МЕД: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
С самого раннего детства мы усвоили непреложную истину: при кашле нужно непременно пить горячее молоко с медом. А что может быть лучше свежезаваренного чая с майским или, на худой конец, липовым медом, если ты озяб или простудился! Очень многие рецепты народной медицины составлены на его основе, причем, как правило, опробованы они давным-давно, и их полезность не подвергается сомнению. Впрочем, последнее утверждение не совсем верно. Целебные свойства натурального меда бесспорны. А вот способ употребления его не всегда правильный.

Возьмем, к примеру, упомянутые нами средства от простуды. Почему-то многие полагают, что, чем горячее будет молоко или чай с медом, тем лучше. Но это абсолютно неверно: при нагревании меда свыше 40 градусов в нем разрушаются ферменты, витамины и другие вещества, составляющие его лечебную ценность, а остаются лишь глюкоза, вода и сахар. Не говоря о том, что излишне подогретый напиток может привести к ожогу и без того воспаленной слизистой горла. Стало быть, и к советам знахарей, рекомендующих, например, при туберкулезе применять смесь прокипяченного с соком алоэ меда, тоже следует относиться без особого почтения.

Не мешает разобраться и с тем, что мы, собственно говоря, подразумеваем под понятиями "майский" или "липовый" мед и почему так уверены в исключительности его полезных свойств при простуде.

Ну, во-первых, признаем, положа руку на сердце, что редко кто из нас, жителей городов, вообще разбирается в отличиях одного меда от другого. Зачастую лишь по цвету и пояснениям самих продавцов этого продукта мы определяем, что вон тот, светлый, - это липовый или чаще встречающийся у нас в Сибири донниковый, а темный, скорее всего, гречишный. Но известно, что далеко не всегда то, что говорит нам товарищ, стоящий по ту сторону прилавка, и есть истина. Например, по наблюдениям специалистов, "свежайший майский мед" при ближайшем рассмотрении нередко оказывается прошлогодним, всего лишь разогретым для придания ему прозрачности. Или свежим, но собранным пчелами с банального сахарного сиропа.

Что же касается специфичности действия того или иного сорта меда (липовый - от простуды, гречишный - "от сердца" и от анемии), то, как показывают последние исследования, сегодня практически не существует меда, собранного с какого-то одного растения. Исключением является, пожалуй, только дальневосточный липовый, так как липа в этом регионе составляет до половины площади всего лесного массива и является чуть ли не единственным медоносом. В других же областях у пчел более богатый выбор, так что и липовый, и гречишный, и донниковый мед оказывается собранным в том числе и с разнотравья. Поэтому предполагать у каждого сорта наличие каких-либо особых свойств будет неправильно. Тем более что состав меда может меняться также в зависимости от того, какие именно травы привлекли труженицу-пчелу - дикие или "культурные".

И еще об одном мифе. Почему-то люди убеждены, что засахарившийся мед - испорченный или поддельный. Ничего подобного. Даже мед, обнаруженный в пирамидах египетских фараонов, не потерял своих полезных свойств, следовательно, испортиться он вообще не может. Что же касается его способности засахариваться или кристаллизоваться, то все сорта меда подвержены этому процессу, только одни раньше, другие позже. Качество продукта от этого не страдает. Что же касается производственного меда, то он не фальсифицирован, как думают многие, а просто пропущен через специальные фильтры, задерживающие кристаллизацию. Что до рыночного жидкого меда, то в прежние времена им разрешалось торговать лишь до первого октября. К этому сроку, по убеждению специалистов, большинство сортов российского меда должно загустеть. Если этого не произошло - налицо медовая "липа".

Напоследок информация для самых дотошных покупателей этого продукта. В удостоверении качества меда, выданном лабораторией, указывается его влажность и диастазное число (диастаза - это фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Первый показатель не должен превышать 21 процента. А второй у каждого сорта меда разный: у акациевого он не может быть меньше семи, для весеннего, "майского", он равен 13, гречишный мед имеет диастазное число в пределах 24-39. Большая цифра говорит о том, что здесь, скорее всего, не обошлось без крахмальной патоки, а это значит, что перед вами фальсификат.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАСТУПИТ ВЫПУСКНОЙ
Вчера все выпускники общеобразовательных школ края сдавали математику в форме ЕГЭ.

ЛУЧШИЙ СЛУЖАЩИЙ ЖИВЕТ В КРАСНОЯРСКЕ
На прошедшем в Москве общероссийском конкурсе на лучшего муниципального служащего победителем признан Андрей Ямщиков, заведующий медицинским отделом главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

ЗАРАСТАЕМ МУСОРОМ
Последние пять лет характеризуются высоким уровнем биологического загрязнения почвы населенных пунктов в Красноярском крае.

ЗАДЕРЖАНЫ ПОХИТИТЕЛИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Следственным управлением при УВД Норильска возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, сумевшей похитить из ОАО "ГМК "Норильский никель" более 150 килограммов шлама цветных металлов.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОТДЫХ НА РЕКЕ И ОЗЕРЕ
Вчера из Красноярска к Северному полярному кругу отправилась первая в этом сезоне туристическая группа на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".

ОТПУСКА
Задолженность по зарплате работникам образовательных учреждений полностью ликвидирована. Администрация края планирует своевременно, по графику, произвести выплату отпускных.

ПОЖАРЫ
В лесах края бушует 41 лесной пожар на площади 2388 гектаров.

ЖКХ
Для обеспечения контроля за деятельностью муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса в Красноярске создается институт общественных инспекторов.

БЕДА
Федерация профсоюзов края и ее членские организации тоже откликнулись на беду жителей села Казачинского, пострадавших от пожара.

КАСЬЯНОВ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ
Премьер-министр Михаил Касьянов снова огорчил автолобби, отказавшись подписать широко обсуждавшийся проект постановления, уравнивающий пошлины на трехлетние иномарки для физических и юридических лиц.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПОБЕДОЙ
На Всероссийской студенческой юридической олимпиаде представители юридического института Красноярского государственного университета Дмитрий Андреев, Михаил Князев, Наталья Лебедева и Дмитрий Редькин одержали убедительную победу, показав блестящие знания.

ПЕРВЫЙ "БАРЬЕР" ПОЗАДИ
Первый серьезный шаг в сторону Афин, где в 2004 году пройдут XXVIII Олимпийские игры, сделала красноярская легкоатлетка, мастер спорта международного класса Наталья Шеходанова.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork