НА РАВНЫХ С ЧЕМПИОНАМИ
Четверо наших спортсменов - члены сборной Красноярского края Валентина Нелюбова, Юлия Чепуштанова, Анастасия Павлова и Максим Бархатов - порадовали своих земляков, завоевав на XVI чемпионате России по силовому троеборью в Казани полный комплект наград.

Потрудиться богатырскому квартету красноярцев пришлось немало. На помосте российского чемпионата развернулась очень плотная, если не сказать жесткая, борьба за медали. Соревнования собрали сильнейших атлетов страны, большинство из которых занимает сегодня довольно высокое положение в мировом спортивном рейтинге.

Впрочем, красноярским троеборцам удалось выдержать столь серьезную конкуренцию. Наиболее уверенно выступила женская команда. Полностью оправдала надежды своего наставника, заслуженного тренера России Александра Бычкова, многократная победительница и рекордсменка чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Валентина Нелюбова (спортклуб "Локомотив", г. Красноярск). В упорнейшей борьбе - килограмм в килограмм - с чемпионкой мира среди юниоров мастером спорта международного класса из Хабаровска Марией Ревва ей все же удалось вырвать победу в весовой категории 60 кг. Валентина, поднявшая в сумме трех упражнений 530 кг, обошла свою соперницу на 5 кг. К слову, это уже восьмая подряд победа Нелюбовой на чемпионатах страны.

Не менее драматично сложилось и выступление другой красноярской спортсменки - заслуженного мастера спорта Анастасии Павловой (спортклуб "Локомотив") в весовой категории свыше 90 кг. Несмотря на свое горячее стремление стать первой, Настя все же уступила мастеру спорта международного класса из г. Березовского Кемеровской области Галине Карповой. Результат Анастасии в сумме - 660 кг и серебряная медаль.

А вот бронзовая награда нашей землячки мастера-"международницы" Юлии Чепуштановой, воспитанницы красноярской СДЮШОР по летним видам спорта, в весовой категории 67,5 кг - результат скорее прогнозируемый. Увы, ее соперница - шестикратная чемпионка мира из Бийска (Алтайский край) заслуженный мастер спорта Марина Кудинова, уверенно завоевавшая здесь первое место, для Юлии пока остается недосягаемой. Разница в поднятых килограммах у обеих спортсменок весьма ощутима: 637,5 кг у Кудиновой против 540 кг у Чепуштановой.

Доброе слово хотелось бы сказать еще об одной красноярской спортсменке - мастере спорта международного класса Оксане Рыженко (спортклуб "Локомотив"), выступавшей в весовой категории 44 кг. Ей, правда, не удалось вырваться в призеры чемпионата (Оксана стала четвертой). Тем не менее, ее самоотверженные попытки завоевать медаль, без сомнения, заслуживают похвалы.

По итогам женского командного первенства красноярки заняли третье место. Впереди - спортсменки из Кемеровской области и Хабаровского края.

В соперничестве же мужчин из нашей сборной отличился боготолец мастер-"международник" Максим Бархатов (спортклуб "Локомотив"). Он завоевал в весовой категории 100 кг золотую медаль с результатом в сумме 952,5 кг. Ему противостоял чемпион мира из Уфы Юрий Федоренко. Однако последний проиграл-таки Максиму, и немало - 12,5 кг.

Правда, в командном первенстве красноярская мужская сборная оказалась далека от тройки команд-призеров. Сильнейшими стали спортсмены из Республики Башкортостан, на втором месте - владимирцы, на третьем - москвичи.

Завоевавшие в Казани золотые и серебряные медали атлеты теперь готовятся к следующим серьезным стартам. Уже в мае в Болгарии пройдет мужской чемпионат Европы. А у женщин не за горами чемпионат мира. Хочется верить, что российские мастера пауэрлифтинга успеют хорошо подготовиться, и им улыбнется спортивная удача.

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИВИ И ПОМНИ
В Красноярском театре драмы им. А. С. Пушкина состоялось главное мероприятие марафона "Живи и помни" - благотворительная ярмарка и аукцион.

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ МИНУВШИЕ ДНИ
В Красноярском землячестве в Москве состоялась встреча бывших дивногорцев, посвященная 40-летию перекрытия Енисея 25 марта 1963 года.

БОРЬБА ЗА ПОСТ ГЛАВЫ НОРИЛЬСКА
Все семь претендентов на место норильского главы зарегистрированы как кандидаты.

ВЫСТАВКА ПУТЕШЕСТВИЙ
Сегодня в Москве стартует международная туристическая выставка.

ПОД КРЫЛОМ ЛИЗИНГА
Cостоялось очередное заседание совета директоров авиакомпании "Красэйр"








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork