ВЫГОДНО ЛИ СЕГОДНЯ БОЛЕТЬ
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда требуется больничный. Ухудшающаяся экология, затяжной социально-экономический стресс, эпидемии гриппа и другие причины, безусловно, ведут к большому уровню заболеваемости. Однако, как свидетельствуют специалисты Фонда социального страхования, ставить знак равенства сегодня между данными

по заболеваемости населения Красноярского края

и реальной картиной состояния здоровья людей нельзя. Почему? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит привести ряд высказываний наших сограждан на тему "Выгодно ли сегодня болеть".

Михаил С., сотрудник частной фирмы:

- Болеть невыгодно всегда. Во-первых, здоровье мне дорого, во-вторых, лекарства стоят прилично, в-третьих, начальство не любит, когда отсутствуешь на работе.

Людмила В., педагог:

- Конечно же, болеть не хочется, но иногда больничный спасает. Когда нужно получить небольшой "оплачиваемый отпуск". Зарплата у нас не очень высокая, поэтому то, что больничный оплачивается, очень важно.

Виктор Г., экономист:

- Если грамотно подойти к этому вопросу, можно действительно получить выгоду - если воспользоваться больничным как финансовым документом. Во-первых, можно им закрыть нужные для своих дел дни, а во-вторых, если имеешь достаточно высокую зарплату, получить материальную помощь государства. Честно говоря, получить больничный, не болея, сегодня не так уж и сложно.

Лариса Ивановна, пенсионер.

- Что вы! Болезни - это беда, нам, пенсионерам, сегодня очень сложно: и лекарства нужны, и за процедуры заплатить. А пенсия одна, нам ведь больничных никто не выдает, стараюсь держаться, не заболеть. Да годы берут, к сожалению, свое.

Вариантов ответов было значительно больше, но для материала были избраны наиболее характерные.

Причем один из них - о том, что "выгодно не болеть, а получать больничный фиктивно", звучит среди наших сограждан достаточно часто.

В чем же причина?

В сложившихся социально-экономических отношениях, социально-правовой безграмотности или в особенностях русской ментальности, о которой столько уже сказано. "Не вырастить, а украсть, не заработать, а взять обманом".

А поскольку спрос рождает предложение, то и потребность в липовых больничных дает жизнь злоупотреблению врачей своими профессиональными полномочиями. По оценкам врачей-экспертов государственного учреждения - Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, до 10 процентов листков временной нетрудоспособности сегодня в Красноярском крае выдается с нарушением либо необоснованно. Если посчитать упрощенно, то в денежном выражении необоснованные расходы за 2002 год составили порядка 136 миллионов рублей, так как за год на выплату по листкам временной нетрудоспособности было израсходовано 1 миллиард 362 миллиона рублей средств социального страхования.

Это особенно ощутимо на фоне дефицитности бюджета Фонда социального страхования РФ, что стало следствием введения единого социального налога и сокращения тарифа на отчисления в бюджет фонда с 5,4 процента до 4 процентов от фонда оплаты труда. В результате был потерян ряд направлений, в том числе санаторно-курортное оздоровление взрослых трудящихся.

В сложившихся условиях было бы непомерным расточительством оказывать за счет средств государственного социального страхования благотворительную помощь "предприимчивым" людям - как липовым больным, так и недобросовестным врачам.

Примечательно, что раньше специалисты фонда говорили лишь о злоупотреблениях администраций предприятий, которые массовыми больничными закрывают проблемы по невыплате заработной платы или скрытую безработицу; руководителей, которые сознательно завышали свою заработную плату перед уходом на длительный больничный, чтобы получать затем большие суммы пособий по временной нетрудоспособности; отдельных граждан, умудряющихся последовательно брать 3-4 больничных в разных медицинских учреждениях на общий период 3-4 месяца и др.

В последнее время выявлена еще одна проблема - это отсутствие лицензии у целого ряда краевых медицинских учреждений на ведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Такие больницы не вправе выдавать листки временной нетрудоспособности, а следовательно, все выданные ими данные документы не могут быть признаны законными. Арбитражным судом края уже вынесены решения по возмещению нанесенных убытков государственному учреждению - Красноярскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ со стороны Ширинской линейной больницы на сумму 140 тысяч рублей.

В процессе арбитражного производства находятся аналогичные дела по муниципальному учреждению здравоохранения Атамановской участковой больнице на сумму 493,5 тысячи рублей, муниципальному учреждению здравоохранения Игарской центральной городской больнице на сумму 4 миллиона 186 тысяч рублей, муниципальной больнице N 2 поселка Солнечный Ужурского ЗАТО на сумму 950,5 тысячи рублей.

Кроме того, целый ряд дел рассматривается арбитражным судом края в связи с нарушением порядка выдачи больничных листков.

Однако не все проблемы связаны с отсутствием лицензии или с банальной неграмотностью в оформлении документов о временной нетрудоспособности.

Взяточничество! Это еще один бич в эпопее с больничным листом.

Работая над проблемой профилактики нарушений при выдаче листков временной нетрудоспособности, специалисты отделения Фонда социального страхования наладили тесное взаимодействие с управлением по борьбе с экономическими преступлениями Красноярского края. Итогом стали вскрытые факты взяточничества врачами за предоставление фиктивных больничных в ряде поликлиник города Красноярска и края. Суммы различны, в среднем же существует своя цена - 100 рублей за один рабочий день.

В настоящее время дела находятся в производстве, и в скором времени состоятся судебные разбирательства.

Ситуация неприглядная ни для врачей, ни для мнимых больных.

Кто же пострадавший?

А пострадавшие - обычные работающие люди, которым действительно нужна социальная поддержка государства, поступающая к ним через предприятия.

Здесь действует простая закономерность. Чем больше из начисленных предприятию средств социального страхования тратится на оплату больничных, тем меньше остается на другие виды социальной поддержки. Особенно это актуально в преддверии лета. Не за горами летняя детская оздоровительная кампания. И если взрослые хотят, чтобы их дети смогли полноценно отдохнуть, они должны бережно отнестись к тем средствам социального страхования, которые могут обеспечить приобретение путевок в здравницы и оздоровительные лагеря. Потому как источник один, и он может быть исчерпан преждевременно.

Диана ВЕДЕНКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИВИ И ПОМНИ
В Красноярском театре драмы им. А. С. Пушкина состоялось главное мероприятие марафона "Живи и помни" - благотворительная ярмарка и аукцион.

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ МИНУВШИЕ ДНИ
В Красноярском землячестве в Москве состоялась встреча бывших дивногорцев, посвященная 40-летию перекрытия Енисея 25 марта 1963 года.

БОРЬБА ЗА ПОСТ ГЛАВЫ НОРИЛЬСКА
Все семь претендентов на место норильского главы зарегистрированы как кандидаты.

ВЫСТАВКА ПУТЕШЕСТВИЙ
Сегодня в Москве стартует международная туристическая выставка.

ПОД КРЫЛОМ ЛИЗИНГА
Cостоялось очередное заседание совета директоров авиакомпании "Красэйр"








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork