УБИТЬ ГЕРОСТРАТА?
Убить Герострата невозможно, так же как и забыть - Герострат бессмертен. Об этом еще раз напомнил нам показанный в дни краевого фестиваля "Театральная весна-2003" спектакль Норильского Заполярного театра драмы имени Вл. Маяковского "Забыть Герострата!" (режиссер - народный артист России Александр Зыков).

Давным-давно, более двух тысяч лет назад, некий грек Герострат, простой базарный торговец из города Эфеса, сжег, чтобы обессмертить свое имя, одно из семи чудес света - храм Артемиды. Никто не помнит имен строителей этого храма, а вот имя разрушителя Герострата помнят все. В 1970 году драматург Григорий Горин написал об этом "герое" пьесу - трагикомедию "Забыть Герострата!" (это была первая его пьеса, написанная без соавтора). "Человечество в своем развитии явно ходит по кругу, настойчиво наступая на одни и те же грабли и даже вилы, - так говорил драматург о вечной актуальности своего замысла. - Мне хотелось постичь законы этого бессмысленного движения в никуда..."

Не случайным кажется многолетнее сотрудничество Норильского театра именно с этим драматургом. Интеллектуальные, остроумные, полные философского смысла пьесы-притчи Горина не раз находили яркое воплощение на заполярной сцене. Жаль, что с премьерой этого спектакля драматург уже не успел познакомиться. В присущей норильчанам манере спектакль облечен в броскую, выразительную форму. Правда, иногда вдруг мелькает ощущение некоторой архаичности театрального языка, его сугубой рациональности, недостаточной обращенности к чувствам современного зрителя, которого иные приемы и реплики "второй свежести" нынче уже не так задевают, как могли бы тронуть тридцать лет назад...

Норильский театр по праву считается одним из самых профессиональных в крае. Здесь всегда высок уровень актерского исполнения. Вот и в этом спектакле достойны похвал и народный артист России Василий Решетников за роль судьи Клеона, и заслуженный артист России Сергей Ребрий за роль сатрапа Тиссаферна, и заслуженный артист России Владимир Тягичев (тюремщик), и артистка Варвара Бабаянц, сыгравшая Клементину.

Но особенно блистателен артист Лаврентий Сорокин, исполнитель заглавной роли (по праву удостоенный, кстати, приза "Театральной весны" за лучшую мужскую роль). Его Герострат умен, хитер, изворотлив, привлекателен, циничен, он смеется не только над окружающими, но и над самим собой, и над всеми нами, он подмигивает нам, зрителям, как бы во-

влекая и нас в свою разрушительную игру. А ведь кто он такой по сути? Ничтожество, неудачник, пытающийся компенсировать свой комплекс неполноценности: "Мне всегда не везло, а теперь про меня будут говорить: бросил вызов богам!.." Но он и не так уж прост, у него своя философия, философия разрушения, философия беспринципного своеволия. Чем-то он напоминает героя-бунтаря из "Записок из подполья" Достоевского.

И в людях он хорошо разбирается, этот Герострат. У него находится ключик к сердцу каждого - и грубого примитивного тюремщика, и жадного ростовщика, и сурового повелителя Тиссаферна, и его властительной жены Клементины. И даже непоколебимый и неподкупный судья Клеон вынужден в итоге признать свое поражение. Клеон убивает Герострата, то есть сам становится преступником, и этим он разрушает незримый храм своей веры в Право, в Закон, в Справедливость.

Повелитель Тиссаферн издает указ: "Забыть Герострата!.." Но это пустые хлопоты - слава Герострата растет неудержимо, и те, кто еще вчера требовал его казни, сегодня его превозносят. Весь город зачитывается его "Записками", в тавернах пьют в его честь, женщины мечтают ему отдаться. Торжествующий Герострат восклицает: "Либо богов нет, либо я - божество!" Если бы Клеон его не убил, Герострат, ощутивший вкус власти, вполне мог бы разрушить и храм древнегреческой демократии. Впрочем, у него, как известно, нашлись последователи, имя им - легион.

Спектакль явно пришелся по нраву зрителям. Зал был переполнен. У меня даже мелькнула шальная мысль: не дай Бог, оказался бы здесь Герострат-поджигатель, - трудновато пришлось бы спасаться нам всем от огня... Хотел уже вычеркнуть эту последнюю фразу, но потом передумал. А вдруг прочтут облеченные властью лица - глядишь, и проникнутся мыслью, которая для всех красноярцев давно уже очевидна: зал театра слишком мал для большого города! Так что забудем Герострата - и вспомним о зрителях, которые не смогли, к сожалению, попасть на этот спектакль.

Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ
Городской суд Норильска принял решение отменить регистрацию председателя федерации профсоюзов ОАО "ГМК "Норильский никель" Валерия Мельникова в качестве кандидата на должность главы заполярного города.

КРАСНОЯРСК
Целый комплекс вопросов, касающихся Красноярска, рассмотрен на заседании комиссии Совета администрации края под председательством первого замгубернатора Василия Кузубова.

ВПЕРЕДИ СЪЕЗД
Новый состав правления, президиума и ревизионной комиссии Союза журналистов края сформирован в минувшую пятницу.

ПЛАН ПОДПИСКИ ПЕРЕВЫПОЛНЕН
В Байките завершилась предварительная подписка на газеты и журналы на второе полугодие 2003 года.

ВЕСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ
В Доме художника открылась краевая выставка живописи, графики и скульптуры "Весенний вернисаж", в которой приняли участие лучшие профессиональные художники Красноярья.

СПАСТИ ГОРОД-ПАМЯТНИК
Губернатор края Александр Хлопонин совершил рабочую поездку в Енисейск, где провел совещание по проблемам реставрационных работ и рассмотрел перспективы развития города.

КАКОВА ГОТОВНОСТЬ К ПАВОДКУ НА ЮГЕ
В южных районах края готовятся к встрече второй волны паводка-2003, первая прошла без серьезных последствий.

ЦЕНА ЖИЗНИ - КВАРТИРА
Великовозрастный сын выбросил с балкона свою старенькую мать, которая с тяжелыми травмами госпитализирована.

"АНТОН ЧЕХОВ" ГОТОВИТСЯ К ПУТЕШЕСТВИЮ
Туристско-экскурсионное агентство "Дюла-Сибирь" сообщает об открытии летней навигации, которая начнется 9 июня.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork