ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ЗМЕЯ
Говорят, змеи трусливы и сами на человека почти никогда не нападают - по крайней мере, те из них, что водятся в наших сибирских лесах. Правда, если кто-то наступит по неосторожности змее на хвост, терпеть обиду она не будет. Поэтому бывалые туристы советуют в тех местах, где водятся змеи, обычным длинным прутиком, словно миноискателем, проверять впереди себя дорогу, особенно если она ведет мимо камней, коряг или куч опавшей листвы. Да и в сапогах ходить по незнакомым местам более безопасно, нежели в сандалиях на босу ногу. Но если несчастье все же произошло и змея укусила вас, то вот несколько советов, как действовать в сложившейся ситуации самому пострадавшему или его спутникам.

Во-первых, надо обеспечить полный покой пораженной конечности (как правило, змеи кусают либо в ногу, либо в руку), так как движения усиливают лимфоотток и ускоряют проникновение яда в кровь. Для этого можно использовать фиксирующую повязку. Во-вторых, следует освободить место укуса от одежды, раскрыть ранку надавливанием и приступать к отсасыванию яда. Если человек в это время оказался в лесу один, не стоит терять время и ждать, пока придет помощь. Ведь тут важна каждая минута.

Не нужно понимать слова "отсосать яд" слишком буквально, если вы не уверены в здоровом состоянии собственных зубов и в том, что во рту у вас нет каких-либо язвочек или трещин. А то может случиться так, что яд поразит не только того, кто пострадал, но и его спасателя. Лучше и безопаснее всего воспользоваться банкой, стаканом или рюмкой. В полость сосуда вводят подож-женный фитиль и быстро прикладывают к месту укуса. Отсасывание производят не менее 15-20 минут. Кстати, столько же времени нужно отсасывать и ртом, сплевывая содержимое ранки и промывая полость рта. После этой процедуры необходимо продезинфицировать ранку одеколоном, водкой или йодом. Очень важно в это время как можно больше пить жидкости и постоянно держать на укушенном месте что-нибудь холодное.

Только после всех перечисленных экстренных мер следует как можно быстрее транспортировать пострадавшего в лежачем положении в больницу, где ему введут противозмеиную сыворотку. Следует отметить, что было бы весьма целесообразно для любителей лесных путешествий, особенно туристов-одиночек, иметь такую сыворотку и в личной аптечке.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПРИ УКУСЕ ЗМЕИ

Необходимо наложить жгут на место укуса. Нет, это делать абсолютно бесполезно, так как он не препятствует всасыванию яда. А вот вызвать какие-либо ишемические осложнения может, особенно если его держать более 30 минут.

Обязательно следует рассечь место укуса прокаленным ножом для того, чтобы вместе с кровью удалить и остатки яда. Специалисты категорически не рекомендуют применять такие "кровавые" меры - пожалейте пострадавшего, толку от этого "жертвоприношения" все равно не много.

После отсасывания нужно прижечь место укуса раскаленным железом или просто спичкой. Польза от этого такая же, как в предыдущем случае, зато потом еще и от ожога лечить придется.

Промывать ранку надо только марганцовкой или перекисью водорода. Ничего подобного, самые действенные средства см. выше.

В качестве антидота (противоядия) хорошо принять алкоголь. Ни в коем случае! Подобная "терапия" здесь бессмысленна и принесет только вред.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАСТУПИТ ВЫПУСКНОЙ
Вчера все выпускники общеобразовательных школ края сдавали математику в форме ЕГЭ.

ЛУЧШИЙ СЛУЖАЩИЙ ЖИВЕТ В КРАСНОЯРСКЕ
На прошедшем в Москве общероссийском конкурсе на лучшего муниципального служащего победителем признан Андрей Ямщиков, заведующий медицинским отделом главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

ЗАРАСТАЕМ МУСОРОМ
Последние пять лет характеризуются высоким уровнем биологического загрязнения почвы населенных пунктов в Красноярском крае.

ЗАДЕРЖАНЫ ПОХИТИТЕЛИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Следственным управлением при УВД Норильска возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, сумевшей похитить из ОАО "ГМК "Норильский никель" более 150 килограммов шлама цветных металлов.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОТДЫХ НА РЕКЕ И ОЗЕРЕ
Вчера из Красноярска к Северному полярному кругу отправилась первая в этом сезоне туристическая группа на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".

ОТПУСКА
Задолженность по зарплате работникам образовательных учреждений полностью ликвидирована. Администрация края планирует своевременно, по графику, произвести выплату отпускных.

ПОЖАРЫ
В лесах края бушует 41 лесной пожар на площади 2388 гектаров.

ЖКХ
Для обеспечения контроля за деятельностью муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса в Красноярске создается институт общественных инспекторов.

БЕДА
Федерация профсоюзов края и ее членские организации тоже откликнулись на беду жителей села Казачинского, пострадавших от пожара.

КАСЬЯНОВ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ
Премьер-министр Михаил Касьянов снова огорчил автолобби, отказавшись подписать широко обсуждавшийся проект постановления, уравнивающий пошлины на трехлетние иномарки для физических и юридических лиц.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПОБЕДОЙ
На Всероссийской студенческой юридической олимпиаде представители юридического института Красноярского государственного университета Дмитрий Андреев, Михаил Князев, Наталья Лебедева и Дмитрий Редькин одержали убедительную победу, показав блестящие знания.

ПЕРВЫЙ "БАРЬЕР" ПОЗАДИ
Первый серьезный шаг в сторону Афин, где в 2004 году пройдут XXVIII Олимпийские игры, сделала красноярская легкоатлетка, мастер спорта международного класса Наталья Шеходанова.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork