ЦВЕТЫ ПОЗДЕЕВА НЕ ВЯНУТ
В эти студено-весенние дни, когда рано еще мечтать даже о подснежниках, в картинной галерее "Хинган" расцвели вдруг розы, астры, хризантемы, кусты сирени... Здесь открылась выставка Андрея Поздеева "Цветы и леди". В небольшом зале разместилось 26 работ, в основном это букеты цветов, есть и несколько женских портретов, которые гармонично вписываются в экспозицию. Почти как у Пруста - "под сенью девушек в цвету"...

- Замысел этой выставки родился пятнадцать лет назад, - вспоминает ее организатор Виталий Крейндель. - Тогда мне в руки попал альбом Мартироса Сарьяна "Цветы", и я "загорелся" идеей издать такой же альбом с репродукциями работ Поздеева. В ту пору мысль эта казалась фантастической. Но сейчас, по-моему, пришла пора реализовать эту идею. И вот для начала мы решили устроить подобную выставку. С легкой руки Валентины Михайловны Поздеевой, предложившей "разрядить" цветы несколькими женскими портретами, выставка получила свое окончательное название.

- Жаль, мало женских портретов... - с мягкой укоризной заметила на открытии выставки вдова художника. -Андрюша очень любил писать женщин. И все они потом вспоминали, как он был галантен, какую симпатию и доверие он у них вызывал...

А мне всегда казалось, что цветы и женщины были для него связаны некими родственными узами. Правда, цветы менее капризны и не так изменчивы. И красота цветов еще менее долговечна, чем женская красота...

Из одних только "букетов" Поздеева можно составить громадную выставку, заполнить целую галерею. И смотреть эту выставку будет не скучно - в его "букетах" нет повторов, нет стилистической монотонности, каждый - сам по себе.

Цветы он любил изображать с юных лет. А в зрелые годы цветы помогали ему решать формальные задачи, именно через образы цветов он нередко выходил на другие темы (например, букет цветов мог волшебным образом трансформироваться в следующей работе в "храм" или в групповой портрет). Через формальные приемы, отработанные на рядовых, казалось бы, "букетах", он часто находил "ключик" к решению больших философских и декоративных холстов.

К цветам Поздеев относился как к живым существам и говорил о них с нежностью и горячей любовью: "Это великолепные существа - цветы! Живые, невероятно разные... Красота, прелесть, нежность... Я не могу от этого отказаться... Энергию я от них получаю! Предположим, я устал и у меня не совсем ладно на душе. Я купил букет цветов, попытался что-то напачкать на холсте. Они мне радостны... они мне дали радость... Это же прекрасно! Я очень люблю розы и астры. Оказывается, роза по гороскопу - мой цветок!"

Об особых и даже "таинственных" взаимоотношениях художника с цветами интересно сказано в эссе Ирины Ерисановой (в третьей книге трехтомника "Мир Андрея Поздеева"): "Как будто он точно знает, что внешняя оболочка цветка, яркая и изысканная, скрывает под собой значительно больше обычного ботанического набора (пестик, венчик, тычинка)... Художника интересует скрытая жизнь соцветий... Цветы Андрея Поздеева слишком активны, чтобы только радовать глаз или возбуждать органы обоняния..."

Даже в годы хронического безденежья, одолеваемый гнетом долгов, когда были пусты и кошелек и холодильник, Поздеев готов был жить впроголодь - лишь бы в мастерской у него стояли цветы. И - что очень важно - цветов должно было быть м н о г о ! Не букет, не ваза с цветами - а полный таз! Казалось бы, непозволительная роскошь для бедного-то художника, с точки зрения здравого смысла... Да какое ему дело до обывательского здравого смысла!

И хотя на холсте цветы зачастую у него получались обобщенно-условными, для работы, перед глазами, нужны были обязательно цветы живые!

Без цветов он впадал в тоску, начинал хандрить, раздражаться. Жуткое состояние, напоминающее похмельный синдром алкоголика или абстиненцию наркомана. Нередко выручали друзья - приносили букеты сирени, астр или роз. При виде цветов художник мгновенно оживал...

Но и у друзей в карманах деньги водились редко. А сделать приятное другу-художнику очень хотелось. Об одном таком случае, связанном с криминальным добыванием цветов для Поздеева, рассказал в своих воспоминаниях писатель Александр Астраханцев. Да, однажды он, извините, отважился... на воровство! И набрал для Поздеева поздним вечером полный чемодан астр на цветочной плантации "Треста зеленого хозяйства". Можно представить, как был счастлив Андрей Геннадьевич, когда увидел перед собой эту груду цветов!

Из всех поздеевских "цветов" мне больше всего нравится картина "Краски Земли". Сейчас эта работа находится в Японии, она и написана-то была специально для проводимой в Японии выставки детского рисунка.

Он писал цветы всю жизнь. И последняя его работа ("Букет сирени"), созданная за несколько дней до смерти, возникла тоже с помощью друга, художника Владимира Ваганова, который принес эту сирень умирающему Поздееву. Написать успел, не хватило сил поставить подпись. Этот "букет" и сейчас стоит на мольберте в его мастерской...

- Что может быть прекраснее цветов? Только цветы Поздеева! - говорит Виталий Крейндель. - Вот почему я мечтаю об альбоме "Цветы"... Издатели, меценаты, спонсоры, "культурные" чиновники, где вы - ау?!.. А еще обидно, что в Красноярске до сих пор нет постоянной экспозиции работ Поздеева. В Москве - есть, а у нас, на родине художника - нет... Разве это не странно?


Эдуард РУСАКОВ.

На снимке: вдова художника - В. М. Поздеева.

Фото Александра ОРЕШНИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАНАДЦЫ В ГОСТИ К НАМ
Вчера в Москве в официальной резиденции посольства Канады состоялась встреча губернатора края Александра Хлопонина с председателем сената парламента Канады Дэниэлом Хэйсом и Чрезвычайным и Полномочным послом Канады в России Родни Ирвином.

СВОЙ БЫ РЫНОК ОТВОЕВАТЬ
В краевой администрации состоялось совещание производителей винно-водочной продукции с участием представителей администрации и Законодательного Собрания края.

ЧТО СКВАЖИНА ПОКАЖЕТ?
На Средне-Таймуринской площади в 180 километрах от Туры начато строительство глубокой скважины в целях изучения геологического разреза.

МУЛЬТИМЕДИА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГОВ
На Красноярском алюминиевом заводе возобновлены курсы подготовки пользователей персональных компьютеров.

УГОЛЬ ВМЕСТО АТОМА
Глава Минатома России Александр Румянцев и министр энергетики США Спенсер Абрахам подписывают долгожданное соглашение о закрытии трех российских реакторов, вырабатывающих оружейный плутоний, в числе которых и реактор горно-химического комбината Железногорска.

ВОКЗАЛ РАСТЕТ!
Начинается реконструкция железнодорожного вокзала - одного из самых многолюдных мест в городе.

ЗАПРАВЛЯЕМСЯ, ОДНАКО
Уже к осени этого года в каждом эвенкийском поселке появятся свои бензозаправки.

РАНЕН ДЕПУТАТ ЗАХАРОВ
Во вторник вечером совершено нападение на депутата Законодательного Cобрания Красноярского края, лидера красноярского отделения движения "Честь и Родина" Игоря Захарова.

К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Первое заседание шестой сессии Законодательного Собрания края созывается 19 марта 2003 года в 10.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которого вносится вопрос "О проекте закона края "О внесении изменений и дополнений в Закон Красноярского края "О краевом бюджете на 2003 год" и другие.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork