ХУДОЖНИК, ВЛЮБЛЕННЫЙ В ЖИЗНЬ
В культурно-историческом музейном комплексе Красноярска можно познакомиться с интересной и необычной выставкой "Художник и его дети". Она посвящена памяти заслуженного художника России Якова Семеновича Еселевича. Это совместная работа Красноярской краевой еврейской национально-культурной автономии "Гаскала", Красноярского краеведческого музея и КИЦ в рамках программы "Еврейская передвижная выставка" при поддержке американского благотворительного фонда "Джойнт". На ней представлены работы художника из семейного фонда, из фондов Красноярского краеведческого музея, из частной коллекции Р. Расюлене.

Яков Еселевич родился в 1915 году в Ачинске в еврейской семье. В семейном архиве Еселевичей сохранился фотоснимок родителей Якова, датированный концом XIX века. Его отец Семен Ильич до Октябрьской революции был рабочим на золотых приисках. Мать Ольга Самуиловна была домохозяйкой, воспитывала троих детей. Яков с детства увлекался рисованием и музыкой. Он посещал художественную студию и был участником самодеятельного оркестра в Ачинске.

После окончания ачинской семилетней школы N 4 Яков начал трудовую деятельность - поступил на работу в артель "Восход", где раскрашивал игрушки, затем занимался инвентаризационной съемкой в отряде. В 1932 году он приехал в Красноярск, в 1939 году поступил в художественную школу имени В. И. Сурикова и без отрыва от производства закончил ее. В 1940 году Яков Семенович был в числе создателей организации товарищества "Художник". На выставке представлена уникальная фотография, пожелтевшая от времени, на которой Д. Каратанов - ученик В. Сурикова в кругу художников, и среди них Я. Еселевич.

С начала Великой Отечественной войны Я. Еселевич воевал в составе 374-й Красноярской стрелковой дивизии. Он не расставался с творчеством даже в годы войны, был художником при политотделе. Яков Семенович написал более 300 линогравюр для дивизионной газеты "В атаку!". Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда".

В послевоенные годы Я. Еселевич продолжил работу в художественном фонде Красноярска. В конце 50-х годов в центре города при его активном участии было построено здание Дома художника, где многие годы располагалась его мастерская (в настоящее время - мастерская его дочери Ольги).

На выставке в культурно-историческом музейном комплексе представлена лишь небольшая часть огромного наследия художника - более 50 работ. Часть из них экспонируется впервые. Все работы предоставлены его дочерью Ольгой Яковлевной Еселевич - хранительницей наследства, продолжательницей традиций, заложенных отцом.

Всю свою жизнь и творчество художник посвятил родной Сибири, объездил весь край, часто бывал в Хакасии, откуда привозил новые пейзажи и портреты своих современников. Разнообразна серия портретов, представленная на выставке: казачка, хакаска, цыганка, молодой врач Люба Слепнева, М. Ряузова, художник В. Гапошкин, заслуженный артист РСФСР В. Неклюдов, Д. Каратанов, Р. Расюлене и другие.

Портрет - не единственная область творчества художника. Созданные за долгие годы пейзажи рассказывают о многообразии сибирской природы: здесь и хакасские сюжеты, и окрестности Красноярска. Любимыми местами художника для работы на пленэре были окрестности "Столбов" и плодово-ягодной станции. В семейном архиве сохранилась большая коллекция этюдов, которая будет представлена в будущем зрителю.

В 1998 году труд и творчество художника Я. Еселевича были высоко оценены, ему присвоили звание заслуженного художника России. По воспоминаниям близких друзей, это событие не очень радовало художника, он был болен, практически потерял зрение. 1 августа 2000 года после тяжелой продолжительной болезни Я. Еселевича не стало.

Работы Я. Еселевича хранятся в картинных галереях Шушенского, Абакана, в Красноярском краеведческом музее и художественном музее им. В. Сурикова. Много живописных натурных портретов и пейзажей находится в частных коллекциях США, Японии и Красноярска.

На открытии выставки присутствовали коллеги и друзья художника. Долгие годы связывала дружба Раису Прокопьевну Расюлене (диктор краевого телевидения) и Тамару Алексеевну Ковалевскую (педагог технологического колледжа) с Я. Еселевичем. На открытии выставки они поделились своими воспоминаниями. Р. Расюлене продемонстрировала эпизод из видеофильма, в котором прозвучала песня "Чубчик кучерявый" в исполнении Я. С. Еселевича. Председатель ККЕНКА "Гаскала" Н. Рашковский и все присутствующие поздравили с открытием выставки детей художника Ольгу и Адольфа Еселевичей.

Ольга Яковлевна Еселевич продолжила дело отца. Она занималась в мастерской станковой графики Е. Кибрика, основательно осваивая технику офорта. С огромной любовью ею написан портрет отца, выполненный в этой технике (представлен на выставке).

В 1980 году состоялась ее творческая поездка на север Таймыра, после чего появилась графическая серия акварелей "Воспоминание о Таймыре", которая является собственностью Московского художественного фонда РСФСР. В 1981 году была в творческой поездке по Ангаре на место строительства будущей Богучанской ГЭС. Получился большой репортаж о строителях, лесорубах Ангары. Некоторые из рисунков экспонируются на выставке. В настоящее время О. Еселевич работает в основном в технике рисунка (акварель и пастель). Она бережно хранит работы своего отца и мечтает сделать большую выставку, посвященную 90-летию со дня его рождения.

Сын Я. Еселевича Адольф, несмотря на то, что выбрал другую профессию - инженер-строитель промышленного и гражданского строительства, был связан с творческой работой. Он в составе авторских коллективов принимал непосредственное участие в проектировании гостиницы "Красноярск", здания городской администрации, здания Енисейского речного пароходства. В 1985 году награжден бронзовой медалью главного комитета ВДНХ СССР за концертный комплекс, в 1993 году - грамотой Союза архитекторов и строителей за творческое участие в создании проекта театра музыкальной комедии.

Яков Семенович Еселевич оставил на земле значительный след, свидетельством тому служат его художественные работы и трудовые успехи его детей. Он был сыном своего времени и останется в памяти народной на многие годы.

Приглашаем на выставку "Художник и его дети" всех жителей и гостей города, она будет работать до 1 июня 2003 года в КИЦ (пр. Мира, 1).


Наталья ОРЕХОВА, ст. научный сотрудник Красноярского краеведческого музея, организатор музея при ККЕНКА "Гаскала".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НОРИЛЬСК НЕ ПРИДАТОК КОМБИНАТА
В ходе рабочей поездки в Норильск губернатор края ознакомился с политической ситуацией, которая сложилась в связи с несостоявшимися выборами главы заполярного города.

ДО ИЛАНСКА С КОМФОРТОМ
Между станциями Красноярск и Иланская начала курсировать комфортабельная электричка.

"ТРУДОВОЕ ЛЕТО"
Так называется акция, которая начнется 1 июня, по организации трудовой занятости среди подростков.

ДЕНЬГИ ПОТРАЧЕНЫ БЕЗДАРНО
К такому выводу пришла постоянная комиссия Законодательного Собрания края по культуре, спорту и туризму. Одним из главных вопросов повестки ее заседания стало рассмотрение заключения Счетной палаты края по результатам проверки использования средств краевого бюджета, выделенных на реализацию краевой целевой программы "Поддержка и развитие команд мастеров по игровым видам спорта в Красноярском крае на 2001-2002 годы".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork