ОНА БЫЛА И ОСТАЛАСЬ ЛЕГЕНДОЙ...
10 марта в Москве умерла народная артистка СССР, лауреат Государственных премий Марина Алексеевна Ладынина.

Родилась Марина Ладынина 11 (24) июня 1908 года в селе Назарово Енисейской губернии в неграмотной крестьянской семье, где было четверо детей, и рано познала тяготы деревенского быта. Может быть, потому ей так хорошо удавались роли женщин из села. Однако тяга к театру была велика, и встреча с провинциальной актрисой Баратовой в спектакле "Иудушка Головлев" на сцене Ачинского драмтеатра, где ей Ладынина подыгрывала в роли младшей сестры, окончательно утвердила ее в необходимости учиться настоящему искусству театра.

Девятый класс с педагогическим уклоном Ладынина закончила в Ачинске и в 15 с половиной лет стала сельской учительницей начальных классов. С января 1925 года учительствовала в Назарово. Активно участвовала в художественной самодеятельности. Именно на назаровской сцене был замечен талант будущей актрисы. Отсюда, со сцены сельского Народного дома, начался путь Ладыниной в большое искусство.

Марина Ладынина уже снималась в кино, когда состоялась ее судьбоносная встреча с Иваном Пырьевым, который стал ее мужем и режиссером главных картин с ее участием - "Богатая невеста", "Трактористы", "Свинарка и пастух", "Сказание о земле сибирской", "Кубанские казаки", "Испытание верности".

Ладынина остается единственной актрисой в отечественном кинематографе, которой пять раз была присуждена Государственная премия. Она - кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, была награждена медалью "За освоение целинных земель". За выдающийся вклад в славянский кинематограф в 1992 году актрисе была присуждена премия "Золотой Витязь" на I Международном кинофестивале славянских и православных народов. В 1994 году за выдающийся вклад в профессию она получила приз "Созвездие". В 1998 году ей была вручена кинематографическая "Ника" в номинации "Честь и достоинство". В 1999 году Дом Ханжонкова наградил Марину Ладынину специальным призом в номинации "Любовь поколений".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАНАДЦЫ В ГОСТИ К НАМ
Вчера в Москве в официальной резиденции посольства Канады состоялась встреча губернатора края Александра Хлопонина с председателем сената парламента Канады Дэниэлом Хэйсом и Чрезвычайным и Полномочным послом Канады в России Родни Ирвином.

СВОЙ БЫ РЫНОК ОТВОЕВАТЬ
В краевой администрации состоялось совещание производителей винно-водочной продукции с участием представителей администрации и Законодательного Собрания края.

ЧТО СКВАЖИНА ПОКАЖЕТ?
На Средне-Таймуринской площади в 180 километрах от Туры начато строительство глубокой скважины в целях изучения геологического разреза.

МУЛЬТИМЕДИА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГОВ
На Красноярском алюминиевом заводе возобновлены курсы подготовки пользователей персональных компьютеров.

УГОЛЬ ВМЕСТО АТОМА
Глава Минатома России Александр Румянцев и министр энергетики США Спенсер Абрахам подписывают долгожданное соглашение о закрытии трех российских реакторов, вырабатывающих оружейный плутоний, в числе которых и реактор горно-химического комбината Железногорска.

ВОКЗАЛ РАСТЕТ!
Начинается реконструкция железнодорожного вокзала - одного из самых многолюдных мест в городе.

ЗАПРАВЛЯЕМСЯ, ОДНАКО
Уже к осени этого года в каждом эвенкийском поселке появятся свои бензозаправки.

РАНЕН ДЕПУТАТ ЗАХАРОВ
Во вторник вечером совершено нападение на депутата Законодательного Cобрания Красноярского края, лидера красноярского отделения движения "Честь и Родина" Игоря Захарова.

К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Первое заседание шестой сессии Законодательного Собрания края созывается 19 марта 2003 года в 10.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которого вносится вопрос "О проекте закона края "О внесении изменений и дополнений в Закон Красноярского края "О краевом бюджете на 2003 год" и другие.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork