ГЛАВНЕЕ ВСЕГО - ПОГОДА
От Канска до Дзержинского поля по обе стороны дороги на всем 70-километровом пути. И к концу первой декады июня уже хорошо видно, как поработали весной местные земледельцы. Бросается в глаза дружная зелень первых всходов пшеницы и других зерновых культур и безлюдье на полях. Лишь возле села Михайловка одинокий трактор неторопливо перепахивал пары, да где-то далеко в стороне могучий К-700 бороздил землю плугом.

- Весна нынче пришла с опозданием, - рассказывает глава Дзержинского района Юрий Иванов. - Но все равно сев в хозяйствах особой тревоги не вызывал. В оптимальные сроки - до начала июня - была посеяна пшеница, а к 8-9 июня будут заложены в почву и семена серых хлебов. Мы специально не торопили хлеборобов, наоборот, просили особое внимание обратить на качество посевных работ. На это у нас в районе нацелено и трудовое соревнование полеводов.

К хорошо зарекомендовавшей в годы советской власти практике трудового соперничества в Дзержинском районе вернулись года три назад. Причем за успехи награждают не только рядовых механизаторов, но и руководителей хозяйств. Нынче, к примеру, это произойдет буквально на днях, после того, как специальная комиссия оценит качество всходов. Но уже сейчас Юрий Иванов среди лучших называет директоров СПК "Денисовское" Сергея Парфенова, СПК "Колос" Марата Аманбамаева, СПК "Искра" Сергея Морозова. Среди этой тройки особо выделяется С. В. Парфенов. Директором крупного свиноводческого хозяйства Сергей Васильевич стал несколько лет назад, сменив на этом посту опытного хозяйственника Петра Васильевича Сухарева, ушедшего заместителем главы района. Не все сразу получалось у молодого руководителя, но в нынешнем году в хозяйстве сумели добавить к пяти тысячам поголовья свиней еще тысячу, а это значит, что здесь заметно укрепили кормовую базу. Так оно и есть - сев на семи тысячах гектаров зерновых в Денисовском провели в оптимальные сроки.

А всего в Дзержинском районе будет засеяно более 28 тысяч гектаров зерновых.

Ю. В. Иванов считает, что без проблем можно было бы увеличить зерновой клин еще хоть на десять тысяч гектаров. Но вся беда в том, что не хватит сил убрать такой яровой клин. Техника в хозяйствах изношена, а на новую денег нет. Причем получается парадоксальная ситуация: чем лучше работают хозяйства и весь район, тем больше растут их долги перед бюджетами всех уровней. К примеру, за два последних года прирост валовой продукции в сельском хозяйстве составил 46 процентов, за пять месяцев нынешнего года увеличился еще на 11 процентов, а долги превысили за это время 100 миллионов рублей. Впрочем, ситуация понятна, не позволяет местным крестьянам жить богато диспаритет цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией. Тем более что расположен Дзержинский район в подтаежной зоне, и потому хлеб, молоко и мясо достаются здесь недешево. И тем не менее селяне пока не отчаиваются, скорее наоборот, стараются сделать все, чтобы пережить тяжелое время. В последние годы, к примеру, к восьми хозяйствам в районе добавилось еще четыре новых: СПК "Мокрый Ельник", агрофирма, ООО "Пахарь" и СПК "Нива". Причем в "Пахаре" уже перепахали свои пары и сейчас помогают соседям. Не отказываются в районе и от помощи краевых властей. Все 12 коллективных хозяйств заключили с краевым ГУПом договоры на получение товарного кредита. Более двух миллионов рублей из фонда финансовой поддержки территорий добавила своим селянам и администрация района из бюджета. Одним словом, задел на осень сделан хороший. Остается одна тревога: сухая жаркая погода, установившаяся в районе вот уже несколько недель кряду, начинает сушить посевы. Поэтому каждого крестьянина в эти дни больше интересует прогноз погоды, нежели политика и предстоящие выборы в Госдуму.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
РАНО ИЛИ ПОЗДНО НАСТУПИТ ВЫПУСКНОЙ
Вчера все выпускники общеобразовательных школ края сдавали математику в форме ЕГЭ.

ЛУЧШИЙ СЛУЖАЩИЙ ЖИВЕТ В КРАСНОЯРСКЕ
На прошедшем в Москве общероссийском конкурсе на лучшего муниципального служащего победителем признан Андрей Ямщиков, заведующий медицинским отделом главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

ЗАРАСТАЕМ МУСОРОМ
Последние пять лет характеризуются высоким уровнем биологического загрязнения почвы населенных пунктов в Красноярском крае.

ЗАДЕРЖАНЫ ПОХИТИТЕЛИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Следственным управлением при УВД Норильска возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы, сумевшей похитить из ОАО "ГМК "Норильский никель" более 150 килограммов шлама цветных металлов.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОТДЫХ НА РЕКЕ И ОЗЕРЕ
Вчера из Красноярска к Северному полярному кругу отправилась первая в этом сезоне туристическая группа на комфортабельном теплоходе "Антон Чехов".

ОТПУСКА
Задолженность по зарплате работникам образовательных учреждений полностью ликвидирована. Администрация края планирует своевременно, по графику, произвести выплату отпускных.

ПОЖАРЫ
В лесах края бушует 41 лесной пожар на площади 2388 гектаров.

ЖКХ
Для обеспечения контроля за деятельностью муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса в Красноярске создается институт общественных инспекторов.

БЕДА
Федерация профсоюзов края и ее членские организации тоже откликнулись на беду жителей села Казачинского, пострадавших от пожара.

КАСЬЯНОВ ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ
Премьер-министр Михаил Касьянов снова огорчил автолобби, отказавшись подписать широко обсуждавшийся проект постановления, уравнивающий пошлины на трехлетние иномарки для физических и юридических лиц.

ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ПОБЕДОЙ
На Всероссийской студенческой юридической олимпиаде представители юридического института Красноярского государственного университета Дмитрий Андреев, Михаил Князев, Наталья Лебедева и Дмитрий Редькин одержали убедительную победу, показав блестящие знания.

ПЕРВЫЙ "БАРЬЕР" ПОЗАДИ
Первый серьезный шаг в сторону Афин, где в 2004 году пройдут XXVIII Олимпийские игры, сделала красноярская легкоатлетка, мастер спорта международного класса Наталья Шеходанова.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork