МОЗГИ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ СПУТНИК
Сколько раз ни скажи "инновации", в казне от этого денег больше не станет. Если, конечно, при разборе этого мудреного слова по составу не вычленить четко финансовый корень. Результат подобных усилий нередко бывает и отрицательным, но, как известно, это тоже результат. Впрочем, в инновационной стратегии края хватает и позитива. Особенно если оценить ситуацию в близких нам масштабах межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

В план работы координационного совета по образованию и науке МАСС на первое полугодие по инициативе края включены два важнейших вопроса, связанных с инновационной деятельностью. Значение этих проблем таково, что они будут рассматриваться на уровне губернаторов. Заявленная тематика говорит сама за себя: создание модели территории инновационного развития на базе Красноярского края, Новосибирской, Омской и Томской областей. А также интеграция усилий территорий Сибири в реализации проекта создания межрегионального ресурсного центра спутникового сегмента образовательной среды на ближайшие годы.

Звучит, быть может, и казенно, но суть дела очень даже перспективна. А именно: край мог бы взять на себя создание телепорта и выход на спутник "Экспресс", что позволило бы предоставлять образовательные услуги через телекоммуникационную сеть в дальневосточных регионах страны. И кроме того, сеять разумное, доброе, вечное в образовательном пространстве Китая, Индии или, к примеру, Кореи. Что же касается вклада наших соседей - Новосибирска, Томска и Омска, то им было бы сподручно начинить спутниковый канал научными разработками своих ученых и специалистов. Равно как никто не отнимает такую возможность и у наших ученых и преподавателей.

Работа над реализацией проекта идет в плановом режиме. Как подчеркивает председатель комитета по науке и высшему образованию краевой администрации, доктор технических наук Анатолий Лепешев, механизмы взаимодействия регионов Сибири в рамках проекта создания ресурсного центра уже обсуждены и прописаны, а Минобразования приняло решение о его финансировании.

Кроме того, традиционно большие надежды возлагаются на всероссийскую научно-практическую конференцию "Достижения науки и техники - развитию сибирских регионов", которая пройдет в Красноярске 3-6 июня нынешнего года. В этой, уже четвертой по счету конференции, как и прежде, ожидается весьма солидный состав участников. Помимо сибирских регионов, входящих в МАСС, будет широко представлена также научная, министерская и парламентская Москва. В Красноярск съедутся практически все, от кого зависит принятие решений в инновационной сфере. А еще сибирские ученые ждут в гости и своих зарубежных коллег, с которыми у них наработаны хорошие связи, - из Пражского университета, а также из университетов Германии и Франции. Одним из "гвоздей" конференции предстоит стать обширной выставке наукоемкой продукции, выпускаемой малыми предприятиями регионов МАСС.

Понятно, что оконфузиться при таком стечении серьезного народа красноярцам никак нельзя. Тем более что грядущая всероссийская конференция органично встраивается в общую стратегию развития инновационной политики в регионе. Задачи здесь разного уровня, от обеспечения академических институтов заказами на фундаментальные исследования до выстраивания всей непрерывной цепочки, внутри которой разрабатываются опытные образцы наукоемкой продукции и технологии, создаются инновационные производства и идет доводка и реализация конечного продукта, обеспеченного рыночным спросом. Сегодняшнюю же ситуацию, при которой ученому нередко приходится в одном лице совмещать и исследователя, и организатора производства, и добытчика средств, оптимальной, естественно, назвать нельзя. Каждый должен заниматься своим делом. И научный, инновационный менеджмент - не звонкие слова, но очевидная реалия времени.

Будем надеяться, что инновационный курс в крае выбран верно. И что на означенном пути удастся существенно сблизить науку с реальным сектором экономики, замкнуть технологические цепочки в отраслях, резко сократить число посредников, особенно из-за пределов края, и сформировать в итоге стабильный рынок для продажи наукоемких разработок. Во всяком случае, светлых мозгов и золотых рук в крае для этого вполне достаточно.

Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАНАДЦЫ В ГОСТИ К НАМ
Вчера в Москве в официальной резиденции посольства Канады состоялась встреча губернатора края Александра Хлопонина с председателем сената парламента Канады Дэниэлом Хэйсом и Чрезвычайным и Полномочным послом Канады в России Родни Ирвином.

СВОЙ БЫ РЫНОК ОТВОЕВАТЬ
В краевой администрации состоялось совещание производителей винно-водочной продукции с участием представителей администрации и Законодательного Собрания края.

ЧТО СКВАЖИНА ПОКАЖЕТ?
На Средне-Таймуринской площади в 180 километрах от Туры начато строительство глубокой скважины в целях изучения геологического разреза.

МУЛЬТИМЕДИА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГОВ
На Красноярском алюминиевом заводе возобновлены курсы подготовки пользователей персональных компьютеров.

УГОЛЬ ВМЕСТО АТОМА
Глава Минатома России Александр Румянцев и министр энергетики США Спенсер Абрахам подписывают долгожданное соглашение о закрытии трех российских реакторов, вырабатывающих оружейный плутоний, в числе которых и реактор горно-химического комбината Железногорска.

ВОКЗАЛ РАСТЕТ!
Начинается реконструкция железнодорожного вокзала - одного из самых многолюдных мест в городе.

ЗАПРАВЛЯЕМСЯ, ОДНАКО
Уже к осени этого года в каждом эвенкийском поселке появятся свои бензозаправки.

РАНЕН ДЕПУТАТ ЗАХАРОВ
Во вторник вечером совершено нападение на депутата Законодательного Cобрания Красноярского края, лидера красноярского отделения движения "Честь и Родина" Игоря Захарова.

К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Первое заседание шестой сессии Законодательного Собрания края созывается 19 марта 2003 года в 10.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которого вносится вопрос "О проекте закона края "О внесении изменений и дополнений в Закон Красноярского края "О краевом бюджете на 2003 год" и другие.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork