ОЛЕННЫЕ ЛЮДИ
Эвенкийский ягель совсем не похож на обычный мох, который можно встретить в южных лесах. Эта пушистая вьющаяся поросль, упругая, как губка, бело-зеленого или нежно-розового цвета, покрывает огромные таежные площади мягким ковром, в котором ноги путешественника тонут по щиколотку.

Наш вертолет осторожно, будто на цыпочках, устраивается на посадку, пробуя колесами болотистую почву, и затихает, по самое брюхо опустившись на пуховые кочки, как курица-наседка. Метрах в пятнадцати между лиственницами виднеются брезентовые чумы, дальние потомки жилища северного человека. Сегодня кривая эвенкийских странствий занесла нас в горный район Катарамба, что в семидесяти километрах от поселка Суринда. Именно здесь остановилось на весновку обновленное оленье стадо, пополненное "перелетными" ямальскими важенками.

Нас встречает колоритная компания эвенков, но оленей не видно: испугавшись стрекочущего вертолета, они, видимо, еще не забывшие все прелести авиапутешествия, предпочли скрыться в густом ельнике, но присутствие их незримо ощущается - то здесь, то там звякнет колокольчик на шее пугливой оленухи. Оленеводы радушно встречают гостей, провожают к костру, выложенному настолько правильно, как рисуют только в памятках для туристов. Гости тут же вручают подарки - книги, продукты, цветные журналы, знакомятся, завязывается неторопливая беседа.

Пару месяцев назад 600 оленей, закупленных администрацией округа на Ямале, прилетели в Эвенкию на самолете, как здесь шутят, бизнес-классом. И в самом деле, "билет" каждому новому жителю эвенкийской тайги обошелся как раз по цене обычного человеческого. И сегодня мы прилетели в стойбище посмотреть, как прижились переселенцы на новом месте. Как оказалось, освоились ямальцы довольно быстро, и почти все важенки уже обзавелись потомством.

Почувствовав, что ничего страшного от гостей ждать не приходится, любопытные животные потихоньку стали подтягиваться поближе к компании, с интересом присматриваясь к прибывшим. Первым на разведку вышел мощный красавец олень, видимо, хозяин стада. Делая вид, что ему безразличны все наши движения, он подошел к настилу с солью - излюбленным оленьим лакомством, не забывая осторожно присматриваться к незнакомцам. За ним вдруг выскочила целая толпа, и уже через минуту молчаливая тайга зазвенела колокольчиковыми трелями, наполнилась хорканьем оленематок и обиженным плачем малышей, потерявших мамку.

Олень - существо невероятно дружелюбное и ласковое. Эвенки называют домашнего оленя "получеловеком", ведь лучшего друга природа придумать не смогла. Они так же естественно общаются с людьми, как, например, голуби с городскими жителями. Язык у оленя гладкий и теплый, и, когда он слизывает соль с дружеской руки, обязательно качает головой в знак благодарности. А еще олени очень любят фотографироваться, торжественно и серьезно глядя в объектив, будто делают фото на паспорт.

Маленькие оленята, некоторым всего неделя от роду, весьма резвые и активные. Оленеводы говорят, что родившийся малыш уже через три часа после появления на свет скачет вслед за стадом. Мать у каждого олененка своя, и в период молочного кормления он не теряет ее из виду, ориентируясь по звуку колокольчика. Ямальских оленей от эвенкийских отличить очень легко: они помельче и посветлее, встречаются совсем белоснежные красавцы. Привыкшие к условиям тундры, они поначалу растерялись: на родине, чтобы добыть питательный ягель, им приходилось разбивать копытами снежный наст, поэтому в первые дни после прилета они упорно долбили накатанные зимники, словно не веря, что совсем рядом под рыхлым снегом этого ягеля - ешь от пуза.

А когда в тайге снег сошел, подножный корм вовсе перестал считаться добычей, а перешел в разряд безвозмездных даров природы, за что можно только благодарить своих оленьих богов, если таковые имеются.

Мы прилетели всего на час: портилась погода, и надо было возвращаться к вертолету. Но уходить совсем не хотелось, так тихо и уютно было в этом светлом месте, такой дружеской была атмосфера общения с оленными людьми и их подопечными. Искренняя радость обитателей стойбища от того, что в их внутреннем мире все в порядке - эвенк поет, олень пасется, на костре готовится вкусная похлебка, повизгивают от нетерпения засидевшиеся на привязи лайки, - передалась и нам. Разумеется, мы не могли не спросить оленеводов и о их проблемах.

"А вон наша проблема скачет", - смеются они. Маленький черный вихрь - крохотный олененок - молнией носится по кругу, издавая громкие зовущие звуки, путаясь под ногами, как невоспитанный щенок. Это местная достопримечательность по кличке Децл, за три недели своего существования уже успевший насолить всем в бригаде. Обуздать строптивого олененка не может никто: он за минуту переворачивает все в чуме вверх ногами, опрокидывает приготовленную пищу, дразнит привязанных лаек (которые поменьше, естественно). А последней каплей, выведшей оленеводов из терпения, стало хозяйственное мыло, которое он то ли спрятал, то ли сожрал.

Оленеводы пообещали съесть его самого, как только чуть подрастет, но вступились гости, и Децл был помилован. Но если серьезно, то важнейшей опасностью для жизни в стойбище являются хищники. Только за недолгое время весновки в окрестностях стойбища оленеводы отстреляли больше сорока волков. В последние годы их развелось в этих местах очень много, а беспомощные оленьи детеныши - лучшая добыча для серых хозяев леса.

Оленеводы регулярно обходят свои владения, укрепляют изгороди, внутри которых ночуют олени, но опасность нападения волчьих стай все равно существует. А тут еще на стойбище повадился медведь.

- Совсем близко к изгороди подошел, - рассказывает представитель знаменитой эвенкийской династии оленеводов Егор Гаюльский. - Я его окрикнул, он на меня кинулся.

- А зачем кричал-то? - недоумеваем мы. - Может, сам бы ушел?

- Как же? - в глазах и голосе потомственного оленевода искреннее удивление. - Там же олени! А ну как задрал бы кого...

Егор рассказал, что при встрече с медведем, если поймал его взгляд, глаза ни в коем случае опускать нельзя - бросится. Нужно смотреть прямо, без страха и что-нибудь спокойно негромко говорить, это амикана озадачивает. Егор увел его в мелколесье, там неповоротливому мишке трудно: он лапой махнет - Егор отшагнет чуть в сторону, мишка второй лапой - Егор в другую. И все время смотреть в глаза! Не выдержал "гляделок" медведь, сам взгляд отвел и - наутек в распадок!

И пусть не покажется читателю, что жизнь в стойбище - это сплошная романтика, посиделки у костра и ленивый пригляд за пасущимся стадом. Оленевод - трудная и опасная работа. Именно поэтому в округе принято решение о переводе всех оленеводов в штат с положенными выплатами заработной платы, премиями, пособиями и пенсией. И не только оленеводов, но и "огородников" - тех, кто устанавливает для стада изгороди, а также женщин потрясающе редкой профессии - чумработниц.

Поездка в Суриндинское стойбище была признана губернатором округа Борисом Золотаревым очень удачной, как и сам эксперимент по закупке оленей у северных соседей. Теперь уже точно известно, что в следующем году округ купит еще пятьсот особей, уже для хозяйств Илимпийского района Эвенкии - Ессея и Эконды. И прямо на месте возникла идея создания в следующем году в окрестностях столицы округа Туры подсобного оленеводческого хозяйства для детей, обучающихся в интернатах: там они будут проходить практику, изучать основы оленеводства. Но самое главное достижение - это, конечно, зародившийся в среде оленеводов оптимизм, ведь, если немного переиначить известную эвенкийскую пословицу, есть олень - будет и эвенк!


Анастасия ПОПКОВА.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАСТУПИТ ВЫПУСКНОЙ
Вчера все выпускники общеобразовательных школ края сдавали математику в форме ЕГЭ.

ЛУЧШИЙ СЛУЖАЩИЙ ЖИВЕТ В КРАСНОЯРСКЕ
На прошедшем в Москве общероссийском конкурсе на лучшего муниципального служащего победителем признан Андрей Ямщиков, заведующий медицинским отделом главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

ЗАРАСТАЕМ МУСОРОМ
Последние пять лет характеризуются высоким уровнем биологического загрязнения почвы населенных пунктов в Красноярском крае.

ЗАДЕРЖАНЫ ПОХИТИТЕЛИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Следственным управлением при УВД Норильска возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, сумевшей похитить из ОАО "ГМК "Норильский никель" более 150 килограммов шлама цветных металлов.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОТДЫХ НА РЕКЕ И ОЗЕРЕ
Вчера из Красноярска к Северному полярному кругу отправилась первая в этом сезоне туристическая группа на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".

ОТПУСКА
Задолженность по зарплате работникам образовательных учреждений полностью ликвидирована. Администрация края планирует своевременно, по графику, произвести выплату отпускных.

ПОЖАРЫ
В лесах края бушует 41 лесной пожар на площади 2388 гектаров.

ЖКХ
Для обеспечения контроля за деятельностью муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса в Красноярске создается институт общественных инспекторов.

БЕДА
Федерация профсоюзов края и ее членские организации тоже откликнулись на беду жителей села Казачинского, пострадавших от пожара.

КАСЬЯНОВ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ
Премьер-министр Михаил Касьянов снова огорчил автолобби, отказавшись подписать широко обсуждавшийся проект постановления, уравнивающий пошлины на трехлетние иномарки для физических и юридических лиц.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПОБЕДОЙ
На Всероссийской студенческой юридической олимпиаде представители юридического института Красноярского государственного университета Дмитрий Андреев, Михаил Князев, Наталья Лебедева и Дмитрий Редькин одержали убедительную победу, показав блестящие знания.

ПЕРВЫЙ "БАРЬЕР" ПОЗАДИ
Первый серьезный шаг в сторону Афин, где в 2004 году пройдут XXVIII Олимпийские игры, сделала красноярская легкоатлетка, мастер спорта международного класса Наталья Шеходанова.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork