зеленогорска и железногорское ФГУП "Горно-химический комбинат". Они выпускают сборы лекарственных трав, различные экстракты и настойки на основе растительного сырья, антибиотики и инфузионные растворы.

И последнее. На сегодняшний день, согласно федеральным нормативным актам, право на бесплатное и с пятидесятипроцентной скидкой получение лекарств по рецептам врачей имеют 55 категорий граждан. В Красноярском крае, судя по данным медицинской статистики, к ним относится 18 процентов населения, то есть 540 тысяч человек. В прошлом году на льготных условиях было выдано лекарств на сумму 197,8 миллиона рублей, что в два с лишним раза больше, чем в 2000 году. Полностью были обеспечены инсулином и другими гипогликемическими лекарственными средствами больные сахарным диабетом и прочими эндокринными заболеваниями. А тем, кто страдает социально значимыми болезнями, помощь в приобретении необходимых препаратов была оказана в рамках краевых целевых программ.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАСТУПИТ ВЫПУСКНОЙ
Вчера все выпускники общеобразовательных школ края сдавали математику в форме ЕГЭ.

ЛУЧШИЙ СЛУЖАЩИЙ ЖИВЕТ В КРАСНОЯРСКЕ
На прошедшем в Москве общероссийском конкурсе на лучшего муниципального служащего победителем признан Андрей Ямщиков, заведующий медицинским отделом главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

ЗАРАСТАЕМ МУСОРОМ
Последние пять лет характеризуются высоким уровнем биологического загрязнения почвы населенных пунктов в Красноярском крае.

ЗАДЕРЖАНЫ ПОХИТИТЕЛИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Следственным управлением при УВД Норильска возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, сумевшей похитить из ОАО "ГМК "Норильский никель" более 150 килограммов шлама цветных металлов.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОТДЫХ НА РЕКЕ И ОЗЕРЕ
Вчера из Красноярска к Северному полярному кругу отправилась первая в этом сезоне туристическая группа на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".

ОТПУСКА
Задолженность по зарплате работникам образовательных учреждений полностью ликвидирована. Администрация края планирует своевременно, по графику, произвести выплату отпускных.

ПОЖАРЫ
В лесах края бушует 41 лесной пожар на площади 2388 гектаров.

ЖКХ
Для обеспечения контроля за деятельностью муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса в Красноярске создается институт общественных инспекторов.

БЕДА
Федерация профсоюзов края и ее членские организации тоже откликнулись на беду жителей села Казачинского, пострадавших от пожара.

КАСЬЯНОВ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ
Премьер-министр Михаил Касьянов снова огорчил автолобби, отказавшись подписать широко обсуждавшийся проект постановления, уравнивающий пошлины на трехлетние иномарки для физических и юридических лиц.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПОБЕДОЙ
На Всероссийской студенческой юридической олимпиаде представители юридического института Красноярского государственного университета Дмитрий Андреев, Михаил Князев, Наталья Лебедева и Дмитрий Редькин одержали убедительную победу, показав блестящие знания.

ПЕРВЫЙ "БАРЬЕР" ПОЗАДИ
Первый серьезный шаг в сторону Афин, где в 2004 году пройдут XXVIII Олимпийские игры, сделала красноярская легкоатлетка, мастер спорта международного класса Наталья Шеходанова.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork