АЛМАЗУ - ДОСТОЙНОЕ ОБРАМЛЕНИЕ
В этом году Красноярское хореографическое училище отметит 25-летие

За прошедшие годы 347 выпускников училища пополнили творческие коллективы красноярских театров оперы и балета, музыкальной комедии, Государственного академического ансамбля танца Сибири им. М. С. Годенко, а также балетные труппы театров многих городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В прошлом году сбылась многолетняя мечта директора училища Леонида Николаевича Блохина - учебному заведению был присвоен статус академии, что дает выпускникам возможность получать диплом о высшем образовании. Обучение в академии хореографии будет строиться по такой системе. Первая ступень - среднеобразовательная (9 классов). Затем дети, сдавшие экзамены, переходят на вторую ступень обучения и поступают в училище, после окончания которого им выдается диплом о получении среднего специального образования. И, наконец, третья и последняя ступень - вуз. Система согласована с ректором Санкт-Петербургской академии хореографии и с руководством управления культуры администрации края.

Учащиеся успешно выступали и выступают на различных российских и международных конкурсах, фестивалях. Училище гордится дипломантом IX Московского международного балетного конкурса 2001 года Марией Куимовой - ныне солисткой Красноярского театра оперы и балета. Педагоги радуются уверенной победе учащихся в V Открытом конкурсе-фестивале хореографических училищ Сибири, состоявшемся в июне 2002 года в Новосибирске. Шесть красноярцев стали дипломантами, трое удостоены почетного звания лауреатов конкурса.

Но для того чтобы достигнуть таких успехов, нужно не только кропотливо заниматься, но и иметь для этого достойные условия. Леонид Николаевич изо всех сил старается создать благоприятные условия для занятий и проживания детей в интернате. Но самую главную проблему - нехватку учебных площадей - решить пока не удается.

Красноярский оперный театр бесплатно предоставляет училищу два зала. За эту услугу юные танцоры балета участвуют в спектаклях - исполняют детские роли, танцуют в массовке. Недавно театр музыкальной комедии согласился помочь, временно выделив один из залов. Но все же хочется иметь свое, родное... Леонид Николаевич попросил для училища дом, расположенный рядом, по улице Мира, 96. Дом находится в полуразвалившемся состоянии и нуждается в дорогом ремонте (11 млн рублей), поэтому руководство края отклонило просьбу директора, передав это здание в аренду коммерческой фирме.

Многое нужно сделать для того, чтобы почетный статус академии подтверждался не только мастерством педагогов и талантом воспитанников. Хочется верить, что в преддверии 25-летнего юбилея училища краевые власти, меценаты обратят внимание на то, что его техническая оснащенность оставляет желать лучшего. Инструментальная база давно отслужила свой срок, нет учебного театра, спортивного комплекса, многого другого. Искусство прекрасно. Но у алмаза должно быть достойное обрамление.


Евгения СПИРИНА, студентка КГУ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФИНАНСОВЫЙ ЩИТ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Министр труда и социального развития РФ Александр Починок и губернатор края Александр Хлопонин подписали протокол намерений по регулированию отношений в области социальной защиты населения.

НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Заполярный филиал ОАО "ГМК "Норильский никель" продолжает оказывать благотворительную помощь организациям и частным лицам.

КАДРОВЫЕ РОКИРОВКИ В КРАСНОЯРСКЕ
Мэр Красноярска Петр Пимашков сделал несколько новых назначений.

ЧЕЛОВЕК ГОДА - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО
В Эвенкии в рамках акции "Два года вместе" губернатор округа Борис Золотарев назвал победителей конкурса на звание "Человек года".

"ОРЛЯТА" ПРИЗНАВАЛИСЬ В ЛЮБВИ
Вчера на прямой линии "Красноярского рабочего" Вера Николаевна Гудовская - бессменный руководитель детского ансамбля "Орленок" - принимала поздравления по случаю 35-летия созданного ею коллектива.

ЭКСКУРСИЯ НА ОСТРОВ КРИТ
Туристическое агентство "Дюла-тур" предлагает вам отдохнуть в Греции, где чистое море, песчаные пляжи, оливковые и сосновые рощи, бирюзовые бухты и, конечно же, великолепие памятников античной культуры!

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ СЕВЕРЯН
На Таймыре установлена величина прожиточного минимума - около 4000 рублей.

ЧУВСТВУЕТСЯ ШКОЛА "СТОЛБОВ"
Четыре медали в первые два дня чемпионата России по скалолазанию на искусственном рельефе, проходящего в Воронеже, завоевали красноярские спортсмены.

ОСТОРОЖНО, ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ!
В крае появилась группа злоумышленников, которые скупают у населения мясо, рассчитываясь фальшивыми 500-рублевыми купюрами.

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО
В Красноярске возрос уровень выявляемости онкологических заболеваний. В смотровых кабинетах муниципальных поликлиник уже обследованы 43 100 пациентов, выявлено более 5000 случаев заболеваний, требующих свое-временного лечения.

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Сегодня спортивная общественность края будет чествовать Галину Борисовну Москвину, первого тренера по художественной гимнастике города Красноярска. В этом году ей исполняется 70 лет. Праздничное мероприятие пройдет 24 апреля в 17.00 в спортивном комплексе "Энергия".

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ТАНЕЦ НА ЛЬДИНЕ
В Лесосибирске на плавучей енисейской льдине оказались трое подростков: двое семиклассников и третьеклассник из местной школы N 1.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork