ПРАЗДНИК В ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕ КРАЯ
Так назвал Минусинск в приветственном послании к его жителям по случаю празднования 180-летия города губернатор Александр Хлопонин.

Вряд ли этот без сомнения приятный эпитет можно считать юбилейным реверансом. Хотя бы потому, что за Ужуром, географически относящимся к центральным районам, на обширной территории регионального юга иных городов просто не существует. Равно как нет населенных пунктов крупнее и развитее во всех отношениях - промышленном, культурном, социальном. А уж в историческом смысле Минусинск и вовсе вне конкуренции - в старой его части за тагарской протокой Енисея бродишь по улицам, и взгляд то и дело задерживается на фасадах древних зданий, построеннных то в начале прошлого века, а то и в позапрошлом. Музей им. Мартьянова, дома купцов Смирнова, Вильнера, Савельева. Спасский собор, которому совсем скоро, в сентябре, исполнится 200 лет.

Юбилейные торжества начались 8 июня возле храма с музеем, на бывшей когда-то Соборной, а ныне площади им. Третьего Интернационала. Вряд ли кто из молодых горожан способен внятно объяснить, кем был этот самый "интернационал", но из песни слова не выкинуть. Пока. Группа депутатов городской думы намерена включить в повестку одной из будущих сессий вопрос если не о возвращении историческому месту прежнего названия, то уж точно о переименовании его в площадь Николая Мартьянова, основателя старейшего в Сибири музея.

Как водится, празднику предшествовал митинг, который традиционно открыл глава города Анатолий Кекин. Поздравив сограждан с юбилеем, мэр огласил краткую историческую справку. На берегах некогда полноводной речки Минусинки (вроде красноярской Качи) пришлые люди поставили первые срубы 264 года назад. А в 1823 году Енисейский губернатор подписал указ о присвоении селу статуса уездного города. Для чего в те далекие времена оказалось вполне достаточным иметь 116 домов о четырех улицах при 787 жителях.

В настоящее время в Минусинске проживает более 73 тысяч человек, зарегистрировано 4338 предприятий и предпринимателей, действует 35 средних школ, ПТУ, колледжей и вузов, работает 22 учреждения культуры. Общий жилфонд насчитывает 7501 дом, а улиц стало 288. Прогресс, как говорится, налицо, и Анатолий Иванович перечислил тех, кому Минусинск прежде всего обязан почти двухвековым динамичным развитием. Самого первого мэра, городского голову Ивана Гусева, купцов Ивана Зайнера, Матрену Белову, Николая Зайцева. В 70-80-е годы прошлого века город сразу вырос более чем вдвое благодаря строительству комплекса электротехнических предприятий, и как здесь не вспомнить его генерального директора Владимира Карнушина, а также секретаря горкома КПСС Владимира Иванова, председателя горисполкома Николая Соколовского. В годы Великой Отечественной славу городу принесли 13 Героев Советского Союза, включая Степана Кретова, удостоенного этого звания дважды. В новейшей истории Минусинск нередко на слуху в связи с проживающими в нем чемпионкой мира по самбо Ольгой Зайферт, художественным руководителем местного драмтеатра Алексеем Песеговым - под его началом творческий коллектив получил всероссийскую "Золотую маску".

Среди участвующих в митинге вип-гостей, специально приехавших поздравить минусинцев с юбилеем, наиболее знаковой фигурой, несомненно, являлся председатель правительства республики Хакасия. Алексей Лебедь по-соседски пожелал горожанам процветания и прочих благ. Красноярск представлял вице-мэр Иосиф Бакшеев, а краевую администрацию - заместитель главы региона Сергей Сокол. Он и огласил послание Александра Хлопонина, добавив от себя лично немало лестных комплиментов городу (красив и самобытен), Кекину (настоящий хозяин), жителям (гостеприимны и трудолюбивы). На импровизированной трибуне дружно стояли в ряд краевые чиновники, министр культуры Тувы, главы южных районов края. Странно, что никто не прибыл из заполярного Норильска, ставшего Минусинску полтора года назад городом-побратимом.

Все же не случайно наш губернатор назвал город южной столицей региона. Не раз бывавший в Минусинске ныне покойный поэт Зорий Яхнин любил пошутить: "у вас всегда все свое, непривозное - хоть водка, хоть закуска к ней..." Верно, легче перечислить, что не растет в благодатной Минусинской котловине, чем наоборот. Арбузы, дыни, яблоки, знаменитые на всю Россию помидоры. И соответствующая пищеперерабатывающая база, которую власти постарались максимально сберечь за 10 лет реформ, развальных для отечественной экономики. Только за последний год рост производства пищевых продуктов составил 157,3 процента, город целенаправленно стремится к финансовой самодостаточности, тогда как ряд соседних с ним муниципальных образований деградирует столь же динамично. Накануне 180-летия ведущие предприятия Минусинска играючи освоили выпуск юбилейных крепких и безалкогольных напитков, минеральной воды, вафельных тортов, консервированных салатов. Вот что значит потенциал.

Надо сказать, власти хорошо продумали программу праздничных мероприятий, дабы приобщить к ним возможно большее число минусинцев. Даже погоду учли. Воскресный день выдался солнечным, жарким, многие горожане отправились на свои дачные участки. Но ведь к вечеру вернутся, и тут для них - пожалуйста: концерты художественных коллективов в драмтеатре и детском центре, футбольный матч команд Минусинска и Красноярска, муниципальный духовой оркестр, играющий в парке у фонтана, конкурсы, выставки, заезжий цирк и даже катание на воздушном шаре. Утром, пока в исторической части города митинговали, в новой, наиболее густонаселенной, успели сбегать легкоатлетический кросс и открыть торгово-промышленную ярмарку. Что любопытно, всех высокопоставленных гостей города затем организованно привезли на ярмарку и устроили там аналогичный митинг при еще большем стечении народа. Для молодежи массовые развлечения организовали ближе к закату на той же площади Третьего Интернационала. В виде шумной многолюдной дискотеки с играми и аттракционами. И праздничным фейерверком в апофеозе, в 23 часа, когда черное небо над городом раз за разом взрывалось сотнями разноцветных звезд. На это стоило посмотреть.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото Евгения ДАШКЕВИЧА и Сергея РУДНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАСТУПИТ ВЫПУСКНОЙ
Вчера все выпускники общеобразовательных школ края сдавали математику в форме ЕГЭ.

ЛУЧШИЙ СЛУЖАЩИЙ ЖИВЕТ В КРАСНОЯРСКЕ
На прошедшем в Москве общероссийском конкурсе на лучшего муниципального служащего победителем признан Андрей Ямщиков, заведующий медицинским отделом главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

ЗАРАСТАЕМ МУСОРОМ
Последние пять лет характеризуются высоким уровнем биологического загрязнения почвы населенных пунктов в Красноярском крае.

ЗАДЕРЖАНЫ ПОХИТИТЕЛИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Следственным управлением при УВД Норильска возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, сумевшей похитить из ОАО "ГМК "Норильский никель" более 150 килограммов шлама цветных металлов.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОТДЫХ НА РЕКЕ И ОЗЕРЕ
Вчера из Красноярска к Северному полярному кругу отправилась первая в этом сезоне туристическая группа на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".

ОТПУСКА
Задолженность по зарплате работникам образовательных учреждений полностью ликвидирована. Администрация края планирует своевременно, по графику, произвести выплату отпускных.

ПОЖАРЫ
В лесах края бушует 41 лесной пожар на площади 2388 гектаров.

ЖКХ
Для обеспечения контроля за деятельностью муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса в Красноярске создается институт общественных инспекторов.

БЕДА
Федерация профсоюзов края и ее членские организации тоже откликнулись на беду жителей села Казачинского, пострадавших от пожара.

КАСЬЯНОВ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ
Премьер-министр Михаил Касьянов снова огорчил автолобби, отказавшись подписать широко обсуждавшийся проект постановления, уравнивающий пошлины на трехлетние иномарки для физических и юридических лиц.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПОБЕДОЙ
На Всероссийской студенческой юридической олимпиаде представители юридического института Красноярского государственного университета Дмитрий Андреев, Михаил Князев, Наталья Лебедева и Дмитрий Редькин одержали убедительную победу, показав блестящие знания.

ПЕРВЫЙ "БАРЬЕР" ПОЗАДИ
Первый серьезный шаг в сторону Афин, где в 2004 году пройдут XXVIII Олимпийские игры, сделала красноярская легкоатлетка, мастер спорта международного класса Наталья Шеходанова.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork