АЛЕКСЕЙ ИСАЧЕНКО: "МЫ ДРУЖИЛИ С ВАМПИЛОВЫМ"
Появление в труппе Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина народного артиста России Алексея Исаченко было встречено местными театралами с интересом, но и с определенными опасениями. Еще бы! Где это видано, чтобы артист со стажем и с высшим российским званием, любимец публики в своем Озерске, несмотря на изрядный возраст, бросил все и поехал в неведомый ему Красноярск? Больше года актер вживался в новую обстановку, "боролся" с репертуаром, выросшим перед ним поначалу в неожиданном облике главного героя трагикомедии "Орнифль, или Сквозной ветерок", а затем во вводе на заглавную роль в "Макбете". Третьей главной ролью актера на сцене пушкинского стал Петр, ради которого, собственно, Алексей Исаченко и был приглашен в город на Енисее.

И вот наконец-то появилась возможность спросить у народного артиста России Алексея Исаченко, каким же ветром занесло его в Красноярск?

- Вначале мне предложили работу над "Макбетом", что оказалось для меня неожиданностью, я не собирался никуда уезжать, потому что театр, в котором мы со Светланой (Светлана Ильина - жена Алексея Исаченко. - С. П.) работали, хороший, мы занимали в нем ведущее положение, на нас держались многие спектакли. Кроме того, только что вышел спектакль "Георгий Победоносец" по пьесе в стихах Константина Скворцова, приуроченный к двухтысячелетию христианства, где я играл главную роль. В мае 2000 года мы были в Москве, где на сцене Малого театра показали этот спектакль. И уезжать в этот период в Красноярск, честно говоря, никакого желания не было.

- Актер, сыгравший на сцене все, что можно...

- Я понимал, какая катастрофа возникнет в театре. И не только - ведь город знает, любит... Но настойчивость директора и главного режиссера театра Пушкина пересилили. А потом, в моем театре сложилась такая ситуация. Возглавлявший к тому времени этот театр человек был немолодой, как мне кажется, он исчерпал весь свой творческий потенциал, и театр, что называется, варился в собственном соку.

- Вы были приняты в 1969 году в труппу Иркутского театра имени Охлопкова, когда в Иркутске только-только всходила звезда Александра Вампилова. Наверное, встречались с ним?

- Встречался - не то слово. Мы были друзьями. Окончив училище, я пришел в театр, и моей первой главной ролью стал герой "Старшего сына" Владимир Бусыгин. А у Саши это была первая постановка. Только потом "Старший сын" пошел по другим сценам страны, по нему сняли фильм. Вампилов читал нам пьесу, очень волновался. Застенчивый такой, безумно смешной был! Много приходилось встречаться с ним и во время работы, и в узком кругу. Золотое было время.

- И как же Вампилов оценил вашего Бусыгина?

- Не знаю... Ему, во всяком случае, нравилось, как я работаю.

- Или он не имел права на оценку, поскольку еще не был мэтром драматургии?

- Но какие-то личные оценки существуют: "Молодец, старик!", "Прекрасно!"

- Однако в одном из писем Александр Вампилов, говоря о "Старшем сыне", сообщал: "Спектакль как бы удался... из зрителей выколачиваются не только денежки, но и смех, и даже слезы. Причем последнее добыто не способом мелодрамы, а более достойным образом - пьесу играют как трагикомедию". И в подобной оценке есть ваша доля. Помните свою последнюю встречу с Вампиловым?

- Приезжал он в Калинин. Естественно, отмечали премьеру, выпивали. Он меня попросил: "Разбуди утром. Надо ехать в Москву". Он учился в Арбузовской студии драматургов. Утром я пришел в гостиницу, разбудил его. "Давай что-нибудь купи!" - просит. Сбегал в магазин, купил бутылку "шипучки", выпили, его развезло. Вызвал такси, посадил. "Доедешь?" - спрашиваю. "Все будет нормально", - отвечает. Это был последний раз, когда я видел Вампилова живым. В 1972 году я находился в Челябинске, там и узнал, что Вампилов утонул. Они с другом поехали на Байкал отмечать Санькино тридцатипятилетие. Поплыли на лодке и наткнулись на топляк. И до берега-то было недалеко, друг добрался, а Сашка буквально несколько метров не дошел. Вода была ледяная - сердце не выдержало...

- Когда вы услышали по отношению к Вампилову определения "классик", "гений", "сибирский Чехов"?

- Гораздо позже! В Калинине вышла рецензия на "Старшего сына", которую написал известный местный поэт, но любитель писать рецензии. Название рецензии помню до сих пор - "Слезы Мельпомены"! Как он прошелся по Вампилову! Как мог такой театр?! Калининский государственный! Снизойти до подобной драматургии! Куда смотрит руководство театра?! Раздолбал пьесу в пух и прах. Прошли годы, Саня погиб, встречаю этого поэта и спрашиваю: "Теперь-то вы поняли, что это был за драматург?" А он отвечает: "Я все равно не понимаю!.."

- После Иркутска в вашей биографии был Калинин?

- Калининский, ныне Тверской академический театр, и в Калинине свою работу я начал со "Старшего сына". Это была вторая постановка в стране. Правда, партнеры были другие. Сарафанова играл Александр Андреевич Вокач (исполнитель ролей в фильмах "Дача", "Два капитана", "Рожденная революцией". - С. П.), который, кстати, был главным режиссером театра. Потом уже он перешел в "Современник", где продолжал работать, и умер. В Иркутске Сарафанова играл известный актер, народный артист РСФСР Аркадий Петрович Тишин.

- Знаю, что ваше знакомство с драматургией Вампилова продолжилось.

- В Озерске играл Зилова в "Утиной охоте", играл в "Провинциальных анекдотах". А в Озерск переехал я из Калинина в 1979 году. Город уникальный и удивительный. Озера со всех сторон. Там я пристрастился к рыбалке, которая стала моим любимым видом отдыха.

- А в Красноярске с рыбалкой как?..

- Несерьезно как-то... В Озерске с балкона было видно озеро - хоть удочку забрасывай. А тут - Кача да Енисей, есть небольшая протока, на которой сядут на льду сто мужиков на двадцати квадратных метрах и вырывают одну-единственную рыбку друг у друга...

- Вы не закончили рассказ о том, почему согласились переехать в Красноярск.

- Не чувствовал интереса в работе, не видел перспективы. Не предвиделось притока новой режиссуры. А красноярцы во время переговоров показывали свой репертуар, и я видел, что практически каждый спектакль поставлен другим режиссером - из Москвы, Санкт-Петербурга. А разнообразие режиссуры, естественно, артиста привлекает: любопытно попробовать себя с одним, другим, а не вариться в собственном соку в течение десятилетий.

- Как вас встретили в театре Пушкина?

- Доброжелательно. Должен сказать, что в Иркутске или Твери обстановка была совсем другая - какие-то закулисные интриги, группировки. В Озерске этого не было - все как братья. И когда приехал в Красноярск, присматривался и понял, что попал в атмосферу, подобную озерской.

- За годы работы в Озерске вы сыграли умопомрачительное количество ролей...

- Если говорить о количестве, то стоит вспомнить: у Светланы только что исполнилось 30 лет работы в театре. Когда мы уезжали из Озерска, нам выдали репертуарный лист: Светлана сыграла за 29 сезонов 95 ролей. На сегодняшний момент играет роль уборщицы в "Средстве Макропулоса"...

- Которая, на мой взгляд, была одной из лучших в спектакле...

- ...Роль уборщицы - девяносто девятая! Какая будет сотой? Что будет дальше? Не знаю...

- А разве не достойна заслуженная артистка России Светлана Ильина бенефиса?

- Если бы это происходило в Озерске, это был бы праздник - и для театра, и для города. Претендовать же на бенефис в новом для себя театре, думаю, несколько наивно. Что касается количества моих ролей, то я в Озерске сыграл их 75 за 20 лет. Если приплюсовать Иркутск и Тверь, то список перевалил далеко за сотню.

- И три - в Красноярске...

- За сезон сыграл в спектаклях "Орнифль", "Макбет", "Петр и Алексей".

- Это роли, все из актера вытягивающие, после которых хочется упасть и отдохнуть. Или так сейчас актеры не работают?

- Мне-то хочется и упасть, и отдохнуть, потому что я никогда не халтурил - отношусь к работе довольно серьезно. А сейчас я в неком простое, к чему, честно говоря, не привык. В Озерске, естественно, труппа была поменьше, и там спектаклей в сезон выпускалось побольше - от шести до восьми. Там более напряженная работа. В Красноярске спектаклей выпускается меньше, но... Здесь же три сцены! Живу надеждой на какую-то интересную работу. Творческую пустоту заполняю, читая дикторский текст на радио "Шансон". Ничего удивительного в этом нет, потому что с радио связана вся моя жизнь. Еще в Иркутске в 1968 году был диктором на местном радио. И в Калинине - та же история. Для меня это не хобби - работа. В Иркутске, к примеру, приходилось совмещать учебу с дикторской деятельностью. Вставал ранним утром, потому что прямой эфир начинался ровно в шесть. На многих радиостудиях читал, записывался - в Ленинграде, во Владивостоке, Челябинске, Брянске, Алма-Ате, Ташкенте, Орле.

- В Москву не приглашали?

- Возможность была. Когда работал в Калинине, приезжал к нам на постановку "Глубокой разведки" Александра Крона режиссер Алексей Яковлевич Говорухо, возглавлявший один из столичных театров. И сделал мне творческое предложение, но не пустили житейские проблемы.

- А в кино?

- В конце шестидесятых Сергей Герасимов снимал на Байкале фильм "У озера".

- Неужели?! И кого вы там играли?!

- Да никого! Школьника в классе изображал. Там есть сцена с Наталией Белохвостиковой. Эпизод вошел в фильм, моя фамилия даже есть в титрах. Потом снялся у Алексея Германа в фильме "Операция "С Новым годом", который стал затем "Проверкой на дорогах", - в массовке. Но фильм этот тогда никто не увидел, около двадцати лет пролежал на "полке". Эпизод с моим участием в картину не вошел - был вырезан. Однажды попал на кинопробы на роль чекиста Шельги в телефильме "Крах инженера Гарина", эту роль, если помните, сыграл затем Александр Белявский.

- Можете сказать, что вам ближе из драматургии?

- Нравится играть хорошие роли. Пусть даже пьеса плохая, а роль хорошая - уже нравится. Бывает наоборот: великая пьеса, а роль неинтересная. Любил, люблю и буду любить играть Бабу Ягу.

- Но вы же по фактуре не подходите!

- Мало ли что! Сделать можно все!


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Александра МИЩЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ХЛОПОНИН - НЕ ПАРОВОЗ, НО ЛОКОМОТИВ
Губернатор Александр Хлопонин в Москве принимает участие во Всероссийском съезде партии "Единая Россия".

ВРУЧИЛИ ОРДЕН СПУСТЯ ПОЛВЕКА
Спустя 58 лет нашел своего хозяина Илью Сергеевича Тамбовцева орден Красной Звезды.

ОЛЕГ МИСЕВРА СТАЛ "ПЕРСОНОЙ ГОДА"
Церемония награждения лауреатов престижной национальной премии "Персона года-2002" состоялась на днях в Кремле.

СТРАХОВКА ПОД КОНТРОЛЕМ
В Красноярском крае действует сегодня 26 страховых компаний, которые в прошлом году собрали 4,5 миллиарда рублей страховых премий и выплатили в форме возмещения 3,5 миллиарда.

НЕДЕЛЯ БЫЛА ГАГАРИНСКОЙ
Для учащихся Красноярской аэрокосмической школы проведена традиционная Гагаринская неделя. Ее особенностью стал вызов наших учащихся для выступления на российской открытой конференции учащихся "Юность науки" в подмосковном Обнинске.

ОСОБЫЙ ШАРМ СИЛЬВЕСТРА
Норильский кот Виконт Сильвестр Муар стал победителем международной выставки кошек "Сиянье Заполярья".

НОВЫЙ СЕЗОН ЗДОРОВЬЯ В ЧЕХИИ
"Дюла-тур" открывает новый сезон отдыха и лечения в Чехии, в главной здравнице Европы.

ОНИ ЗАСЛУЖИЛИ ПОЧЕТ
Группа жителей Красноярья удостоена Почетной грамоты Законодательного Собрания края.

НАШИ - В ЭЛИТЕ
Команда менеджеров авиакомпании "Красэйр" вошла в рейтинг "100 самых профессиональных управленческих команд России".

СПОРТИВНАЯ МОЗАИКА
Завершилось первенство Туры по баскетболу среди мужских команд. В соревнованиях приняло участие восемь коллективов, разбитых на две подгруппы. В полуфинал вышли команды "Учитель", "Туринская средняя школа-интернат", "Тренер" и "Выпускник". Неожиданностей на этой стадии соревнований не произошло - в финале встретились учителя и тренеры. Матч между давними соперниками завершился победой команды "Учитель". А третье место завоевали ученики школы-интерната, которых тренирует один из лучших учителей физкультуры округа Виктор Волков.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork