БЕЗ МИЗИНЦА НЕТ КУЛАКА, ИЛИ ЗВЕЗДЫ МАРШАЛА ЖУКОВА
Далеко видно с горы Зайсан, это самая высокая точка в окрестностях Улан-Батора. Сюда приезжают счастливые молодожены, сюда приводят уланбаторцы своих гостей, здесь в праздники выстраивается почетный караул, возлагаются венки и звучат гимны России и Монголии. На Зайсан-толгой высоко над столицей Монголии стоит памятник советским солдатам. И без всяких экскурсий и особых поводов, просто так - постоять у памятника и посмотреть с высоты птичьего полета на город идут сюда подростки и влюбленные пары, молодые супруги с маленькими детьми; карабкаются по крутым ступеням, рискуя скатиться вниз, на смотровую площадку, и все же идут...

"Вечная слава воинам-героям Советской Армии и мужественным цирикам Монгольской народно-революционной армии, павшим в боях с японскими захватчиками" - эти слова высечены на другом мраморном монументе, возвышающемся на берегу реки Халхин-гол далеко от Улан-Батора. И сюда не зарастает народная тропа. По рассказам сотрудницы музея монгольских войск, особенно много приезжает японских туристов. Они совершенно не отягощены чувством исторической вины, с интересом расспрашивают, "где тут воевал мой дедушка", и с большим уважением относятся к сохранению памяти о той войне. Кстати, останки японцев, погибших на Халхин-голе, соотечественники давно выкопали, увезли и захоронили на родине.

СНАЧАЛА БЫЛ ХАЛХИН-ГОЛ

Для Монголии вторая мировая война началась 11 мая 1939 года на Халхин-Голе и завершилась 2 сентября 1945 года, когда советские и монгольские войска разбили дивизии Квантунской армии и Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Немало тяжелых испытаний и славных подвигов вместили в себя эти долгие, трудные и трагические годы.

...В 1969 году в Монголии было принято решение присвоить звание Героя Монгольской Народной Республики Георгию Константиновичу Жукову. Свою первую Звезду Героя Советского Союза знаменитый маршал получил за Халхин-Гол. В Улан-Баторе есть музей Г. К. Жукова, в котором сейчас при помощи совместных монголо-российских предприятий проходит серьезная реставрация, но для российских журналистов его открыли и провели экскурсию.

С сентября 1939-го по май 1940-го в этом доме в советском военном городке жила семья Жукова. Здесь хранятся предметы, переданные музею в дар дочерьми Жукова. Дочери не раз приезжали за эти годы в Монголию, последний раз в 1996 году, когда в Улан-Баторе отмечалось 100-летие Г. К. Жукова, гостем праздника была средняя из трех, Элла Георгиевна.

Когда создавался музей, а открылся он в 1979 году, Г. К. Жукова уже не было в живых. Сотрудники музея попросили находившегося в то время в Москве монгольского военного атташе побывать у дочерей Георгия Константиновича, чтобы они подарили для музея какие-либо вещи отца. Дочери предложили на выбор любой из кителей маршала. Монгольский генерал, рассудив, что в музее люди будут смотреть на эту одежду, выбрал мундир поновее. Сотрудники музея до сих пор сожалеют, ведь наверняка была возможность заполучить форму, в которой легендарный командарм бывал на фронте, но, увы...

Зато музей страшно гордится, и заслуженно, тем, что имеет подлинные все четыре Звезды Героя Советского Союза, которыми был награжден Г. К. Жуков. Во всех остальных мемориальных местах России, посвященных Жукову, экспонируются муляжи, а в Улан-Баторе - настоящие "Золотые Звезды", полученные к открытию музея из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Советского Союза.

Еще одним из самых ценных экспонатов считают в музее подлинник картины Непринцева "Василий Теркин, или Отдых после боя" с дарственной надписью: "Глубокоуважаемому дорогому другу Цеденбалу от почетного гражданина Улан-Батора Героя МНР Маршала Советского Союза Жукова. 1974 год". У этой картины необычная судьба. В 50-х годах, когда художник создал свое произведение, оно очень понравилось Сталину, который решил подарить полотно Мао Цзедуну. Но чтобы такая хорошая картина осталась и на Родине, было высказано пожелание сделать копию. Непринцев написал копию своей картины, и она сейчас хранится в Пекинской народной галерее. Через некоторое время художник решил подарить картину Сталину и списал ее еще раз - на холст меньшего размера. Сталин подарил картину Жукову, а тот - Цеденбалу. Так что всего этих картин три - в России, Китае и Монголии. Чем не символ единения стран?

...Мы идем по небольшим залам музея, рассматриваем фотографии, пожелтевшие страницы газет, рассказывающие о разных периодах жизни Монгольской Народной Республики.

С фотографий смотрят монгольские военачальники, имевшие опыт борьбы с белогвардейскими бандами, - все они к 1939 году уже были репрессированы. Что было, то было. Вот первая монгольская награда Г. К. Жукова, которую он получил в 1939 году за Халхин-Гол, - орден боевого Красного Знамени. Позже орден трижды претерпевал изменения, а самый первый - перед нами. Образцы оружия тех лет. Монгольская национальная одежда, подаренная Г. К. Жукову, серебряные кинжал и кресало.

Экскурсовод Л. Ундармаа показывает диораму сегодняшнего Халхин-Гола, на которой можно увидеть памятник погибшим, установленный в 1954 году, в дни празднования 15-й годовщины победы на Халхин-Голе. Народный писатель Монголии Ш. Сурэнжав написал тогда такие строки:

Потому и поэт я,

Что эту победу пою,

Прославляю людей,

Вставших грудью за землю мою.

Чтоб весь мир восхищался

Отвагой советских бойцов,

Чтобы им подражали

И дети грядущих отцов,

Выше всех пирамид

Вознесла монумент им страна,

И навеки гранит

Дорогие хранит имена...

"В небе над Халхин-Голом происходили невиданные в мире по своим масштабам воздушные бои, - вспоминал Герой Советского Союза Ф. Скобарыхин. - Так, 22 июня одновременно в бою участвовало 215 самолетов с обеих сторон, а 15 сентября 1939 года - свыше 350 советских и японских истребителей и несколько десятков японских бомбардировщиков. В небе Монголии советские летчики впервые утвердили таран как один из приемов воздушного боя. В боях на Халхин-Голе погибло 173 советских летчика". Звание Героя Советского Союза было присвоено 31 воину Красной Армии, многие тысячи были награждены орденами и медалями.

КОНИ, ТАНКИ, САМОЛЕТЫ

...В следующем зале музея Г. К. Жукова - экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне и помощи монголов Красной Армии. Небогатая Монголия старалась чем могла помочь братскому советскому народу. За годы Великой Отечественной войны было собрано и отправлено на фронт 11 эшелонов с подарками - полушубками, валенками, меховыми телогрейками и другими вещами, столь необходимыми бойцам. Монгольские араты-скотоводы продали Красной Армии около полумиллиона и подарили более 30 тысяч лошадей. "Сначала мы думали, что такие маленькие лошади не увезут солдат с полным снаряжением, - вспоминал участник войны Иван Емельянович Кушнир. - Но пословица монголов, что сила скакуна познается в беге, оказалась верной. Пройдя трудные военные дороги на монгольских лошадях, мы убедились, что они сильны, не знают усталости и неприхотливы в пище. В коротких перерывах между боями они сами щипали траву, грызли кору деревьев и всегда были готовы вступить в бой. Они чуяли опасность вместе с хозяином, походка у них была легкой и бесшумной, так что враг не замечал приближения вплотную целого конного полка, что позволяло незаметно выйти в тыл противника. А перед дальней дорогой монгольский конь обнюхивал хозяина и тихо ржал, выпуская редкие капли слез из умных глаз". С какой любовью отзывается солдат о своих верных друзьях, с которыми пройдено немало фронтовых дорог!..

Монгольский народ по тугрику собирал деньги на постройку танковой колонны и эскадрильи истребителей. Танковая бригада "Революционная Монголия" прошла с боями от Москвы до Берлина свыше 4300 километров, а эскадрилья "Монгольский арат" участвовала в боях за освобождение Орла, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии и Польши.

ВЕТЕРАНЫ НАШЕЙ ВОЙНЫ

Официально Монголия не участвовала живой силой в Великой Отечественной войне советского народа. Но в Монголии есть свои участники нашей войны, есть и погибшие. Июнь 1941 года немало монгольских парней застал в советских военных училищах и других учебных заведениях. Они отказались уехать на родину и воевали вместе со своими советскими товарищами, строили укрепления в составе народного ополчения под Москвой, защищали Ленинград. Не все вернулись в родные степи, где-то на российских просторах есть могила Ж. Бавуудоржа, погибшего в 1943 году, а его брат Ж. Дашдорж сражался в составе Белорусского фронта и закончил войну на Дальнем Востоке. Всех ветеранов помнят и чтят в Монголии. Немало их ушло в мир иной за послевоенные 58 лет. Оставшихся можно пересчитать по пальцам. Но мы еще можем видеть бывших фронтовиков - таких немощных физически и сильных духом, мы можем слушать их рассказы.

Один из таких рассказов нам довелось услышать в уютном читальном зале Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе.

- Я родился в 1922 году в Улан-Удэ, с матерью и девятимесячной сестрой приехали в город Алтанбулаг на границе с Монголией, - ведет бесхитростное повествование о своей жизни Николай Иванович Власов. -Там был кожевенный завод, на котором мать работала, потом хозяина арестовали, и завод развалился. В 1937 году мать сослали в Гергелантуль, и мы с ней. В тот год многих иностранцев в Монголии, в том числе и русских, сажали в тюрьму, расстреливали, отправляли в Россию - я маленький был и не знаю, за что, но было. Потом мы переехали в Улан-Батор, мать работала уборщицей в школе, а я там учился. Окончил школу в 1941 году, началась война, и вся молодежь стала проситься на фронт. Воевать начал на Орловско-Курской дуге, потом под Ленинградом. Помню переправу через Одер - я своими глазами видел, как вода в реке от крови была красной...

В годы Великой Отечественной войны воевать с фашистскими захватчиками ушло около 5 тысяч россиян, проживавших в то время в Монголии. Вернулось всего около 2 тысяч. Всю свою жизнь они жили и работали в Монголии, и страна приравняла их к своим ветеранам. Они получают пенсии наравне с монгольскими гражданами - около 20 долларов в месяц. При том же уровне цен в магазинах, что и у нас, в России. Монголии сейчас живется нелегко...

Справедливости ради надо сказать, что монгольская сторона внимательно относится к нуждам постоянно проживающих россиян и по мере возможности решает положительно все возникающие вопросы. К примеру, не так давно ветеранам разрешена бесплатная приватизация жилья. Посольство России тоже старается хоть чем-то поддержать стариков.

Но это все разовая помощь, и, честно говоря, очень незначительная. Я другое не могу понять. Мне все объясняли и объясняли - и посол России в Монголии Олег Дерковский, и члены российской диаспоры, а я все не могла понять и до сих пор не понимаю, почему ни один из российских граждан, проживающих в Монголии и являющихся ветеранами Великой Отечественной войны, не пользуется льготами России, установленными для участников войны. Эти люди, фактически всю свою жизнь живущие за рубежом, в Монгольской Народной Республике, вместе со всем российским народом в прямом смысле проливали кровь, защищая страну, которую считают родиной. Почему же родина теперь не хочет их знать?..

Наконец Николай Иванович вздохнул тихонько: "Да про нас там никто и не помнит".

Сейчас на всю Монголию осталось в живых не более 15 российских граждан, являющихся ветеранами Великой Отечественной войны. И у всех старенькие пиджаки сплошь в орденах и медалях...

Но не хотелось бы на такой безысходной ноте заканчивать свое повествование. Мне очень понравились и запали в душу воспоминания советского поэта Давида Кугультинова, которому тоже довелось повоевать на Халхин-Голе: "Война застала меня в Тамцаг-Булаге. Часто приходилось встречаться со скотоводами - аратами... Помню, старый монгол сказал мне: "Вот уж в самом деле у Гитлера нет головы. Пойти войной на такие великие державы - Советский Союз, Америку, Англию, Францию, Монголию!" Перечисляя страны, он загибал один палец за другим, и на Монголию пришелся мизинец. Старик хитро улыбнулся и добавил: "А ведь без мизинца нет кулака!" Своих коней он нам предложил бесплатно..."

Давно нет в живых, конечно, того арата, но если правда, что в капле видно море, то дай нам бог побольше таких мудрых и верных друзей, как монгольский народ! И хотя немало пены выплеснулось на страницы газет за последние годы, верится, что вода под ней - свежая, чистая и незамутненная. Какой и должна быть настоящая дружба.


Елена ДЕНЬГИНА. Красноярск - Улан-Батор - Красноярск.

НА СНИМКАХ: в музее Г. К. Жукова; директор музея Монгольских войск Н. Чулуунхуу у картины "Василий Теркин"; Николай Иванович Власов; пусть эти монгольские мальчишки из русского детского сада при Российском центре науки и культуры никогда не видят войны; памятник советским солдатам на горе Зайсан.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОЛЬГА ЗАСЛУЖИЛА ОРДЕН
Президент России Владимир Путин своим указом отметил государственными наградами группу спортсменов, тренеров, работников физической культуры и спорта, отличившихся на последних зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.

"НЕВЕЗУЧИЕ" ВЫБОРЫ
Избирательная комиссия Норильска приняла решение отказаться от прежней даты проведения повторных выборов главы города, намечавшихся на 19 октября.

ЖЕЛТЫЕ НОМЕРА
Отныне на транспорт, используемый для перевозки пассажиров на коммерческой основе, - легковые автомобили, автобусы, грузовые машины, оборудованные под перевозку пассажиров числом более 8 сидячих мест, будут выдаваться государственные регистрационные номера желтого цвета.

"БЕГЛЫХ" - НЕМАЛО
Так называлась профилактическая операция по выявлению нарушений паспортного режима и установлению иностранцев, нарушающих правила пребывания в нашем крае.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ИЗ КАФЕ
В инфекционное отделение БСМП доставлены восемь человек с диагнозом "сальмонеллез".

УБИЙЦА УСТАНОВЛЕН
Установлен злоумышленник, подозреваемый в убийстве начальника управления бюджета административно-хозяйственных расходов ГМК "Норильский никель".

СМЕРТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС
При попытке хищения электропроводов и оборудования два человека получили смертельные травмы, один похититель находится в реанимации.

ДЛЯ ДЕБЮТА НЕПЛОХО
В Перми завершился финальный турнир детско-юношеской баскетбольной лиги России.

МАТЧИ ПЕРЕНЕСЛИ
Международная федерация регби (IRB) перенесла на неопределенный срок матчи сборной Китая в "Кубке супердержав".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork