ЕНДОНПУНЦАГИЙН АДИЛБИШ: ИЩЕМ КАНДИДАТУРУ НА ДОЛЖНОСТЬ ПОЧЕТНОГО КОНСУЛА МОНГОЛИИ В КРАСНОЯРСКЕ
На прошлой неделе в Красноярске находился с визитом генеральный консул Монголии в Иркутске Ендонпунцагийн Адилбиш. Господин Адилбиш вступил в должность 1 октября прошлого года и сейчас знакомится с регионами, входящими в его консульский округ. После Красноярска в начале апреля он планирует посетить Кемерово.

19 марта генеральный консул Адилбиш вручил верительные документы губернатору края Александру Хлопонину, пригласив его нанести визит в Монголию. Консул встретился с главой администрации Красноярска Петром Пимашковым, ознакомился с краевым центром и Дивногорском, побывал в вузах и на Красноярской ГЭС, провел ряд встреч в администрации края, а также дал интервью "Красноярскому рабочему".

- Господин Адилбиш, расскажите немного о себе нашим читателям.

- Я родился на востоке Монголии, в аймаке Гоби. После школы окончил педагогическое училище, а затем - педуниверситет по специальности "химия и биология". Учился также в Москве в Академии общественных наук при ЦК КПСС. 14 лет находился на партийной работе, был избран и в течение 8 лет работал в Великом народном хурале, последние годы - в главном управлении таможни.

- Ваша поездка носит не только ознакомительный, но и четко выраженный деловой характер: встречи в политехническом университете, где учатся монгольские студенты, в главном управлении сельского хозяйства края. Господин Адилбиш, вы уже наметили точки приложения своих сил в Красноярске?

- Красноярский край - самый крупный промышленный центр Сибири и очень богат природными ресурсами. Монголия тоже располагает огромным количеством полезных ископаемых, к примеру, в южной и восточной части страны много месторождений нефти, но нет перерабатывающих предприятий и специалистов. Мы договорились с Красноярским государственным политехническим университетом о разведке нефти в Монголии - у него есть и необходимые приборы, и специалисты.

Кроме меди и молибдена в последнее время в Монголии активно развивается добыча золота, цинка, других металлов. К примеру, пять лет назад золота добывалось 10 тонн в год, а теперь - 20. В Красноярске готовят инженеров горнодобывающей отрасли, цветной металлургии, то есть крайне нужных нам специальностей. А студентов из Монголии учится только двое! Тогда как в Кемерове - 83 человека, в Иркутске в семи вузах - около 400 монгольских студентов и аспирантов. Обязательно по возможности будем направлять в Красноярск своих студентов, а также специалистов для послевузовского обучения - в аспирантуру, докторантуру.

Эти вопросы будут включены в совместные документы, которые мы подготовим к визиту губернатора Александра Хлопонина в Монголию, который, надеемся, состоится в августе. По возвращении в Иркутск я буду оформлять официальное приглашение.

- Какие еще вы видите перспективные направления сотрудничества Красноярского края и Монголии?

- Я думаю, что у нас широкие возможности в области торговли. Мы очень заинтересованы поставлять вам мясные продукты. В этом году Красноярский край закупает у Монголии 3 тысячи тонн мяса, и эту цифру можно значительно увеличить. Но здесь возникают проблемы квот и ветеринарных лицензий, которые нужно получать в Москве. Наши регионы могут самостоятельно поставлять за границу мясо, а у вас можно работать только по разрешению из Москвы. Теряется много времени.

Я предложил, чтобы ваш край обращался в правительство России по этому вопросу, а мы со своей стороны тоже будем стараться решить эту проблему. Во время визита Владимира Владимировича Путина в Монголию он выступал в нашем парламенте и говорил, что мы должны работать в тесном контакте с приграничными районами России. Я считаю, это очень верные слова.

Мы можем поставлять не только мясные продукты, но и кожевенные, меховые изделия...

- ...А также изумительный кашемир, вещи из которого принимают за итальянские; отличного качества ковры из 100-процентной шерсти, с современными рисунками - все это мы видели на фабриках в Улан-Баторе и Эрдэнэте. А что Монголия хотела бы закупать в Красноярске?

- Из Красноярска мы бы хотели прежде всего вывозить сельхозмашины. У вас крупнейшее предприятие по производству комбайнов. Интересует Монголию и продукция других предприятий края. Но таможенные пошлины на ввоз товаров из России в Монголию сейчас доходят до 30 процентов! Хотя ведь торговля должна быть взаимовыгодной.

Сегодня 70 процентов товарооборота Монголии и России приходится на Сибирский федеральный округ, в том числе на Иркутскую область - 40 процентов. А Красноярск? Надо развивать! Тем более что у нас хорошая инфраструктура: есть железная дорога, дважды в неделю из Иркутска в Улан-Батор летают самолеты монгольской компании МИАТ.

- Во время командировки в Монголию я беседовала с директором монголо-российской совместной школы при Министерстве образования, науки и культуры Монголии Жамбын Соронзон. Она пригласила красноярских учителей поработать в Улан-Баторе. Но не станет ли проблемой оформление въездных документов? Консульство в Иркутске может в этом помочь красноярцам?

- Может. В этом году министерства иностранных дел России и Монголии решат вопрос о назначении в Красноярске почетного консула Монголии. Он будет подчиняться генеральному консулу Монголии в Иркутске, обладать всеми дипломатическими привилегиями. Мы предложили губернатору Хлопонину подыскать кандидатуру на этот пост. Тогда наши контакты будут еще оперативнее и плодотворнее.

- На этот пост нужен гражданин России или Монголии?

- Российский гражданин, но работать он будет от имени генерального консула и правительства Монголии. Тогда даже визы можно будет оформлять прямо на месте.

2003 год у нас объявлен "Годом посещения Монголии". Мы открываем пограничный пункт Мондханх - самый близкий к озеру Хубсугул в Монголии и озеру Байкал в России. Мы хотим создать такой своего рода коридор, чтобы развивался экологический туризм. В прошлом году Монголия приняла 180 тысяч туристов, доход от туризма составил 114 миллионов долларов - 10,2 процента от валового национального дохода. В этом году мы планируем принять 200 тысяч туристов. Для сравнения: Иркутская область принимает за год 18 тысяч туристов. Кстати, вам понравился Улан-Батор?

- К сожалению, мы видели его в основном из окна автобуса, но мне показалось, что Улан-Батор очень похож на российские города - сразу испытываешь родственные чувства. Правда, в Красноярске не встретишь юрту, а в столице Монголии - запросто, и далеко не одну.

- Именно благодаря юртам и процветает монгольский туризм. В 1997 году перед солнечным затмением мы за неделю построили туристический городок из юрт на 10 тысяч мест. Потом убрали его за 2 дня. Это наш вклад в мировой туризм.

В феврале в Иркутске прошло мероприятие "Байкалинтур", в котором приняло участие более десяти туристических фирм из Монголии. Было заключено несколько контрактов по обмену туристами.

- В апреле в Красноярске будет проходить пятая Международная туристическая выставка-ярмарка "Енисей-2003". В прошлых ярмарках принимало участие более 600 фирм не только из России, но также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Хотелось бы видеть в Красноярске и монгольские туристические фирмы.

Кстати, как часто генеральный консул Адилбиш планирует посещать Красноярск?

- Я побывал в Красноярске, познакомился, теперь здесь будут бывать вице-консул, атташе. Всегда можно позвонить им или прямо мне в Иркутск, если потребуется решить вопросы. Надеемся, скоро в Красноярске появится свой консул Монголии, тогда мы еще быстрее будем решать все возникающие проблемы.


Елена ДЕНЬГИНА.

НА СНИМКЕ: генеральный консул Монголии в Иркутске Ендонпунцагийн Адилбиш вручает верительные документы губернатору края Александру Хлопонину.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИВИ И ПОМНИ
В Красноярском театре драмы им. А. С. Пушкина состоялось главное мероприятие марафона "Живи и помни" - благотворительная ярмарка и аукцион.

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ МИНУВШИЕ ДНИ
В Красноярском землячестве в Москве состоялась встреча бывших дивногорцев, посвященная 40-летию перекрытия Енисея 25 марта 1963 года.

БОРЬБА ЗА ПОСТ ГЛАВЫ НОРИЛЬСКА
Все семь претендентов на место норильского главы зарегистрированы как кандидаты.

ВЫСТАВКА ПУТЕШЕСТВИЙ
Сегодня в Москве стартует международная туристическая выставка.

ПОД КРЫЛОМ ЛИЗИНГА
Cостоялось очередное заседание совета директоров авиакомпании "Красэйр"








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork