МЫ СТОИМ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
Игра в футбол, душ, телевизор в каждой камере - все, что мы раньше видели лишь в американских фильмах, стало появляться и в российских исправительных учреждениях. Шаг за шагом реформа уголовно-исполнительной системы рушит укоренившиеся представления о тюрьме, лишающей человека не только свободы, но и всех остальных прав. Сегодня в Минюсте пытаются вытянуть российские тюрьмы на европейский уровень. Для этого создано специальное управление по защите прав осужденных, контролирующее систему ГУИН. О том, как идет реформирование и что уже сделано в исправительных колониях, шел разговор по телефонам прямой линии "Красноярского рабочего" с начальником ГУИН Минюста РФ по Красноярскому краю генерал-лейтенантом внутренней службы Владимиром Константиновичем ШАЕШНИКОВЫМ. Телефон не замолкал ни на минуту, и каждый звонок выплескивал боль, надежду, веру и неверие, просьбу о помощи...

ШАНС ПЕРЕМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

- Владимир Константинович, мы разговариваем с вами накануне 8 марта. Скажите, вашим подопечным положены праздники или у них каждый день - будний?

- Все, кто находится в учреждениях нашей системы, ограничены лишь в свободе. А всех остальных прав, в том числе и праздников, их никто не лишал. В женских исправительных колониях, а их у нас две, в Нижнем Ингаше и Красноярске, пройдут праздничные концерты и обеды. Наших подопечных приедут поздравить представители краевой и местной администраций, депутаты.

Нами отправлены документы на помилование трех осужденных женщин. Надеюсь, что эти прошения будут удовлетворены. Более того, в учреждениях подписаны приказы о поощрении. За 2002 год около 300 наших подопечных женщин освобождены условно-досрочно. Думаю, это самый лучший подарок к празднику.

- Как вы относитесь к методам биолокации и возможности их использования в вашей работе?

- С интересом. Считаю, что эти методы можно использовать в работе и нашим психологам. Учитывая, что в учреждениях УИС (уголовно-исполнительной системы) находятся люди, чья вина доказана и мера пресечения уже определена судом, мы можем применять биолокацию в профилактических направлениях. Почему бы вам не поработать с нашими психологами? Если мы будем располагать данными, пусть даже предположительными, что осужденный встал на путь исправления или, наоборот, вынашивает намерение совершить более тяжкое преступление, мы с ним будем работать более внимательно.

- Значит, вы не против наладить взаимоотношения с академией информатизации, которая имеет представительство в Красноярске?

- Я признателен за ваше предложение. Запишите телефоны моего заместителя по воспитательной работе и начальника психологической лаборатории. И обязательно загляните ко мне для более обстоятельного разговора.

- Товарищ генерал, когда вы наведете порядок в СИЗО-1? Там у вас равнодушные сотрудники работают на приеме передач, слова доброго не скажут. Люди приезжают из районов, а они могут запросто окно перед носом захлопнуть. Бывает, человек два дня простоит и уйдет ни с чем.

- Вы откуда приехали, из села?

- Я местный. Мой внук у вас сидит. Так я насмотрелся всего.

- Согласен с вами. Неудобства там есть. Теснота. Маленькое помещение. Но вы, видимо, обратили внимание на новое здание рядом. Его мы планируем сдать до ноября нынешнего года. Там предусмотрено просторное помещение для приема передач, магазина и аптеки. Что касается сотрудников и их невнимательности к посетителям, вплотную займемся этой проблемой уже сегодня.

- Спасибо, но у меня есть еще нарекания в адрес вашей системы.

- Давайте встретимся и постараемся вместе разобраться во всех недоразумениях. Два раза в месяц, в первую и третью среды, я провожу личный прием.

- К вам обращается пенсионерка, инвалид второй группы. Меня зовут Евдокия Тимофеевна. Мой сын, ему 47 лет, осужден к 8 годам лишения свободы. Сейчас он находится в СИЗО. Прошу вас, Владимир Константинович, помогите его оставить в Красноярске.

- У него первая судимость?

- Было по молодости, и вот через 12 лет опять попал.

- Учитывая его возраст, думаю, он останется в Красноярске. А в каком из учреждений, пока не готов ответить. Это зависит от режима, который ему определил суд.

- Спасибо, Владимир Константинович, за успокоительную информацию.

- Я проживаю в Емельяновском районе. Меня зовут Любовь Федоровна. Мне 60 лет. Очень прошу вас, помогите моему сыну. Он отбывает наказание в Норильске. У него прободная язва. Переведите его в Красноярск. Пока живая, буду помогать ему. В деревне ведь живу, скот держу. Выехать в Норильск нет финансовой возможности. Вот от соседей до вас едва дозвонилась.

- Какое наказание у вашего сына?

- 20 лет строгого режима. Он уже пять лет отсидел. Жена его предала. Она три года встречалась с другим мужчиной. Разошлись. Выгнала его из квартиры. У него только два родных человека остались, я и его 13-летний сын. Сама в детском доме выросла. И сейчас у меня безвыходное положение. Проблема посылку отправить. Я уже все простыни извела на них. Посылка целый месяц ходит. Ничего нельзя отправить, ни молочного, ни меда.

- Любовь Федоровна, постараюсь вашего сына перевести в красноярское учреждение.

- А как я об этом узнаю?

- Узнаете, Любовь Федоровна, узнаете. Поздравляю вас с праздником, и дай вам Бог сил и терпения.

- Тамара Алексеевна меня зовут. У меня сын отбывает наказание в Громадске. Он там работает и учится. Заканчивает 12-й класс. Учится с отличием. Мы и дальше хотим продолжить образование. Срок у него большой, а все большесрочники выходят на свободу через колонию-поселение. Поэтому нужна какая-то профессия, чтобы работать и обеспечивать себя. В Рыбинском районе есть сельскохозяйственный техникум.

- Тамара Алексеевна, вы у меня на приеме были? Голос ваш очень уж знаком.

- Была. Так вот, учителя связывались с этим техникумом, но им нужна группа, хотя бы человек 25, чтобы вести дистанционное обучение. В Громадске много ребят отбывает наказание, но не все из них хотят учиться. У меня к вам просьба: вы не могли бы помочь в организации группы, включая желающих из других исправительных колоний, родители которых могли бы оплачивать учебу? Сумма приемлемая, около пяти тысяч рублей.

- Где вы живете?

- В Красноярске.

- Мы обязательно переведем вашего сына. Такое искреннее желание учиться встречается не часто среди наших подопечных. В ИК-17 у нас есть техникум. И потом, через нашу газету мы сделаем объявление о наборе в специальную группу для учебы. Более того, всех, кто изъявит желание учиться, мы устроим на кирпичный завод. Там у нас приличная зарплата, и они сами будут в состоянии оплачивать свое обучение. Думаю, в конце апреля вы получите конкретный ответ на ваше предложение.

- Спасибо вам огромное!

- Владимир Константинович, мать одного из осужденных вас беспокоит. Я узнала от сына, что в ИК-27 есть отряд, в котором находятся те, кто имеет по два-три замечания. Их заставляют делать зарядку с утра до вечера. У ребят сдают нервы. И мой сын может там оказаться. Нельзя ли это прекратить?

- Вы сами сказали, что в этом отряде находятся нарушители режима отбывания наказания. Отряд так и называется - СУС, строгие условия содержания. Там жесткий распорядок дня. В 6 часов подъем и комплекс физических оздоровительных упражнений. Причем не просто присел, попрыгал на одном месте, а, например, отжимания с полной выкладкой. И не мы придумали эти упражнения. Они согласованы со специалистами системы здравоохранения.

Этот комплекс упражнений мы включаем и для наркоманов. Другого пути к оздоровлению у нас нет.

- Вы хотите сказать, что ваши сотрудники всегда корректны по отношению к осужденным?

- Нет, я не стану этого утверждать. Везде работают люди, и человеческий фактор превалирует. Но то, что случаев грубого обращения с осужденными стало меньше, чем пять - десять лет назад, уже доказательств не требует. У нас есть сотрудники, имеющие наказания за неуважительное отношение к осужденным. Есть факты, когда мы возбуждали уголовные дела за их неправомерные действия в отношении осужденных. Есть и такие, которые за это понесли наказание и сейчас сами находятся в местах лишения свободы.

Должен вам сказать, сегодня создан целый институт по контролю за этим направлением. Есть помощник начальника ГУИН края по правам человека, который назначается Москвой и в вопросах контроля мне не подчинен. Далее, прокуратура по надзору контролирует нашу деятельность. Не реже одного раза в месяц прокурор бывает в наших учреждениях, проводит независимые проверки, индивидуальные беседы. Явные факты нарушения, притеснения скрыть просто невозможно. Кроме этого, есть еще общественная организация по правам человека, возглавляет которую Александр Горелик. Мы разрешаем посещать наши учреждения студентам юридических факультетов, которые не только беседуют с заключенными, но и могут рассматривать их жалобы. При администрации края есть институт уполномоченного по правам человека, который возглавляет Иннокентий Жмаков.

- Владимир Константинович, у меня к вам такой вопрос: с чем связаны частые переводы из ИК-27 в ИК-17 и наоборот? У меня там сын срок отбывает.

- Эти два учреждения находятся рядом. Было такое, мы переводили одну группу. Сделано это было с целью трудоустроить людей, поскольку в ИК-27 есть рабочие места, а в ИК-17 - нет. И было несколько единичных случаев перевода, связанных с обучением. На базе ИК-17 у нас открыты техникум и компьютерный класс.

- Добрый день. У меня дочь отбывает наказание в Перми. А я являюсь опекуном внучки. Ей три года, а мне 67 лет. Нельзя ли дочь перевести поближе к Красноярску?

- Какой у нее срок?

- 10 лет, из которых она четыре года уже отсидела. Очень вас прошу, помогите. Ни посылку послать, ни ребенка показать, да и здоровье у меня слабое.

- Постарайтесь прийти ко мне на прием со всеми документами на опекунство и на то, что малышка с вами находится. Попробуем вашу проблему решить.

Должен сказать, что женщины, осужденные за тяжкие преступления, для нас большая проблема. У нас имеются женские колонии общего режима, а ИК строгого режима есть только в Перми. Мы понимаем: нахождение в отдалении столько лет не способствует сближению. Рвутся родственные связи. Поэтому решили на базе ИК-22 открыть участок, где будут отбывать наказание женщины, осужденные к строгому режиму содержания.

- Владимир Константинович, а бывшим осужденным вы не помогаете устраиваться на работу?

- К сожалению, все старые нормативные документы, связанные с решением этой проблемы, от нас ушли. Вы сами знаете, в каких экономических условиях находится наш край. Сегодня эти вопросы призваны решать сотрудники управления по занятости населения. Конечно, если к нам обращаются с конкретными просьбами, мы стараемся помочь трудоустроиться. Вы где живете?

- В Партизанском районе. Я за сына своего беспокоюсь.

- Пришлите на мое имя письменное заявление. Постараемся решить эту проблему через главу районной администрации. Какую специальность имеет ваш сын?

- Он бульдозерист. У него много всяких "корочек". Он их в ваших учреждениях получил. Сын хотел бы работать на строительстве дороги, которое ведет фирма "Илан".

- Не могу гарантировать, что именно в эту организацию мы сможем помочь ему трудоустроиться. Там нужны очень квалифицированные специалисты.

- Спасибо вам за отзывчивость. Я напишу вам письмо и заявление.

- Родители осужденного Власова вас беспокоят. Можно вам задать вопрос?

- Слушаю вас.

- Наш сын отбывает наказание. Ему дали пять лет, три из которых он уже отсидел. Мы с мужем инвалиды и нам по 80 лет. Нельзя ли его хотя бы на годик раньше освободить?

- Если вы правильно назвали статью, по которой осужден ваш сын, и у него нет замечаний, он имеет все основания на условно-досрочное освобождение.

- Значит, можно надеяться?

- Нужно надеяться. Всего вам доброго.

- Владимир Константинович, с вами говорит заместитель главы Новоселовского района. Хочу передать спасибо от наших жителей за взаимопонимание и помощь, которую вы оказали в поставке пиломатериалов на строительство храма.

- И вам спасибо за память о нашем сотруднике, Романе Можнове, погибшем в Чечне. Мы признательны вам за то, что его именем назвали школу, в которой он учился.

- У меня к вам вопрос и просьба одновременно. Знаю, что у вас есть хорошие специалисты и вы занимаетесь деревообработкой. У нас возникла необходимость в скамейках для пунктов общественного питания и школ. Можете принять заказ по приемлемым для нас ценам?

- Давайте письмо и эскизы.

- Спасибо. До свидания.

РЕФОРМУ НУЖНО НАЧИНАТЬ С СЕБЯ

- Говорят, идет реформа уголовно-исполнительной системы. В чем конкретно она выразилась в нашем крае?

- Реформа идет по всем направлениям. Это не только условия содержания, питания, медицинское обслуживание, это еще и право на обучение. Вы знаете, что труд ушел из нашей системы. Учреждения называются не исправительно-трудовыми, а исправительными. Поэтому мы стараемся наших подопечных вооружить знаниями, помочь им получить профессию. Для этого открываются филиалы техникумов, производственные мастерские.

Тюрьма не должна быть местом, где человека ломают. Это место изоляции, и условия, например, в следственных изоляторах должны тоже улучшаться. Человек, преступивший закон, изолирован от общества, но он не должен находиться в рассаднике заболеваний. Поэтому нашим министром поставлен вопрос о перестройке следственных изоляторов. Там должны быть свет, тепло, вода, отдельное спальное место. Должен быть телевизор. Это нормально. У человека должны быть продукты в холодильнике, свежий воздух.

Для наших подследственных мы решили организовать дополнительную платную услугу. Скоро они смогут заказать себе обед из столовой. Подчеркиваю, такая услуга будет существовать для тех, кто еще не осужден, но находится в следственном изоляторе. И обед мы будем доставлять не из ресторана, а из столовой учреждения, обслуживающей персонал СИЗО. Если есть деньги на счете и налоговой инспекцией доказано, что они заработаны честным путем. Сегодня это положение разрабатывается.

Верите вы в это или нет, но положение меняется к лучшему.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ

- Владимир Константинович, а что за люди работают в вашей системе?

- Хороший вопрос. Систему нельзя рассматривать в отрыве от конкретных сотрудников. Реформа ставит задачу сформировать новое сознание у людей, работающих в учреждениях. Нынче, впервые за все существование государства Российского, открываются специальные учебные заведения Министерства юстиции, начиная от академии и заканчивая кадетскими корпусами. В академии (Москва и Рязань) будут получать высшее экономическое образование сотрудники руководящего звена. За парты сядут начальники управлений, их заместители, руководители крупных объединений.

Сегодня в нашей системе работают люди, высшее образование из которых имеют лишь 40 процентов. Отныне мы установили, что квалифицированных специалистов должно быть не менее 75 процентов. Для этого открываются филиалы высших учебных заведений во Владимире, Москве, Новокузнецке, Саратове, Воронеже, Рязани - именно для системы исполнения наказаний. Откроются отделения для подготовки специалистов узкого направления для нашей системы - психологов, охраны, кинологов. А сегодня у нас работают учителя, инженеры и даже механики. Такого быть не должно.

- Защищены ли социально ваши сотрудники?

- Стараемся это сделать, хотя в нынешних экономических условиях это непросто. Строим 230-квартирный дом для сотрудников на Взлетке, 16-квартирный дом в Енисейске, жилье в Канске, Минусинске. Есть свой отличный лечебный комплекс с современным диагностическим оборудованием. К слову, мы его построили одними из первых в России среди управлений нашего ведомства. В Москве открыта кадетская школа для детишек сотрудников нашей системы. Прорабатываем вопрос открытия ее филиала на базе Красноярского кадетского корпуса.

- Здравствуйте, к вам обращается ветеран Отечественной войны Петр Васильевич Черепанов. Я всю жизнь проработал в вашей системе. Мне 83-й год. Был у врачей. Ноги не ходят. Хлопочу о получении "инвалидки". Может, автомобиль "Ока" мне выделят. Чем вы можете помочь в этом вопросе?

- Петр Васильевич, у нас есть совет ветеранов, который возглавляет Николай Андреевич Симонов. Вы к нему подойдите с заявлением. Если у вас для получения этой автомобильной льготы есть все основания, будем выходить с просьбой на губернатора края и управление социальной защиты населения.

- Спасибо. До свидания.

- Я пенсионерка. Гришко моя фамилия. В системе отработала четверть века. И муж мой в СИЗО-1 работал. Вы его, наверное, знаете. Можно с просьбой к вам обратиться, Владимир Константинович?

- Внимательно вас слушаю.

- Мы давно стоим в очереди на установку телефона. Не можете поспособствовать продвижению нашей очереди?

- Конечно, я знаю Николая Гришко лично. Напишите заявление на мое имя. Постараемся решить вашу проблему.

- Владимир Константинович, а что сделано вами для социальной защиты бывших осужденных?

- Мы одними из первых в России открыли центр социальной адаптации. Среди бывших осужденных, которые в нем находятся, рецидивная преступность снизилась до 9 процентов, в то время как общая составляет около 30 процентов. Вот что значит встретить человека, помочь ему прописаться и получить работу. Сегодня мы вошли в краевую программу и рассчитываем, что это нам поможет. Все это вместе, если хотите, и является новыми подходами к борьбе с преступностью.


Татьяна ПОПОВА.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАНАДЦЫ В ГОСТИ К НАМ
Вчера в Москве в официальной резиденции посольства Канады состоялась встреча губернатора края Александра Хлопонина с председателем сената парламента Канады Дэниэлом Хэйсом и Чрезвычайным и Полномочным послом Канады в России Родни Ирвином.

СВОЙ БЫ РЫНОК ОТВОЕВАТЬ
В краевой администрации состоялось совещание производителей винно-водочной продукции с участием представителей администрации и Законодательного Собрания края.

ЧТО СКВАЖИНА ПОКАЖЕТ?
На Средне-Таймуринской площади в 180 километрах от Туры начато строительство глубокой скважины в целях изучения геологического разреза.

МУЛЬТИМЕДИА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГОВ
На Красноярском алюминиевом заводе возобновлены курсы подготовки пользователей персональных компьютеров.

УГОЛЬ ВМЕСТО АТОМА
Глава Минатома России Александр Румянцев и министр энергетики США Спенсер Абрахам подписывают долгожданное соглашение о закрытии трех российских реакторов, вырабатывающих оружейный плутоний, в числе которых и реактор горно-химического комбината Железногорска.

ВОКЗАЛ РАСТЕТ!
Начинается реконструкция железнодорожного вокзала - одного из самых многолюдных мест в городе.

ЗАПРАВЛЯЕМСЯ, ОДНАКО
Уже к осени этого года в каждом эвенкийском поселке появятся свои бензозаправки.

РАНЕН ДЕПУТАТ ЗАХАРОВ
Во вторник вечером совершено нападение на депутата Законодательного Cобрания Красноярского края, лидера красноярского отделения движения "Честь и Родина" Игоря Захарова.

К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Первое заседание шестой сессии Законодательного Собрания края созывается 19 марта 2003 года в 10.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которого вносится вопрос "О проекте закона края "О внесении изменений и дополнений в Закон Красноярского края "О краевом бюджете на 2003 год" и другие.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork