РОССИЯН МОГУТ ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЗДУХ. СПС ТРЕБУЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФЕОДАЛЬНЫХ ПОРЯДКОВ
Первомайская страна среди моря красных флагов КПРФ и синих транспарантов "Единой России" могла просто не заметить скромного шествия молодых людей в бесплатных маечках с логотипами Союза правых сил. Многие из них несли плакаты "Низкие налоги - миллионы рабочих мест". Требование позитивное, хотя связь между двумя частями лозунга мало-мальски сведущим в экономике людям не может не показаться сомнительной.

Впрочем, немногочисленные активисты и наемные статисты "правых" о наличии или отсутствии такой связи, скорее всего, не задумывались. И уж наверняка не знали участники демонстраций о том, что их плакаты с требованиями полностью противоречат последней законодательной инициативе фракции СПС в Государственной Думе. Об этом знали идеологи, придумавшие то и другое, но свои реальные действия, в отличие от популистских лозунгов, они делать общеизвестными не спешат.

А ведь еще 22 апреля "правые" внесли в Думу свой проект поправок к Налоговому кодексу. К законопроекту изменений в Налоговый кодекс партия подошла со всей возможной серьезностью - не зря в ее рядах состоят такие выдающиеся экономисты, как Егор Тимурович Гайдар, которого редкий россиянин не помянет добрым словом, прикидывая, удастся ли дотянуть до зарплаты.

Представленный в Думу документ на 21 странице испещрен ссылками на статьи действующего кодекса, перечислением параграфов и абзацев. Простой смертный даже если и захочет разобраться в нагромождении специальных терминов, все равно не сможет. Поэтому наш корреспондент обратился к юристам с просьбой разъяснить суть документа.

Вот что, оказывается, скрывается за предложенными поправками. СПС предлагает разрешить местным властям вводить неограниченное число целевых налогов. Причем взиматься они будут с любого взрослого гражданина, проживающего на территории того или иного города или района, вне зависимости от уровня доходов человека. И врачу, и учителю, и пенсионеру, и крутящемуся как белка в колесе малому предпринимателю - платить придется всем. Единственное, что властям для этого требуется, - объявить, на что именно собирают деньги и придумать для налога красивое название. Иными словами, платить граждане будут должны просто за сам факт своей жизни и право дышать воздухом. Правда, щадя, видимо, население, мудрецы из СПС ограничивают размеры нового налога 5 минимальными размерами оплаты труда. Вероятно, из окна депутатского "Мерседеса" 500 рублей не кажутся большими деньгами, даже если выплачивать их в местный бюджет придется по нескольку раз в месяц.

А готов ли к этому человек, зарабатывающий, скажем, даже 2000 рублей в месяц, "правых" интересовало уже меньше. Профессиональные экономисты даже не знали, смеяться или плакать по поводу этой налоговой инициативы СПС. По их мнению, то, что предлагается "правыми", - практика подушной подати из феодальных времен, от которой давно отказались сегодня даже самые отсталые государства. В голове не укладывается, как пропаганда либеральных идей и низких налогов сочетается у СПС с предложениями, годными для семнадцатого века.

Вероятно, следующим шагом их думской деятельности станет проект возрождения в России крепостного права. А что - от налога за факт проживания на данной территории не так уж далеко до законодательного запрета с этой территории уезжать. Примет ли Дума этот закон, пока говорить рано, но это своего рода памятка для нас с вами, тех, кого политики презрительно именуют "электоратом". Одно дело лозунги, с которыми выходят на улицы профессиональные митингующие и которые красуются на тысячах плакатов в городах страны. Другое дело - то, что выходит из-под пера законодателей, которых мы с вами выбираем.

Александр ВИНТ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАСТУПИТ ВЫПУСКНОЙ
Вчера все выпускники общеобразовательных школ края сдавали математику в форме ЕГЭ.

ЛУЧШИЙ СЛУЖАЩИЙ ЖИВЕТ В КРАСНОЯРСКЕ
На прошедшем в Москве общероссийском конкурсе на лучшего муниципального служащего победителем признан Андрей Ямщиков, заведующий медицинским отделом главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

ЗАРАСТАЕМ МУСОРОМ
Последние пять лет характеризуются высоким уровнем биологического загрязнения почвы населенных пунктов в Красноярском крае.

ЗАДЕРЖАНЫ ПОХИТИТЕЛИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Следственным управлением при УВД Норильска возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, сумевшей похитить из ОАО "ГМК "Норильский никель" более 150 килограммов шлама цветных металлов.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОТДЫХ НА РЕКЕ И ОЗЕРЕ
Вчера из Красноярска к Северному полярному кругу отправилась первая в этом сезоне туристическая группа на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".

ОТПУСКА
Задолженность по зарплате работникам образовательных учреждений полностью ликвидирована. Администрация края планирует своевременно, по графику, произвести выплату отпускных.

ПОЖАРЫ
В лесах края бушует 41 лесной пожар на площади 2388 гектаров.

ЖКХ
Для обеспечения контроля за деятельностью муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса в Красноярске создается институт общественных инспекторов.

БЕДА
Федерация профсоюзов края и ее членские организации тоже откликнулись на беду жителей села Казачинского, пострадавших от пожара.

КАСЬЯНОВ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ
Премьер-министр Михаил Касьянов снова огорчил автолобби, отказавшись подписать широко обсуждавшийся проект постановления, уравнивающий пошлины на трехлетние иномарки для физических и юридических лиц.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПОБЕДОЙ
На Всероссийской студенческой юридической олимпиаде представители юридического института Красноярского государственного университета Дмитрий Андреев, Михаил Князев, Наталья Лебедева и Дмитрий Редькин одержали убедительную победу, показав блестящие знания.

ПЕРВЫЙ "БАРЬЕР" ПОЗАДИ
Первый серьезный шаг в сторону Афин, где в 2004 году пройдут XXVIII Олимпийские игры, сделала красноярская легкоатлетка, мастер спорта международного класса Наталья Шеходанова.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork