НИЗКИЙ ИМ ВСЕМ ПОКЛОН
Недавно пошла я проведать одну свою старую знакомую - Анну Никифоровну Логинову. Несмотря на весьма преклонный возраст - 73 года, она активная общественница, председатель уличного комитета в Торгашино. Обычно энергичная и подвижная, тут она едва спустилась с крыльца.

- Я ведь недавно из больницы, после операции. Как хорошо, что вы пришли, вы мне так нужны. Надо срочно написать в газету о замечательных врачах из Красноярской первой горбольницы, которые спасли мне жизнь. Как еще я их смогу отблагодарить? Я вам все расскажу, а вы уж напишите и отнесите в редакцию.

И Анна Никифоровна поведала мне свою "историю болезни".

- С 6 лет и до настоящего времени я нахожусь под неусыпным контролем врачей. Перед поступлением в школу в 1946 году во время медосмотра врачи обнаружили у меня врожденный порок сердца. Тогда диагноз был поставлен только прослушиванием через трубочку. Много позже приборы это подтвердили. С 1974 года присоединилась аритмия, я постоянно была на самых сильных лекарствах. Врачи, которые наблюдали и лечили меня, в подавляющем большинстве были замечательными специалистами. Мне везло на хороших врачей (последние годы я была прикреплена к поликлинике N 10).

Но новое сердце не вставишь, и вскоре я была переведена на вторую группу инвалидности. Кое-как бы тихонечко доживала свой век, и вдруг понадобилась срочная операция - камни желчного пузыря, а наркоз давать из-за сердца врачи опасались. Но что делать? Без операции не обойтись.

Пришлось давать расписку, которую я, конечно, писала дрожащей рукой, предполагая самое худшее.

...Пять дней в реанимации были очень тяжелые. Как я поняла потом, медработники делали все возможное, да, наверное, и невозможное! Я атеистка по своей натуре и по воспитанию, но тут в определенные промежутки времени чувствовала излучение каких-то неведомых светлых сил. Я еще не понимала, откуда это и что это, а потом сообразила - как появляется на пороге какая-то женщина (небесное создание!), просто смотрит на меня с доброй улыбкой и уходит, сразу становится легко и спокойно на душе. Вот словно ореол какой вокруг головы этой необычайной доброты женщины! Я буквально вижу, угадываю, ощущаю этот ореол. Это было что-то необыкновенное. И потом, когда уже меня в палату перевели, было нас там 8 человек, я все оглядывалась на соседок - может, и они видят этот ореол, когда в палату заходит наш ангел-хранитель - врач высшей категории Наталья Ивановна Степанченко?

Вскоре я узнала, что главный, кто оперировал меня, - врач высшей категории Анатолий Ефимович Чичиков, тоже человек необыкновенный. Его руки, прикасаясь ко мне на обходе и на перевязках, производили буквально обезболивающее действие, а речь его, добрые глаза, улыбка лечили меня, поднимали на ноги. Не было даже дня, чтобы Анатолий Ефимович лично не подошел к каждому больному и не побеседовал с ним, не объяснил, не подбодрил. Никогда не слышала (да и никто не слышал), чтобы он говорил с кем-то на повышенных тонах.

От всей души хочется поблагодарить анестезиолога Надежду Викторовну Переплетчикову, операционную сестру Веру Владимировну Колеганову, медсестру реанимационного отделения Светлану Николаевну Попову, старшую медсестру Веру Васильевну Марьину и многих других. Всем им низкий поклон.

Через газету хочу поздравить их с Днем медицинского работника и пожелать дальнейших успехов в лечении больных!

Так закончила свой рассказ Анна Никифоровна.

От себя добавлю следующее. Я, врач по профессии, рада отметить, что в горбольнице N 1 коллеги и ученики профессора Александра Николаевича Орлова - замечательного хирурга и основателя науки биоэтики - продолжают его дело: лечат не только таблетками и скальпелем (хоть и золотым!), а и словом, доброй энергетикой, мудрым советом, улыбкой. Дай бог каждому врачу иметь на вооружении эти неоценимые качества.

С праздником всех!

Людмила ЕРЕМЕЕВА, ветеран труда, отличник здравоохранения.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАСТУПИТ ВЫПУСКНОЙ
Вчера все выпускники общеобразовательных школ края сдавали математику в форме ЕГЭ.

ЛУЧШИЙ СЛУЖАЩИЙ ЖИВЕТ В КРАСНОЯРСКЕ
На прошедшем в Москве общероссийском конкурсе на лучшего муниципального служащего победителем признан Андрей Ямщиков, заведующий медицинским отделом главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

ЗАРАСТАЕМ МУСОРОМ
Последние пять лет характеризуются высоким уровнем биологического загрязнения почвы населенных пунктов в Красноярском крае.

ЗАДЕРЖАНЫ ПОХИТИТЕЛИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Следственным управлением при УВД Норильска возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, сумевшей похитить из ОАО "ГМК "Норильский никель" более 150 килограммов шлама цветных металлов.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОТДЫХ НА РЕКЕ И ОЗЕРЕ
Вчера из Красноярска к Северному полярному кругу отправилась первая в этом сезоне туристическая группа на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".

ОТПУСКА
Задолженность по зарплате работникам образовательных учреждений полностью ликвидирована. Администрация края планирует своевременно, по графику, произвести выплату отпускных.

ПОЖАРЫ
В лесах края бушует 41 лесной пожар на площади 2388 гектаров.

ЖКХ
Для обеспечения контроля за деятельностью муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса в Красноярске создается институт общественных инспекторов.

БЕДА
Федерация профсоюзов края и ее членские организации тоже откликнулись на беду жителей села Казачинского, пострадавших от пожара.

КАСЬЯНОВ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ
Премьер-министр Михаил Касьянов снова огорчил автолобби, отказавшись подписать широко обсуждавшийся проект постановления, уравнивающий пошлины на трехлетние иномарки для физических и юридических лиц.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПОБЕДОЙ
На Всероссийской студенческой юридической олимпиаде представители юридического института Красноярского государственного университета Дмитрий Андреев, Михаил Князев, Наталья Лебедева и Дмитрий Редькин одержали убедительную победу, показав блестящие знания.

ПЕРВЫЙ "БАРЬЕР" ПОЗАДИ
Первый серьезный шаг в сторону Афин, где в 2004 году пройдут XXVIII Олимпийские игры, сделала красноярская легкоатлетка, мастер спорта международного класса Наталья Шеходанова.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork