СМЫСЛ ОБРАЗОВАНИЯ - В ОБРАЗОВАНИИ СМЫСЛА
- Да лучше бы и вовсе тогда ее не было! - в сердцах воскликнул с трибуны торжественного юбилейного собрания доктор педагогических и физико-математических наук, проректор по науке Новосибирского государственного педуниверситета, членкор РАО Акрям Жафярович Жафяров, рассказав о престижной Новосибирской физико-математической школе, все старшеклассники которой на вопрос, останутся ли они работать в России, ответили отрицательно. - Мы отдаем лучшие кадры за кордон, а в стране все острее встает проблема качественных кадров. Происходит опосредованный грабеж государства.

Наверное, многие задумывались над этим парадоксом последних лет - почему Россия, нещадно эксплуатируя свой нищий, но все еще сильный педагогический корпус, разбрасывается самыми лучшими специалистами, готовя их для других стран? Неужели это и есть пресловутая интеграция в международное образовательное пространство? Получив в России бесплатно или по дешевке высококачественное образование, лучшие умы едут искать безбедное существование в чужих краях.

Тема актуальнейшая и, как это ни покажется странным, вполне юбилейная. Потому что 10 последних лет - это время опасно растущего противоречия между двумя тенденциями. Российское образование, и сибирское в том числе, вопреки своему тяжелому финансовому положению развивается, обогащается новыми идеями. Но государство в лице его высшего чиновничества с завидным упорством, достойным лучшего применения, держит и образовательную науку, и образовательную практику в черном теле.

Вениамин Сергеевич Соколов, академик РАО, выразил это противоречие в конкретных цифрах. Он напомнил, что в 1989 году краевая программа "Учитель" ставила одной из своих задач поднять через 15 лет учительскую зарплату выше общекраевой на 20 процентов. В то время она реально составляла 70 процентов от средней по краю. Сегодня минули эти 15 лет, и зарплата учителя не только не поднялась, но еще упала на 30 процентов.

На таком фоне можно только поклониться в ножки сибирским педагогам, которые на десятках федеральных экспериментальных площадок, да и в самых обыкновенных школах, училищах, вузах с завидным энтузиазмом отрабатывают многочисленные научные идеи, инновационные технологии, с не меньшим энтузиазмом предлагаемые учеными Сибирского отделения Российской академии образования.

У истоков СО РАО, образованного в 1992 году, стояли такие известные ученые, как академик РАО Н. Д. Подуфалов, член-корр РАО В. А. Дмитриенко, шестой год Сибирское отделение возглавляет академик РАО А. И. Таюрский. В составе Сибирского отделения 13 научных центров городов Дальнего Востока, Сибири, Севера России, 8 научных институтов. Они решают проблемы стратегии развития образования, его нового содержания, качества региональных образовательных систем, психологического их обеспечения, воспитания в образовании, специфики обучения в сельской школе, проблемы единого экзамена, 12-летней школы и многие другие.

Насколько неисчерпаем потенциал ученой мысли в образовательной сфере, было видно по выступлениям съехавшихся на юбилейную встречу академиков, членов-корреспондентов РАО, ведущих специалистов научных институтов из многих регионов Сибири. Собрание не ограничилось положенными в таких случаях отчетами, поздравлениями и награждениями. Ученые говорили о тех проблемах, которыми они живут повседневно, делились мыслями, дискутировали. Например, заведующий кафедрой Алтайского госуниверситета академик РАО Юрий Васильевич Сенько озабочен сегодня тем, что учительство превратилось в значительной мере в урокодательство. Он ставит на первое место не технологию преподавания, а его смысл. Знание, которое учитель передает ученику, не должно быть оторвано от духовного опыта учителя и учащегося. Они должны взаимодействовать, и глубина понимания между педагогом и учеником даже важнее, по мнению ученого, точности объяснения. "Образование - встреча двух духовных миров. Смысл образования - в образовании смысла", - резюмировал акакдемик, настаивающий на гуманитаризации образования.

По существу солидарна с этой позицией и член-корреспондент РАО Мария Ивановна Шилова, сказавшая, что термин "воспитание" снова возвращается в образование, но на какие ценности ориентировать молодое поколение, ответа пока так и нет. А ведь, развивая личность, необходимо обеспечить становление именно нравственных черт характера. Характер - не просто проявление воли, а нравственной воли, в этом резерв позитивной личности.

Слушая запальчивые или степенные речи ученых мужей, я с горечью думала о том, сколько ценных и здравых идей может недополучить наша реальная педагогическая практика, если государство и дальше будет экономить на образовании и науке. Мы уже давно не первые по количеству студентов среди других развитых стран, а наше правительство сегодня обдумывает, как бы еще сократить число вузов и научно-исследовательских институтов. Высказываются, например, идеи сократить в стране существующие научные учреждения на 30 процентов, закрыть 40 научных институтов при вузах и многие другие разрушительные планы "экономии" средств в этой сфере.

Удивительно, что мы не бережем свой опыт и игнорируем показательные примеры других стран. Директор Института психологии и педагогики развития СО РАО Борис Иосифович Хасан упомянул, например, в своем выступлении такой факт. Финляндия вырвалась из экономического кризиса последнего десятилетия, сделав ставку именно на образование. Но разве нашему правительству это указ?

Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИВИ И ПОМНИ
В Красноярском театре драмы им. А. С. Пушкина состоялось главное мероприятие марафона "Живи и помни" - благотворительная ярмарка и аукцион.

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ МИНУВШИЕ ДНИ
В Красноярском землячестве в Москве состоялась встреча бывших дивногорцев, посвященная 40-летию перекрытия Енисея 25 марта 1963 года.

БОРЬБА ЗА ПОСТ ГЛАВЫ НОРИЛЬСКА
Все семь претендентов на место норильского главы зарегистрированы как кандидаты.

ВЫСТАВКА ПУТЕШЕСТВИЙ
Сегодня в Москве стартует международная туристическая выставка.

ПОД КРЫЛОМ ЛИЗИНГА
Cостоялось очередное заседание совета директоров авиакомпании "Красэйр"








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork