ХЛОПОНИН ЖДЕТ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ ОТ УЧЕНЫХ
С третьего по шестое июня в Красноярске проходила IV Всероссийская научно-практическая конференция и выставка "Достижения науки и техники - развитию сибирских регионов".

Событие это для Красноярья весьма существенное. О серьезности подхода к делу говорит даже самый краткий перечень организаторов: помимо, естественно, администрации края в списке значатся Минобразования и Минпромнауки России, Красноярский научный центр СО РАН, Совет ректоров вузов края. Особый вклад - со стороны КГТУ. Свою лепту внесли также Сибирский региональный учебно-методический центр высшего профессионального образования, международная Академия наук высшей школы, межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" и Ассоциация инженерного образования России. Что же касается докладов, то они поступили в оргкомитет конференции не только со всего края и всей Сибири, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. Проблемы обсуждались наисерьезнейшие. А потому и рекомендации выработаны солидные. Их адресаты - Федеральное Собрание и правительство РФ, Минобразования, органы власти сибирских регионов.

"ТИХО! ЧАПАЙ ДУМАТЬ БУДЕТ..."

Когда заключительное пленарное заседание 5 июня подходило к концу и уже отчитались представители всех 10 секций, к кафедре вышел председатель краевого комитета по науке и высшему образованию, зампред оргкомитета конференции Анатолий Лепешев. И сообщил, что после двухчасовой беседы, в которой участвовали и министерские гости из Москвы, губернатор Александр Хлопонин заявил о готовности обсудить вопрос о создании в крае венчурного фонда, средства из которого будут использоваться для поддержки инновационной деятельности и развития наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса.

Подводя предварительные итоги научного форума, Анатолий Лепешев подчеркнул, что рекомендации конференции в ближайшие дни будут концептуально шлифовать высоколобые эксперты, с тем чтобы не позднее 25 июня представить их в законченном виде губернатору. И уже в июле намечена встреча ученых с Хлопониным. Причем, сделал акцент Лепешев, встреча эта отнюдь не нацелена на традиционное и банальное выпрашивание денег у главы региона. Речь, в частности, пойдет о реализации ряда проектов социальной направленности в интересах развития края. Таких разработок на конференции было представлено, как минимум, с десяток.

- Мы должны переводить все наши наработки в практическую плоскость, - подытожил Лепешев. - А губернатор готов в этом помочь. И вообще он очень надеется, что в итоговом варианте рекомендаций будут мудрые мысли. Так что не дай бог, если ученых обвинят в поверхностном подходе к проблемам.

ДОЛОЙ ПОЛИТИКУ С НАУЧНЫХ ПОДМОСТКОВ!

Впрочем, как выяснилось, губернатор и на сей раз остался верен себе. С одной стороны, он воздал должное столь статусному событию, каким явилась для края всероссийская конференция. А с другой, не преминул высказаться в том духе, что, мол, фундаментальную науку не финансируют, а она все равно живет. И, дескать, она настолько самоорганизованна, что живет и без участия губернатора, и без инвестиций, чего просто не бывает в других отраслях.

Однако такая постановка вопроса устраивает явно не всех в научном сообществе. В какой-то мере это проявилось даже на конференции. Представитель одной из секций обратил внимание на то, что рекомендации по итогам конференций подаются "наверх" всегда, "но власть их не применяет, игнорирует и не финансирует. И только поэтому у нас завал проблем, из которого мы не можем выйти". И вообще, напористо звучало в зале заседания, "рекомендательный план нужно перевести в поручительный". Поскольку "каждый член научного сообщества - избиратель", а потому "может давать поручения власти..."

Однако "бунт на корабле" был тут же пресечен в зародыше. Из президиума эмоциональному оратору напомнили, что он выступает не на политической, а на научной конференции. После чего попросили сдать тезисы доклада и пожелали успехов в дальнейшей деятельности.

Оно конечно, политику с наукой мешать некорректно. Но и замалчивание проблем решению их мало способствует.

ЕВРОСОЮЗ МОЗГАМ РОССИЙСКИМ ЦЕНУ ЗНАЕТ

А проблем обсужденных было в избытке. Скорость движения мысли разная, как, впрочем, и ее финансирование. Где-то еще только нащупываются подходы к постановке задачи, где-то шлифуется парадигма решения, а в каких-то областях уже столбят выход на конечный продукт и продвигают его на рынке. Очень много говорилось в этот раз о создании инновационной инфраструктуры региона, без чего трудно рассчитывать на развитие наукоемких технологий, малого и среднего бизнеса и инновационного предпринимательства.

Движение в намеченном направлении ощущается. Сейчас разрабатывается программа кадрового обеспечения социально-экономического развития региона. Для чего намечено системно использовать потенциал красноярских вузов.

По-прежнему "яйцеголовое" сообщество может рассчитывать и на сотрудничество с Фондом технологического развития (более известным как Фонд Бортника). Он, как известно, оказывает поддержку предприятиям, выпускающим наукоемкую продукцию. И сейчас есть возможность пропускать через Фонд Бортника достаточно крупные краевые проекты. Во всяком случае, скоро Бортник будет опять в Красноярске. И он уже попросил представить на рассмотрение несколько местных разработок. В принципе успешные и перспективные малые наукоемкие предприятия могут рассчитывать на достаточно солидный долларовый грант из этого фонда.

Кроме того, среди экспонатов выставки будет отобрано несколько проектов, которые затем представят в экспертную комиссию Евросоюза. Грант Евросоюза, рассчитанный на молодых кандидатов наук, поможет им продвигать свои наукоемкие проекты и технологии как внутри региона, так и за рубежом. Речь идет о коммерциализации научных проектов, оценке интеллектуальной собственности и экономике.

Словом, ученые сделали все, что смогли и успели сделать. Теперь хорошо бы им найти общий язык с властью. Ибо без реального диалога самые лучшие планы и программы так прожектами сугубыми и останутся.


Юрий ЧУВАШЕВ.

Фото Сергея ДЯДЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАСТУПИТ ВЫПУСКНОЙ
Вчера все выпускники общеобразовательных школ края сдавали математику в форме ЕГЭ.

ЛУЧШИЙ СЛУЖАЩИЙ ЖИВЕТ В КРАСНОЯРСКЕ
На прошедшем в Москве общероссийском конкурсе на лучшего муниципального служащего победителем признан Андрей Ямщиков, заведующий медицинским отделом главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

ЗАРАСТАЕМ МУСОРОМ
Последние пять лет характеризуются высоким уровнем биологического загрязнения почвы населенных пунктов в Красноярском крае.

ЗАДЕРЖАНЫ ПОХИТИТЕЛИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Следственным управлением при УВД Норильска возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, сумевшей похитить из ОАО "ГМК "Норильский никель" более 150 килограммов шлама цветных металлов.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОТДЫХ НА РЕКЕ И ОЗЕРЕ
Вчера из Красноярска к Северному полярному кругу отправилась первая в этом сезоне туристическая группа на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".

ОТПУСКА
Задолженность по зарплате работникам образовательных учреждений полностью ликвидирована. Администрация края планирует своевременно, по графику, произвести выплату отпускных.

ПОЖАРЫ
В лесах края бушует 41 лесной пожар на площади 2388 гектаров.

ЖКХ
Для обеспечения контроля за деятельностью муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса в Красноярске создается институт общественных инспекторов.

БЕДА
Федерация профсоюзов края и ее членские организации тоже откликнулись на беду жителей села Казачинского, пострадавших от пожара.

КАСЬЯНОВ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ
Премьер-министр Михаил Касьянов снова огорчил автолобби, отказавшись подписать широко обсуждавшийся проект постановления, уравнивающий пошлины на трехлетние иномарки для физических и юридических лиц.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПОБЕДОЙ
На Всероссийской студенческой юридической олимпиаде представители юридического института Красноярского государственного университета Дмитрий Андреев, Михаил Князев, Наталья Лебедева и Дмитрий Редькин одержали убедительную победу, показав блестящие знания.

ПЕРВЫЙ "БАРЬЕР" ПОЗАДИ
Первый серьезный шаг в сторону Афин, где в 2004 году пройдут XXVIII Олимпийские игры, сделала красноярская легкоатлетка, мастер спорта международного класса Наталья Шеходанова.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork