ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ
Сорок лет посвятил профессор Красноярской академии музыки и театра Эмиль Моисеевич Прейсман изучению истории камерного оркестрового музицирования в Европе и в России. Молодым виолончелистом, выпускником Минской консерватории прибыл он в Красноярское училище искусств и с первых же дней стал углубляться в теорию и историю коллективного струнно-смычкового исполнительства.

Его интерес к камерному оркестру был порожден самим временем. Это был период становления в нашей стране первых таких профессиональных коллективов, период экспериментов. Имена альтиста Рудольфа Баршая и композитора Андрея Волконского были у всех на устах. Но не только "книжным", абстрактно познавательным был интерес молодого музыканта. Был у него на этом пути и важный опыт практического применения теоретических и исторических познаний. Он создал в Красноярском медицинском институте любительский камерный оркестр и на протяжении нескольких лет руководил им. Оркестр выступал с концертами, был известен в городе и крае, стяжал лавры на Всесоюзном смотре любительского художественного творчества. Было это задолго до появления в Красноярске профессиональных коллективов такого рода.

Позже Прейсман руководил академией старинной и современной музыки в Красноярском институте искусств. Кроме обретения художественного опыта, эта деятельность способствовала раскрытию его особых организаторских способностей, без которых, будь ты хоть семи пядей во лбу, оркестр (особенно любительский!) не создашь. Итогом десятилетий кропотливой научно-исследовательской работы Эмиля Моисеевича стала капитальная монография "Камерный оркестр как явление в музыкальной культуре XVII-XX веков", недавно опубликованная издательским центром КГУ. В книге сконцентрирован, переработан и обобщен богатейший фактический материал, рассредоточенный более чем в трехстах исследовательских трудах по этому вопросу, опубликованных в нашей стране и за рубежом. Даже читатель, изучавший в консерватории курс истории музыки, находит в книге множество ценных сведений о точном составе оркестров, имевшихся в распоряжении композиторов, работавших двести - четыреста лет тому назад, об инструментарии и его развитии. Этапы и перипетии развития жанра, творчество композиторов, прославивших его, автор рассматривает в контексте общественной и художественной жизни европейских стран в соответствующие исторические периоды. Отдельные главы посвящены специфике развития этого жанра в России. Отдается дань и музыке ХХ века - как особенностям композиторского творчества, так и дальнейшему развитию и обогащению инструментального состава.

Книга родилась не на пустом месте. По мере накопления и обобщения знаний, опыта, наблюдений из-под пера Эмиля Прейсмана вышло немало работ. В портфеле ученого более ста научных публикаций, в том числе четыре монографии (две из них в соавторстве), статьи в журналах "Советская музыка", "Музыкальная академия", "Музыкальная жизнь" и других. На протяжении десятилетий исследователь сочетает собственную научную работу с многогранной административной деятельностью на посту проректора по научной и творческой работе академии музыки и театра. Каждый, кто мало-мальски знаком с "кухней" подготовки крупных научных мероприятий, может представить, сколько энергии пришлось Эмилю Моисеевичу потратить, чтобы практически ежегодно организовывать научные или научно-методические конференции, конкурсы, фестивали с десятками участников, работой секций. Только за последние пять лет вузом проведено семь разного рода музыкальных конкурсов, в том числе международных, а также одиннадцать фестивалей. Особенно следует отметить наиболее близкие ему по тематике фестивали "Сибирские камерные ассамблеи", конференцию, посвященную художественным жанрам, их истории и теории. При этом ряд конференций вызвал особенно широкий резонанс среди музыкальной общественности страны. В их числе "Шуберт и художественная культура XIX века", "Шостакович и современная музыкальная культура", симпозиум "Театр и современность".

Есть и другая немаловажная сторона работы проректора даже такого небольшого вуза, как академия музыки и театра. Это издательская деятельность, публикации. Не секрет ведь, что далеко не все педагоги-музыканты имеют склонность обобщать накопленные знания и опыт в письменном виде. Не все могут сделать это приемлемо в литературном отношении. И здесь на помощь им приходит редакторский опыт Прейсмана. Он подготовил к печати около двадцати публикаций. За последние пять лет академией музыки и театра издано 97 работ, в том числе 32 крупномасштабные: монографии, сборники статей и большие учебно-методические пособия. Наше время открыло вузам возможность самостоятельно осуществлять издательскую деятельность.

Педагоги, занимающиеся научной работой, более не принуждены годами дожидаться очереди на квоту для публикации в каком-то сборнике, в журнале. Но это право принесло вузам и неприятные проблемы изыскания средств, установления контактов с типографиями, заботы о сбыте произведенной продукции - нот, книг. И все это входит в круг забот проректора. Поэтому новая монография профессора Э. М. Прейсмана, кроме собственно "академических" достоинств, вызывает особое уважение и как итог многолетней творческой работы, посвященной его научной страсти - исследованиям в области камерного инструментального исполнительства, осуществляемой, так сказать, без отрыва от его многохлопотных административных обязанностей.


Борис ПЛОТНИКОВ.

Фото Анатолия ИВАНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАСТУПИТ ВЫПУСКНОЙ
Вчера все выпускники общеобразовательных школ края сдавали математику в форме ЕГЭ.

ЛУЧШИЙ СЛУЖАЩИЙ ЖИВЕТ В КРАСНОЯРСКЕ
На прошедшем в Москве общероссийском конкурсе на лучшего муниципального служащего победителем признан Андрей Ямщиков, заведующий медицинским отделом главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

ЗАРАСТАЕМ МУСОРОМ
Последние пять лет характеризуются высоким уровнем биологического загрязнения почвы населенных пунктов в Красноярском крае.

ЗАДЕРЖАНЫ ПОХИТИТЕЛИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Следственным управлением при УВД Норильска возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, сумевшей похитить из ОАО "ГМК "Норильский никель" более 150 килограммов шлама цветных металлов.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОТДЫХ НА РЕКЕ И ОЗЕРЕ
Вчера из Красноярска к Северному полярному кругу отправилась первая в этом сезоне туристическая группа на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".

ОТПУСКА
Задолженность по зарплате работникам образовательных учреждений полностью ликвидирована. Администрация края планирует своевременно, по графику, произвести выплату отпускных.

ПОЖАРЫ
В лесах края бушует 41 лесной пожар на площади 2388 гектаров.

ЖКХ
Для обеспечения контроля за деятельностью муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса в Красноярске создается институт общественных инспекторов.

БЕДА
Федерация профсоюзов края и ее членские организации тоже откликнулись на беду жителей села Казачинского, пострадавших от пожара.

КАСЬЯНОВ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ
Премьер-министр Михаил Касьянов снова огорчил автолобби, отказавшись подписать широко обсуждавшийся проект постановления, уравнивающий пошлины на трехлетние иномарки для физических и юридических лиц.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПОБЕДОЙ
На Всероссийской студенческой юридической олимпиаде представители юридического института Красноярского государственного университета Дмитрий Андреев, Михаил Князев, Наталья Лебедева и Дмитрий Редькин одержали убедительную победу, показав блестящие знания.

ПЕРВЫЙ "БАРЬЕР" ПОЗАДИ
Первый серьезный шаг в сторону Афин, где в 2004 году пройдут XXVIII Олимпийские игры, сделала красноярская легкоатлетка, мастер спорта международного класса Наталья Шеходанова.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork