ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА МАРИИ ШИЛОВОЙ
"Какая это мука мученическая - педагогика", - сказал как-то в сердцах на науку своей жизни один маститый московский профессор, автор модной образовательной методики. "Мученье в смысле постоянного поиска, неудовлетворенности результатами - да. Но все искупает великая радость, когда хоть одна детская душа раскрылась, как лепесток, и человек состоялся как личность", - при знакомстве горячо дополнила слова коллеги, процитированные мной, Мария Ивановна ШИЛОВА, заведующая кафедрой педагогики КГПУ, одна из самых авторитетных ученых-педагогов края, член-корреспондент Российской академии образования.

12 мая ей исполнилось семьдесят лет, из которых полвека отдано педагогике и почти столько же - преподаванию в педагогическом университете, за вычетом лишь шести лет работы в сельских школах. Но ни стаж, ни регалии, способные, казалось бы, размягчить до состояния безмятежности, не загасили в ней огня творчества и сопереживания. Изречение "посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу" - ее кредо как педагога.

Утверждению хороших поступков как начала судьбы, нравственного воспитания как основы положительной социальной перспективы она посвятила большую часть своей научно-педагогической деятельности.

О душе ребенка она говорит и тревожится всегда. Помню, как однажды она, что называется, на лопатки положила одного из нынешних многочисленных создателей модных умозрительных методик: "Без утверждения нравственных начал, без "человеческого" мы ничего не сделаем в образовании, какой бы век ни стоял на дворе! Педагогика, нацеленная только на приобретение знаний, никогда не обеспечит воспитания нравственно здоровых поколений, не сделает детей счастливыми! Победы случаются лишь от содружества ученика и учителя, от заинтересованности последнего в ученических успехах".

Эта горячая заинтересованность присуща профессору Шиловой в полной мере. Как говорят о ней коллеги и ученики, а это и школьные учителя, и студенты, и аспиранты, и кандидаты наук, у Марии Ивановны редкий дар открывать людей и радоваться чужим успехам больше, чем своим. Для нее же состояние соучастия и подвижничества естественно.

- Мне повезло изначально, я выросла в прекрасной семье и была просто обласкана любовью родителей и трех старших братьев. Нас воспитывали добром и трудом. И это, думается, один из лучших способов воспитания. Вообще, я считаю, надо почаще и побольше обращаться к народной и родительской педагогике, к веками сложившимся традициям воспитания. Я, например, в своей профессии многое почерпнула от своих родителей, мудрых воспитателей, в то же время и понятия не имевших о педагогике и психологии. В военное и послевоенное время жить было очень тяжело, но уныния в нашей семье не было никогда. Отношение к жизни было веселым. И это, я считаю, кроме того, что помогает выжить, нацеливает детей на жизненную успешность. Помню, как однажды братья наваживали сено на сеновал. Намахались за день вилами, устали, а увидели, что сосед в одиночку тоже с сеном старается и дождь начинается, тут же весело, с прибаутками, песнями опять за вилы - и на помощь. А потом помылись, переоделись и в клуб на танцы. И все как-то легко, весело. Эта добрая расположенность к людям, трудолюбие помогли и в жизни всем им состояться. Ведь в нашей семье не только я стала профессором. Брат Владимир тоже был заведующим кафедрой, доцентом технического университета. Григорий стал геологом, лауреатом Государственной премии, членом комиссии ЮНЕСКО, руководителем крупного треста в Иркутске. Вообще от установки на познание, на работу состоялось успешное продвижение по жизни многих людей, вышедших из не очень образованных и состоятельных семей.

Удачей, определившей счастливый творческий и жизненный путь, считает Мария Ивановна и свою учебу в Дзержинской средней школе, где довелось встретить чутких педагогов, прекрасных учителей. Пророческими, смеется она, вспоминая, были слова одной учительницы из эвакуированных преподавателей Ивановского пединститута: "Указала на меня, как говорится, перстом своим и почему-то строго так сказала: "Вот сидит непременно учительница!" И что там было учительского в девочке с косами?.." К будущей работе педагога готовило все - и вожатская работа, и театральные представления, гремевшие тогда на все Дзержинское, в которых Маша Рубанова принимала самое активное участие, и, конечно, отличная учеба. Так что поступление на исторический факультет Красноярского пединститута было закономерно.

В институте новая удача - встреча с людьми, оставившими яркий след в жизни, Ольгой Ивановной Рута и Татьяной Михайловной Сиротенко. Под их руководством и были написаны первые рефераты и курсовые. За одну из них, посвященную воспитанию коллективизма, наградили поездкой в Ленинград. Но главной наградой и по прошествии многих лет Мария Ивановна считает то, что дорогие ей преподавательницы приобщили ее к исследованиям, зажгли интересом, ввели в захватывающий мир педагогического поиска.

Со студенчества стилем Марии Ивановны Шиловой стало сопереживание каждому ребенку, осторожное отношение к детской душе и в то же время твердое приобщение к хорошим поступкам и помыслам. Она всегда все делала для того, чтобы отстоять какого-нибудь шпаненыша, заставить его поверить в себя. И хоть не столь продолжительной была работа в школе, душевных "крестников" у нее немало.

Конечно, все было непросто. Как, наверное, у всех молодых учителей, начинающих с сельской школы. Тем более в пятидесятые, когда бытовых проблем было полно. Да и в красноярский период, который начался с комнатенки в коммуналке с "плачущими" окнами. Но во всех житейских неурядицах их семью выручал оптимизм, увлеченность работой, наукой, бережное отношение друг к другу.

А первые годы учительства Марии Ивановны прошли в родном селе Дзержинском. Там она и познакомилась с секретарем райкома Николаем Шиловым. Рассерженная на какой-то райкомовский промах в организации соревнований, горячо высказала свое педагогическое неудовольствие. Николай Степанович внимательно ее выслушал и... вскоре сделал предложение. Семье пришлось переезжать в село Талое Емельяновского района, куда муж был направлен директором школы. Мария Ивановна работала учителем истории и воспитателем пришкольного интерната. Но "просто" работать ей не удавалось никогда. И здесь она не упускала педагогических наблюдений, помогала ребенку раскрыться, полюбить учение. С каждым умудрялась хоть понемногу заниматься, упорно вела к хорошему результату. Добротой и терпением смогла добиться небывалого -ребятишки полюбили делать уроки! Да так увлеклись этим, что в интернат стали проситься и те, кто жил дома. Много позже появилась в отечественной педагогике теория оптимизации Бабанского. А тогда молодая учительница подошла к этому интуитивно, почувствовав, что только через радость открытия и преодоления возможен успех в учебе. И - через содружество учителя и ученика!

Меж тем слух о довольно неординарном явлении дошел до роно, и там были рады представить "это" большой комиссии из Красноярска, в составе которой была и Ольга Ивановна Рута.

- Я никогда не забуду момент ее появления в нашем домике. Помню, держу я сынишку на руках, кормлю его, и вдруг входит Ольга Ивановна. А она была царственно красивой, утонченной и интеллигентной. И было чем-то немыслимым видеть ее на пороге деревенского дома. И уж тем более услышать ее приглашение в аспирантуру. "Я вас жду",- сказала, уходя. Дверь за ней закрылась, а я прорыдала до вечера. Хочу учиться! И не могу! Ребенок маленький, в Красноярске же ни кола ни двора... Что ж, проплакалась и тут же начала заниматься немецким. Карточки со словами в каждом кармане держала. Меж дел домашних и готовилась. Уверена, цели нужно добиваться, а не плакаться на обстоятельства.

Потом и муж стал аспирантом, кандидатом, доктором исторических наук. Так по жизни и шли - от защиты к защите. Позже, как выросли, к взятию научных высот подключились и дети. Сын Сергей - в медицине (ныне и он профессор, заведующий кафедрой), дочь Ольга - в психологии. Так же целеустремленно Мария Ивановна Шилова ведет и свою кафедру педагогики. Признание возглавляемого ею коллектива и в принятых к реализации программах, богатых творческих и научных контактах, множестве авторитетных конференций. Научный темперамент Шиловой не дает расслабляться и краевой педагогической общественности. Конференциями, изданием сборников, учебников, публикациями она постоянно закручивает вихрь поиска. А к юбилею М. И. Шиловой вышел сборник научных трудов, который автор посвятила 70-летию педуниверситета, 60-летию РАО и 10-летию СО РАО.

"В последние годы педагогика претерпела серьезные изменения. И, по сути, сейчас рождается ее новый образ. Я верю, вместо педагогических драм настоящего противоречивого времени вновь будет написана педагогическая поэма", - уверенно сказала она мне при первой же встрече.

Это поэтическое в "муке мученической" и утверждает прекрасный человек и учитель каждым днем своей неустанной работы.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭНЕРГОМОСТ В ПРИАНГАРЬЕ
Для достройки ЛЭП в Богучанском районе необходимо 12 миллионов рублей.

БУДЕТ ЛИ ЖИТЬ КЕДРОВЫЙ?
Первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов провел рабочее совещание с участием командующего Омским ракетным объединением Андрея Швайченко по вопросам ликвидации воинских частей ЗАТО Кедровый.

ТАЛАНТЫ ДЕТЕЙ ЗАПОЛЯРЬЯ
Состоялось торжественное награждение призеров и лауреатов первого этапа конкурса "Дорога в завтра", проводимого компанией "Норильский никель".

ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ЭКОЛОГИ
В ближайшее время в поселке Усть-Порт Таймырского автономного округа появится свой экологический отряд.

60 ЯРКИХ ЛЕТ
ОАО "Красноярскэнерго" готовится к своему юбилею -60-летию компании.

ЛИДИРУЮТ ТОМИЧИ
Кировский футбольный клуб "Динамо-Машиностроитель", который возглавляет наш земляк Александр Кишиневский, после 5 туров имеет лишь одну победу.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork