ЗАГАДКИ СТАРОЙ КУЗНИЦЫ
Игорь Леонидович Кызласов - доктор исторических наук, научный сотрудник института археологии Академии наук России, профессор Московского государственного университета, один из ведущих специалистов по средневековой истории Южной Сибири. Надо было видеть, с каким вниманием и удивлением он рассматривал ржавые железные изделия, которые мы привезли из поездки в Восточные Саяны. Особый интерес гостя вызвала пластина, украшенная изящным серебряным узором. Следы серебрения проступали сквозь ржавчину и на обломках других предметов.

- Да, это изделия мастеров аскизской культуры, - вынес свое заключение профессор. В науке название аскизской получила культура средневековых хакасов, которые жили в долине Енисея в X-XIV веках. Сегодня памятники этой культуры известны далеко за пределами территории современной Хакасии. Например, на севере они встречены в районе города Красноярска, на юге - в Туве, на востоке - в бассейне реки Кан. Но изделия, представленные профессору, мы нашли почти у самого Байкала, в долине реки Тунки!

- Это новое место аскизских находок, - подтвердил Игорь Леонидович. В том месте вдоль берега Тунки тянется длинный бугор, заросший травой. У подножья бугра, на противоположной от реки стороне, ветры раздули белый рыхлый песок, а затем добрались и до погребенного под ним слоя черной плотной земли. Образовался широкий, но неглубокий котлован с твердым плоским дном. Дно котлована оказалось усыпанным обломками ржавых железных изделий, кусочками оплавленных кузнечных шлаков, костями домашних животных, пожелтевшими от времени.

В дальнем конце котлована шлак и мелкие обрубки металла полностью закрывали землю, что давало возможность предположить, что именно там располагались горн и наковальня кузнеца. При более тщательном осмотре поверхности котлована удалось найти железную бляшку, напоминающую изображение человеческого лица, а точнее сказать, маску с широко открытым ртом, несколько бляшек другой формы, узкий длинный железный нож, железную пряжку, осколок фарфоровой чашки и многие другие вещи. Определить с ходу, с первого взгляда, кто и когда мог устроить кузницу в столь отдаленном и пустынном месте, нам оказалось не под силу. Это могли быть и курыкане, обитавшие в Тункинской долине в первом тысячелетии нашей эры, и буряты, которые пришли следом за ними, и тюрко-язычные соеты, и, наконец, русские казаки. Да мало ли кто!

Возвратившись домой, взялись старательно изучать таблицы рисунков сибирских древностей в книгах по археологии и научных журналах. Долго не удавалось встретить ничего такого, что бы походило на тункинские находки. Но вот однажды наконец повезло. В работе Игоря Леонидовича Кызласова, посвященной аскизской культуре, мы неожиданно наткнулись на изображение бляшки, которая целым рядом выразительных деталей напоминала изделия с берега Тунки. На представленных сегодня рисунках эта бляшка показана вверху слева. Она и явилась ключом к разгадке тайны старой кузницы. О своей догадке мы сообщили профессору и с нетерпением стали ожидать его приезда из Москвы. Только он сам мог вынести окончательное заключение.

Гость рассказал о том, что аскизскую культуру отличает от смежных во времени и пространстве культур одна особенность: подавляющее большинство предметов быта, начиная от орудий труда и кончая конским снаряжением и личными украшениями, изготовлялось из железа. Средневековые хакасы были не только умелыми горняками, металлургами, кузнецами, но и замечательными ювелирами. Все конское убранство, многие детали снаряжения всадников, детали одежды мужчин и женщин, даже некоторые орудия труда они увлеченно украшали серебряной насечкой. В аскизской культуре основным приемом нанесения серебра на железо стала аппликация. Изучив характер украшения тункинских изделий, профессор пришел к выводу, что эти изделия были изготовлены в X-XII веках. Раньше этого периода и позднее приемы работы аскизских ювелиров несколько отличались.

Что же заставляло хакасов в то далекое время неутомимо стремиться на восток, к берегам Байкала?

- Они ходили и дальше, - улыбнулся Игорь Леонидович. -Древнее хакасское погребение IX-X веков обнаружено у отрогов Яблонового хребта, восточнее Читы. Древнехакасское государство было крупной феодальной державой, оно занимало значительную территорию, соседствующую с кимаками, карлуками, уйгурами, киданями, курыканами и таежными северными племенами.

Юрий УГОЛЬКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ЗАБОТИТЬСЯ О ВЕТЕРАНАХ
Губернатор края Александр Хлопонин подписал постановление "О выплатах к 58-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне".

ВЫСТАВКА ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА-ФРОНТОВИКА
В Красноярском музейном центре открылась выставка "Художник и его дети", посвященная памяти старейшего сибирского живописца Якова Семеновича Еселевича (1915-2000).

НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАЙИЗБИРКОМА
Новым председателем краевой избирательной комиссии стал Константин Бочаров.

СТОЛИЧНЫЙ РАЗГРОМ
Поклонникам спорта города Норильска придется не жалеть голосовых связок, а футболистам местного клуба "Норильский никель" необходимо будет изрядно потрудиться, чтобы преодолеть полуфинальный барьер в лице московского "Спартака".

"ТУРЕЦКИЕ НОЧИ" ЗАЖИГАТЕЛЬНЫ
Турагентство "Дюла-тур" открывает летний сезон!










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork