ХЛЕБ - КАК МУЗЫКА
Как ни странно покажется на первый взгляд, именно с русской музыкой (Чайковский? "Камаринская?" Рахманинов?..) профессор Гатилин сравнил русский хлеб. Высказывание известного отечественного ученого-"хлебопека" о том, что русский хлеб, как и русская музыка, не имеет себе равных, преподаватели и студенты Красноярского техникума пищевой промышленности считают своим девизом. Но конечно, более всего утверждению этого посвящена исследовательская и практическая работа преподавателей и студентов отделения хлебопекарного производства.

Несравненность вкуса и новые возможности хлебопечения отстаивали и нынешние выпускники на прошедшей недавно защите дипломных проектов. Особенно интересно и показательно это получилось у заочников Сергея Вервекишко, Анастасии Шакуро, Владимира Исаева и Татьяны Щербининой, знающих не по учебникам все тонкости пекарского ремесла. Представленные ими работы - и теоретические выкладки, и мастерски испеченные буханки и булочки убедительно доказывали, сколь неистощимы перспективы хлебного дела и на что способно вдохновение пекаря. А комиссию и нас, свидетелей триумфа, успокоила дегустация: есть красноярцам хлеб вкусный и полезный.

Освоение широкого спектра пищевых добавок - новое направление в хлебопекарной промышленности края. В продвижении новых технологий неоценима роль преподавателей техникума, как признанных мастеров и учителей. И потому многие дипломные работы, руководителями которых выступили С. П. Смирнова, Г. Н. Герасимович, Ж. С. Беренштейн и другие, признаны "на грани технологического открытия".

Вот и на защите, где мы побывали, в качестве иллюстраций к проектам были представлены вкуснейшие новинки - сказочно красивая выпечка, как оказалось, с добавками из соевых продуктов, овощей - тыквы, кабачков. Например, Настя Шакуро посвятила свою работу изучению рецептуры хлеба с добавлением соевого молока и кабачкового пюре. Сергей Вервекишко доказывал (и успешно!), что добавление 5 процентов тыквенного пюре к тесту делает буханку похожей на пасхальный кулич. Татьяна Щербинина, мастер хлебозавода из Зеленогорска, изучала влияние соевых добавок на брожение.

Норильск хлебопекарный удивил пирогами от Владимира Исаева. Как признался взволнованный дипломник, увлекают его новые приемы выпечки, в основе которых национальные традиции разных народов. Успешно опробовали "защитники" технологию замеса без яиц с соевым молоком, поясняя: "Это наш ответ на дискуссию о соевых продуктах, которая сейчас развернулась во всем мире". Как показала практика, безъяичная продукция получается намного дешевле. Ну а диетическую пользу овощных добавок, которые доступны любой хозяйке, и доказывать не надо.

Думается, при той хватке, которую "задают" в техникуме еще на стадии ученичества, у Красноярска есть все шансы стать хлебной столицей Сибири и удивлять мир "неожиданными" караваями.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИВИ И ПОМНИ
В Красноярском театре драмы им. А. С. Пушкина состоялось главное мероприятие марафона "Живи и помни" - благотворительная ярмарка и аукцион.

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ МИНУВШИЕ ДНИ
В Красноярском землячестве в Москве состоялась встреча бывших дивногорцев, посвященная 40-летию перекрытия Енисея 25 марта 1963 года.

БОРЬБА ЗА ПОСТ ГЛАВЫ НОРИЛЬСКА
Все семь претендентов на место норильского главы зарегистрированы как кандидаты.

ВЫСТАВКА ПУТЕШЕСТВИЙ
Сегодня в Москве стартует международная туристическая выставка.

ПОД КРЫЛОМ ЛИЗИНГА
Cостоялось очередное заседание совета директоров авиакомпании "Красэйр"








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork