ПАВОДОК В ХАКАСИИ ПОШЕЛ НА УБЫЛЬ
Нынешний паводок в Хакасии по своей силе побил рекорды многих предыдущих лет. Если в печально известном 1988 году уровень воды в реке Абакане в районе столицы республики поднимался на 599 сантиметров, то нынче на 605, а по другим данным, даже на 607 сантиметров.

Как уже рассказывал "Красноярский рабочий", большая вода принесла республике немало бед. Пострадало четыре района - Аскизский, Бейский, Таштыпский и Усть-Абаканский. В 30 населенных пунктах вода подтопила более 800 жилых домов. В течение суток стихия блокировала несколько населенных пунктов. В Таштыпском районе пришлось даже выводить жителей отдельных населенных пунктов и домашний скот на возвышенные участки. Разрушено два железобетонных моста. Повреждены автомобильные и пешеходные мосты в селах Матур, Верхняя Сея и Анчул. Под напором воды упала высоковольтная опора вблизи Абазы, и горняцкий городок более чем на сутки остался без электроэнергии. Подтоплена шахта для добычи железной руды.

Защитные сооружения вокруг города Абакана выдержали натиск стихии. И все-таки немало тревожных часов пришлось пережить жителям микрорайона Гавань, когда в пик паводка вода, проникнув сквозь дамбу через трубопроводы дренажной системы, неожиданно хлынула на улицы микрорайона. Только к утру следующего дня дренажную систему удалось заблокировать.

Руководители министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Хакасии сообщили, что небывало высокий паводок стал следствием двух обстоятельств - в верховьях реки Абакан начали таять снега, и в это время в горах двое суток не прекращались обильные дожди. Благодаря своевременно принятым мерам удалось не допустить гибели людей, распространения инфекционных болезней, падежа сельскохозяйственных животных.

Общая сумма ущерба пока неизвестна, ее уточняют. По мнению председателя правительства республики Алексея Лебедя, она превышает несколько десятков миллионов рублей. Но надеяться на то, что Москва компенсирует понесенные убытки, не стоит, подчеркнул он. Скорее всего, восстанавливать разрушенные объекты и дороги Хакасии придется на свои деньги. На вопросы журналистов, получат ли жители пострадавших районов какие-либо компенсации за понесенный ущерб, Алексей Лебедь ответил уклончиво. "Правительство, безусловно, поможет восстановить коммуникации, привести в порядок улицы и подъезды к усадьбам, но убирать свои огороды и ограды жители должны будут сами", - сказал он.

Энергетики "Хакасэнерго" уже подали электроэнергию в Абазу. В Бейском и Таштыпском районах открыты все автобусные маршруты. В пострадавших от наводнения районах дорожники отремонтировали 14 мостов из 16 поврежденных. Два моста придется отстраивать заново.

Несмотря на небольшие дожди, которые шли в Хакасии почти всю прошедшую неделю, уровень воды в реке Абакане продолжает снижаться. Половодье отступает.

Юрий УГОЛЬКОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Абакан.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАСТУПИТ ВЫПУСКНОЙ
Вчера все выпускники общеобразовательных школ края сдавали математику в форме ЕГЭ.

ЛУЧШИЙ СЛУЖАЩИЙ ЖИВЕТ В КРАСНОЯРСКЕ
На прошедшем в Москве общероссийском конкурсе на лучшего муниципального служащего победителем признан Андрей Ямщиков, заведующий медицинским отделом главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

ЗАРАСТАЕМ МУСОРОМ
Последние пять лет характеризуются высоким уровнем биологического загрязнения почвы населенных пунктов в Красноярском крае.

ЗАДЕРЖАНЫ ПОХИТИТЕЛИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Следственным управлением при УВД Норильска возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, сумевшей похитить из ОАО "ГМК "Норильский никель" более 150 килограммов шлама цветных металлов.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОТДЫХ НА РЕКЕ И ОЗЕРЕ
Вчера из Красноярска к Северному полярному кругу отправилась первая в этом сезоне туристическая группа на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".

ОТПУСКА
Задолженность по зарплате работникам образовательных учреждений полностью ликвидирована. Администрация края планирует своевременно, по графику, произвести выплату отпускных.

ПОЖАРЫ
В лесах края бушует 41 лесной пожар на площади 2388 гектаров.

ЖКХ
Для обеспечения контроля за деятельностью муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса в Красноярске создается институт общественных инспекторов.

БЕДА
Федерация профсоюзов края и ее членские организации тоже откликнулись на беду жителей села Казачинского, пострадавших от пожара.

КАСЬЯНОВ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ
Премьер-министр Михаил Касьянов снова огорчил автолобби, отказавшись подписать широко обсуждавшийся проект постановления, уравнивающий пошлины на трехлетние иномарки для физических и юридических лиц.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПОБЕДОЙ
На Всероссийской студенческой юридической олимпиаде представители юридического института Красноярского государственного университета Дмитрий Андреев, Михаил Князев, Наталья Лебедева и Дмитрий Редькин одержали убедительную победу, показав блестящие знания.

ПЕРВЫЙ "БАРЬЕР" ПОЗАДИ
Первый серьезный шаг в сторону Афин, где в 2004 году пройдут XXVIII Олимпийские игры, сделала красноярская легкоатлетка, мастер спорта международного класса Наталья Шеходанова.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork