УМРЕТ СЕЛО - НЕ СТАНЕТ КРАЯ
Бюджет следующего, 2004 года губернатор Александр Хлопонин начинает формировать с важнейшей, по его мнению, составляющей региональной экономики - агропромышленного комплекса. Впервые были обнародованы ключевые направления возрождения красноярской деревни.

Добрых лет десять в краевой администрации пытались что-то делать с нашим сельским хозяйством. Тасовали чиновников, придумывали новые названия управленческих структур. Один только комитет по зерну, основной кредитующий крестьян орган, трижды менял вывеску. Увы, все потуги тщетны: ценовой диспаритет растет, большинство сельхозпредприятий дышит на ладан, деревни пустеют на глазах. Еще год-другой - и село уже не поднять никаким домкратом. Ни организационным, ни финансовым. Так как поднимать будет нечего.

Дабы самому разобраться в ситуации, Александр Геннадиевич на прошлой неделе, как уже сообщал "Красноярский рабочий", в сопровождении своих заместителей, Льва Кузнецова и курирующего агросектор Виктора Раздуева, побывал на юге края, где не за горами весенний сев и где впервые в истории региона состоялось выездное заседание президиума губернаторского совета.

Свой визит Хлопонин начал с посещения предприятий пищепереработки. Осмотрев молокозавод в Шушенском, приехал затем в Минусинск, где побывал на мощном мучном производстве - ОАО "Мелькомбинат". Гигант, способный "шутя" пропустить через цеха 46 тысяч тонн зерна, в прошлом году произвел всего лишь 8815 тонн муки, 225 тонн комбикорма и две тонны круп, сработав с отрицательной балансовой прибылью. Причина - отсутствие сырья. О том же в коротком интервью краевым СМИ говорил и мэр города Анатолий Кекин.

Минусинск, где удельный вес пищевой отрасли составляет 82 процента, выпускает все или почти все, что необходимо среднестатистическому потребителю, от колбас и сметаны с маслом, рыбных консервов с печеньем до пива и водки. И мог бы затоварить весь край качественной и дешевой продукцией, если бы не сырьевой голод (молокозавод загружен, к примеру, всего на 20 процентов) и близость Хакасии. Мало того, что в соседней республике втрое ниже тарифы на электроэнергию, тамошние власти обеспечивают своим производителям режим наибольшего благоприятствования и разными способами стремятся оградить местный рынок от экспансии товаров из других регионов, включая наши краевые.

Первый день рабочего визита губернатора завершился совещанием на минусинском рыбозаводе "Морис". Наверное, нелишне отметить, что его директор, Александр Дмитриченко, начав с примитивной коптильни на развалинах бывшей городской хлебопекарни, за семь лет создал современное рыбоперерабатывающее производство, поставляющее свою продукцию в пять зарубежных стран. Освоили здесь и консервирование овощей, но опять же, не испытывая проблем со сбытом готового товара, остро нуждаются в поставках тысяч тонн моркови, лука, огурцов. Парадокс заключается в том, что все это добро завозят из Средней Азии и даже из Польши, хотя еще не так давно овощи можно было взять под боком, у местных сельхозпредприятий. Сейчас там на полях растет бурьян, а централизованный мелкооптовый закуп сырья у частников организовать, как видно, некому.

Участники совещания, руководители перерабатывающих предприятий Минусинска говорили каждый о своих проблемах, и Александр Хлопонин выслушал всех. Но при этом подчеркнул, что, формируя аграрную составляющую в бюджете 2004 года, краевая исполнительная власть обязана учесть несколько важных моментов. Прежде всего следует понимать: краевой бюджет не кредитная организация, он расходует деньги, принадлежащие всем красноярцам, и тратить их на сомнительные проекты никто не позволит. Разумеется, даже в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции существует сектор, который однозначно должен финансироваться государством, однако надо принять во внимание, что процентов 60 предприятий агрокомплекса работает ниже рентабельности, то есть, по сути, убыточны. Стоит ли в них вкладывать средства? В то же время есть производства, которым достаточно немного помочь оборотным капиталом, чтобы они начали динамично развиваться. Поэтому на халяву, как нередко бывало прежде, никому ничего не перепадет.

Ситуация на сельскохозяйственном рынке неизбежно приведет к тому, что значительная часть крестьянского населения будет высвобождаться, и, если ничего не делать, люди в массовом порядке побегут из села в город, чего нельзя допустить в принципе. Необходимо продолжать строить дороги, стимулировать расширение личных подсобных хозяйств и малых ферм, помогать частникам льготными кредитами, техникой и обеспечить по возможности гарантированным сбытом продукции, которую они произведут, в том числе на местные перерабатывающие производства.

На второй день перед заседанием в Курагине президиума губернаторского совета Александр Хлопонин посетил два районных сельхозпредприятия. Встретившись с доярками на молочной ферме ЗАО "Белоярское", Александр Геннадиевич был, очевидно, удивлен тем, что людям не платят жалованье. С начала года получили три раза по 300 рублей, и все.

- Ваша продукция, что, заранее убыточна? - спросил Хлопонин директора хозяйства Валентина Кащеева.

В ответ прозвучало: "Нет, не убыточна, однако денег свободных нет. Надо оперативно платить энергетикам, чтобы не обесточили, покупать горючее, запчасти, ремонтировать технику, коровники и так далее".

- И все же не совсем понятно, почему выдача зарплаты, включенной в себестоимость молока, у вас на последнем месте среди всех долгов. Порочная практика, - заметил губернатор.

После завершения работы президиума итоги на брифинге с краевыми и местными журналистами подвел сам Александр Хлопонин. Он, в частности, сказал, что в таком режиме, как сейчас, краевой агрокомплекс работать не может и не должен. В конце мая - начале июня будут обозначены основные параметры бюджета 2004 года, поэтому следует в сжатые сроки просчитать, в каких конкретно инвестициях нуждается сельское хозяйство, куда они будут направлены и в каких объемах. Для этого прежде всего необходимо определиться, по крайней мере, по шести ключевым направлениям.

Первое. Уточнить специализацию территорий, производящих сельхозпродукцию. Какие из них объективно более тяготеют к растениеводству, какие к животноводству, а какие - к переработке сырья.

Второе. Развернуть создание вертикально интегрированных компаний (холдинги) с полным циклом производства - от сырья до конечного продукта. В настоящее время производители и переработчики существуют каждый сам по себе, каждый сидит в своей нише, и все вместе пребывают в тяжелейшем положении. Причем переработчики занимают такую позицию: чем хуже сельхозпроизводителям, тем якобы лучше им, поскольку в этом случае они диктуют цены. А сами при этом не желают инвестировать собственное производство, имеют слабые основные фонды, дефицит оборотных средств. Сетуют, что не хватает морковки, мяса или молока, но прекрасно понимают, что все это можно взять дешево и совсем рядом. Нужно сделать так, чтобы производители с переработчиками двигались встречными курсами, а не наоборот.

Третье. Следует разработать реальную программу стабилизации отрасли, которая позволит в значительной степени смягчить существующий диспаритет цен, исключить непрогнозируемый рост тарифов на те же энергоносители, для чего планируется создать в крае стабилизационный фонд с номиналом от 700 миллионов до 1,5 миллиарда рублей. В связи с чем определить для сельхозпредприятий объективные, с учетом специфических условий, нормативы производства одного килограмма молока, одной тонны мяса и т. д. Если руководитель хозяйства работает плохо, у него велики издержки, рассчитывать на поддержку из стабилизационного фонда ему не придется.

Четвертое. Еще ни одно сельхозпредприятие в крае не оформило документы на реструктуризацию долгов, а такая возможность имеется. Это прямая недоработка глав территорий, их райсельхозуправлений, а также управления агрокомплексом губернской администрации. Следует взбодрить и ускорить данный процесс.

Пятое. Краевой продовольственный рынок нуждается в защите от интервенции извне. Так делают в Хакасии, на Алтае, в Новосибирске. В этом плане у нас тоже должна быть внятная политика.

Шестое. Для всего вышеперечисленного необходима соответствующая законодательная база, а потому потребуется реальная законотворческая помощь краевого парламента.

Максимум через два месяца, резюмировал Хлопонин, данная программа обретет реальные черты, сроки и ответственных за ее реализацию чиновников. Если раскачиваться дольше, то, не ровен час, придет в регион крупный инвестор со стороны, "проглотит" по законам рынка наиболее лакомые куски агросектора и уведет за пределы края последнюю реально остающуюся еще налогооблагаемую базу.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенское - Минусинск - Курагино.

Фото Виталия ИВАНОВА (ИТАР-ТАСС).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИВИ И ПОМНИ
В Красноярском театре драмы им. А. С. Пушкина состоялось главное мероприятие марафона "Живи и помни" - благотворительная ярмарка и аукцион.

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ МИНУВШИЕ ДНИ
В Красноярском землячестве в Москве состоялась встреча бывших дивногорцев, посвященная 40-летию перекрытия Енисея 25 марта 1963 года.

БОРЬБА ЗА ПОСТ ГЛАВЫ НОРИЛЬСКА
Все семь претендентов на место норильского главы зарегистрированы как кандидаты.

ВЫСТАВКА ПУТЕШЕСТВИЙ
Сегодня в Москве стартует международная туристическая выставка.

ПОД КРЫЛОМ ЛИЗИНГА
Cостоялось очередное заседание совета директоров авиакомпании "Красэйр"








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork