ШКОЛА НА РАСПУТЬЕ?
Новое - это хорошо забытое старое, именно таким был лейтмотив проходившего в Енисейске двухдневного зонального совещания директоров школ, руководителей учреждений дошкольного и дополнительного образования, представителей местных администраций северных районов Красноярского края.

Сложное и длинное название темы совещания - "Переход на нормативное финансирование как условие степени самостоятельности школ и средства оптимизации территориальных систем образования" - на язык родных осин переводится простой поговоркой "Сколько пива - столько и песен". То бишь наступает похмельный синдром эйфории свободы, разброда и шатаний, и государство пробует вновь привести образование к одному знаменателю как в смысле учебных программ, учебников и методик, так и в финансовом обеспечении учебного процесса.

Об этом говорят готовящиеся Закон РФ "О государственных стандартах общего образования" и инициативный документ президента, направленный на жесткое и четкое разделение прав и обязанностей государства и субъектов Федерации, муниципальных образований в содержании школы в самом широком понимании этого слова. Государство возьмет на себя все заботы об обеспечении и финансировании собственно учебного процесса, оставив на плечах "земства" в лице местных муниципалитетов строительство, содержание и ремонт образовательных зданий, сооружений. Школьное сообщество ждет строгое нормирование расходов в обстановке роста количества учителей и уменьшения количества тех, на кого, собственно, направлен учебный процесс, - учеников. И, как было отмечено на совещании, если в начальной школе численность учеников за последние годы стабилизировалась, то на основную школу придется ее спад. И в предстоящие три года 1000 учителей в крае потеряют работу. Ибо все расчеты занятости педагогов, нормирование оплаты их труда будут исходить именно из количества учащихся.

- И главной особенностью этого совещания, - отметил в своем докладе начальник главного управления образования Красноярского края Владимир Шишмарев, - будет то, что нам придется обсуждать вещи, которых еще реально не существует. Это нормативы и коэффициенты финансирования, правовое обеспечение грядущих изменений, система отношений, которую школе придется выстраивать с субъектами Федерации и муниципалитетами, оптимизация территориальных структур образования.

Невинное, на первый взгляд, слово "оптимизация" означает не что иное, как закрытие школ, не обеспеченных должным количеством школьников. Из приведенной Владимиром Петровичем статистики выяснилось, что при неуклонном уменьшении из года в год числа учащихся количество школ в крае выросло с 576 в 1985-1986 годах до 791 в нынешнем. Вот из этих 215 школ и будут высвобождаться учителя в ближайшие три года.

Ждет ли их безработица или переквалификация в школьных психологов, социальных педагогов, в коих так нуждается сегодня школа? Об этом и будет болеть голова у управления образования, у директоров школ, на которых теперь ляжет обязанность точно и справедливо делить рубли тарифных ставок строгого нормативного финансирования, стараясь при этом максимально отойти от старого принципа "помаленьку, но всем". Ибо, как отмечали многие на совещании, несправедливо, что "тот учитель, у которого спина мокрая, получает одинаково с тем, кто, особенно не напрягаясь, отводит свои несколько часов".

Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Енисейск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИВИ И ПОМНИ
В Красноярском театре драмы им. А. С. Пушкина состоялось главное мероприятие марафона "Живи и помни" - благотворительная ярмарка и аукцион.

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ МИНУВШИЕ ДНИ
В Красноярском землячестве в Москве состоялась встреча бывших дивногорцев, посвященная 40-летию перекрытия Енисея 25 марта 1963 года.

БОРЬБА ЗА ПОСТ ГЛАВЫ НОРИЛЬСКА
Все семь претендентов на место норильского главы зарегистрированы как кандидаты.

ВЫСТАВКА ПУТЕШЕСТВИЙ
Сегодня в Москве стартует международная туристическая выставка.

ПОД КРЫЛОМ ЛИЗИНГА
Cостоялось очередное заседание совета директоров авиакомпании "Красэйр"








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork