В ОЖИДАНИИ "ЗЕЛЕНОГО СВЕТА"
Железнодорожный транспорт России выполняет свыше 80 процентов грузооборота транспортной системы страны, не считая трубопроводов. Чтобы и в перспективе сохранить за собой лидерство, российские железные дороги уверенно входят в рынок. Этот год должен стать для отрасли годом эволюционного перехода к новой форме управления, что связано с акционированием железных дорог. Как уже говорилось, произойдет разделение функций МПС на государственные и хозяйственные. Последние останутся за всеми 17 дорогами страны. И спрос с хозяйствующих субъектов после реструктуризации задолженностей и хороших инвестиционных вливаний заметно возрастет, о чем ясно было сказано на февральской коллегии в министерстве.

Красноярская железная дорога в докладе министра Геннадия Фадеева упоминалась как не выполнившая план по отправлению грузов. Почему? Этот вопрос логично было бы задать начальнику КЖД Петру Кучеренко, хотя хорошо помню прошлую осень и зиму. Красноярская угольная компания тогда, "проспав" лето, в разгар отопительного сезона серьезно прижала железнодорожников, требуя выдачи двойной-тройной нормы полувагонов. К решению проблемы подключался даже совет безопасности края.

- Нынешний январь мы отработали, имея в резерве 3,5 тысячи вагонов. В объемах существенно приросли по всем грузам, кроме угля,- отмечает Петр Григорьевич.

- Что добыча угля в крае резко сократилась - у всех на слуху. И все же как складываются отношения с новым собственником разрезов - СУЭК?

- Так уж сложилось, что местные угольные перевозки в регионе в последнее время осуществляли частные компании-операторы, напрямую поставляя уголек на АГК, ТЭЦ. Для дороги это и выгодно, и удобно. Ведь таким образом значительно обновился вагонный парк, а наличие мощных технических средств, использование вагонов-опрокидывателей и кольцевых маршрутов помогло ускорить оборот арендованных вагонов. Но руководителя СУЭК господина Мисевру наши расчеты не интересуют. Он желает на пути к получению прибыли устранить всех конкурентов, прямо заявляя: "Буду иметь дело с МПС, но не частником".

В планах у руководства СУЭК - создание собственной вагонной базы. Но стоит ли даже ради этих благих намерений (которые, не исключено, намерениями и останутся) ломать привычную схему перевозок? На этот вопрос у начальника КЖД ответ однозначный. Конечно, не стоит. Тем более что господин Мисевра, разбрасывая свои обещания направо и налево, наглядно доказал, что верить его обещаниям торопиться не стоит.

- Дорога всегда ощущала острый дефицит вагонов. Но в 70-е, 80-е годы, когда край бурно развивался, стоило только пожаловаться первому секретарю крайкома партии, - вспоминает Кучеренко, - и можно было быть уверенным, что он поможет. Сегодня проблемы с вагонами нет. А завтра? Ведь рядом Кузбасс, прирастающий объемами добычи угля до 150 миллионов тонн в год и "съедающий" в сутки 20 тысяч вагонов. Предложение же СУЭК - амбиции, не просчитанные экономически. Сегодня Мисевра откажется от услуг компаний-операторов, а завтра я ему откажу в помощи, потому что арендованные, например, "Красопергрузом" вагоны хотя и вагоны МПС, но право ими распоряжаться принадлежит тому, кто платит аренду, то есть господину Лапунову. Не лучше ли сразу сесть с ним за стол переговоров?

- Министр подчеркивал, что в числе задач на этот год у железных дорог страны стоит организация высокодоходных перевозок. Перевозки каких грузов в нашем регионе являются высокодоходными?

- В первую очередь перевозка продукции нефтеперерабатывающих предприятий, лесных грузов, цветных металлов. И понятно, что динамика в грузоперевозках связана прежде всего с тем, как будет развиваться экономика края. К примеру, лесоперерабатывающий комплекс. В каких объемах лес будет уходить на экспорт, как будет проводиться тарифное регулирование - да миллион вопросов! Планировать объемы сегодня очень сложно.

- Со вступлением в рынок МПС, как известно, изменило и саму технологию инвестиционного процесса. Отбор инвестиционных проектов уже в этом году проходил жестко и прагматично. Знаю, всем начальникам дорог приходилось доказывать высокую эффективность для отрасли даже мало-мальски затратного проекта.

- Эксперты МПС обращали внимание на срок окупаемости вложенных денег. На коллегии прозвучало: закончена электрификация Транссиба. Но огромные участки КЖД остаются не электрифицироваными. Посмотрите на карту - вон, видите, ветки идут в Дубинино, в Назарово. Мне Москва денег на их электрификацию не дала. А почему? Да потому что Мисевра на каждом углу заявляет, что ему там ничего не нужно. А вот если бы сегодня в Дубинино погрузка продолжалась по 400 вагонов в сутки, а в Назарово по 600 вагонов, то необходимость вложения сюда инвестиций была бы очевидна.

Не прошел проект строительства пункта технического обслуживания локомотивов на станции Красноярск-Восточный, но выделено 60 миллионов рублей на строительство ПТО в Мариинске, где этого требуют новейшие технологии.

Солидные инвестиционные вложения предусмотрены в реконструкцию старого Нанчхульского тоннеля. И по этому поводу тоже есть свои соображения. Через несколько лет тоннель, если в ближайшее время не заняться его обновлением, просто разрушится, и придется строить все заново, а Кузбасс быстро прирастает в объемах производства.

Серьезный спор между руководством Красноярской железной дороги и руководителями департаментов МПС разгорелся из-за определения годовых затрат на капитальный ремонт пути. Наши железнодорожники, с учетом все возрастающих требований к безопасности движения, запросили 5,2 миллиарда рублей, подняв установленную Москвой планку в три раза. Пришлось побороться, но не зря.

- Петр Григорьевич, а как реформу МПС ощутят на себе пассажиры?

- Пассажирам мы готовы обеспечить комфорт, высокую скорость, удобство расписания. Так записано в решении коллегии, хотя мы и раньше занимались изучением спроса наших клиентов. В прошлом году увеличили частоту курсирования прицепных вагонов на Москву из Лесосибирска до трех раз в неделю, а сейчас ходят ежедневно. В направлении Красноярск - Иланский поезда теперь следуют не три, а шесть раз в неделю. А завтра, если упадет спрос, мы вернемся к прежнему расписанию. Думаю, мы должны подстраиваться под пассажира, а не наоборот.

- А сам пассажир меняется?

- Очень заметно. Если раньше мы стремились к увеличению посадочных мест, то теперь к качеству услуг. Собираемся на все популярные направления пустить вагоны повышенной комфортности. И тогда в пути можно будет получить услуги, не предусмотренные тарифами. Душевые комнаты, компьютерные классы, видеозалы, гладильные комнаты в фирменных поездах дальнего следования уже пользуются спросом.

- Как будет строиться тарифная политика МПС?

- В правительстве РФ решается вопрос о том, чтобы зафиксировать среднегодовой тариф, а сезонный будет варьироваться. Все дороги несут большие расходы от неравномерности пассажирских перевозок. Летом одной только Красноярской дороге требуется на две тысячи проводников больше, чем зимой. Решите задачку: куда мы должны трудоустраивать летний резерв осенью, не нарушая российское законодательство? На освоение дополнительных специальностей нужны дополнительные средства, а потом еще и дополнительные рабочие места.

- С образованием ОАО "Российские железные дороги" пригородные перевозки останутся за дорогами как хозяйствующими субъектами?

- Пригородные перевозки были и будут убыточными, но нам от них пока никуда не деться, хотя реформа и не исключает передачу организации пригородных перевозок каким-нибудь дочерним от РАО предприятиям.

- Когда в Красноярске гостил Геннадий Фадеев, в Мариинске несколько суток простаивали составы, по вине, как виделось министру, красноярских железнодорожников. На собрании актива дороги Геннадий Матвеевич, помнится, даже посетовал, что, мол, зачем мы вообще проводим реформы, если в сознании людей никакой перестройки не произошло. Чем закончился тот конфликт?

- Тем, что в Красноярск из Москвы глава МПС вызвал двоих своих заместителей, руководителей служб и начальников дорог от Западной Сибири до Дальнего Востока. Маленькая проблема высветила большую, о которой я лично не раз говорил в министерстве, но не был услышан. А нужны были деньги для оздоровления локомотивного парка. Тогда по ситуации в Мариинске стало ясно: необходимо учитывать неравномерность перевозок и иметь в горячем резерве локомотивы. У нас локомотивы были, но часть из них последние три-четыре года не ходила. Чтобы "оживить металлолом", его необходимо было пропустить через заводы, что и было сделано в кратчайшие сроки. В те бессонные ночи, когда 70 человек искали ответ на один-единственный вопрос, поставленный министром, родилось множество документов, позволивших сейчас обеспечить стабильно работу.

- Мы говорим о начале второго этапа реформ, а когда стартовал первый?

- 7 июня 2000 года в городе Сочи. Именно там окончательно была определена стратегия реформ.

На недавней ассамблее начальников дорог руководителям была предоставлена возможность кулуарного обсуждения (без представителей МПС) всего спектра вопросов, связанных с реформами. Спрашивали, почему дороги лишены статуса юридического лица. А ответ прост: во-первых, чтобы защитить дороги от банкротства (консолидированная ответственность дает возможность апеллировать к правительству), а во-вторых, чтобы лишить возможности сепаратистских проявлений руководителей (если такие вдруг проявятся) вычлениться из сети дорог, ведь нынешнее законодательство с правами юридического лица это допускает.

- Красноярскую железную дорогу,- говорит Кучеренко,- не раз можно было подвести под банкротство. И сейчас у нас долги исчисляются сотнями миллионов, но не мы, а МПС договаривается с кредиторами. Однако не всегда местная власть нас в этом понимала. Помнится, Александру Ивановичу все нашептывали: "Все, что здесь заработано, не должно уходить ни в какую Москву". А собственно, почему? Расходы за перемещение груза несут все дороги, следовательно, каждый свою долю должен получить. Прошел вагон от Санкт-Петербурга до Владивостока - поделись. Потом, в МПС есть свои приоритеты в распределении заработанных средств. То четверть века строили всем миром тоннель на Восточно-Сибирской железной дороге, то Забайкальскую дорогу старательно "подкармливаем", так как она сама себя не обеспечивает. Но что будет, если завтра выпадет звено на Транссибе в 1700 километров и разорвется связь между Сибирью и Дальним Востоком? Разорвется целостность российских железных дорог - погибнет Россия.

- Красноярская железная дорога донорская?

- Доходы превалируют над расходами. В прошлом году на общеотраслевые задачи дорога заработала и отдала 4 миллиарда рублей. Но, для сравнения, Куйбышевская, самая доходная на сети, отдала 28 миллиардов рублей.

- Петр Григорьевич, подтверждаете ли вы тот факт, что социальная сфера железной дороги после проведения реформ не пострадает?

- Структура здравоохранения дороги приведена в соответствие с объемами, необходимыми для оказания помощи железнодорожникам, членам их семей, ветеранам, а также для медицинского обеспечения безопасности перевозочного процесса.

- Из этого следует, что в дорожной больнице не будут сокращены койко-места?

- Не будут, хотя Фонд обязательного медицинского страхования, принимая наши отчисления, ни копейкой нам не помогает. Говорят, есть более нуждающиеся.

- А железнодорожный роддом?

- Действует. Мы считаем, что это одно из лучших отраслевых медицинских учреждений.

- Спортивные объекты дороги тоже сохранятся?

- Безусловно, спортивные сооружения должны и будут оставлены в структуре ОАО "РЖД". На этот год на их содержание нам выделили 19,2 миллиона рублей.

- И все же почему МПС считает нынешнюю реформу эволюционным, или естественным, путем преобразований?

- Сколько существуют российские железные дороги, столько они пребывают в эксперименте. Помните нашумевший Белорусский метод (80-е годы), приведший к высвобождению большого числа железнодорожников? Восточно-Сибирский метод, который потребовал закрытия многих отделений, в том числе и Красноярского, привел к ослаблению руководства линейными подразделениями. К счастью, быстро поняли, что это отрицательно сказывается на безопасности движения, и отделение восстановили. К реформе всей отрасли руководство МПС отнеслось основательно, прежде всего подготовило соответствующую законодательную базу. Теперь слово за президентом РФ. Он поставит в документах последнюю подпись, он и определит сроки второго этапа реформ. Предположительно это будет первое полугодие 2003 года.

- И последний вопрос. Сколько различных кривотолков существует относительно того, сохранится в будущем Красноярская железная дорога или все-таки бразды правления ею уйдут, скажем, в центр!

- Изменение числа дорог не является задачей реформирования. Но техника так стремительно развивается, что еще десять лет назад мы не мыслили, что сможем управлять стрелками и сигналами из Красноярска, например, в Бискамже. Сегодня же это реальность. Так что не исключено, что когда-то все дороги будут управляться из Москвы.


Татьяна МАКОГОНОВА.

Фото Валерия КОРЧИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАНАДЦЫ В ГОСТИ К НАМ
Вчера в Москве в официальной резиденции посольства Канады состоялась встреча губернатора края Александра Хлопонина с председателем сената парламента Канады Дэниэлом Хэйсом и Чрезвычайным и Полномочным послом Канады в России Родни Ирвином.

СВОЙ БЫ РЫНОК ОТВОЕВАТЬ
В краевой администрации состоялось совещание производителей винно-водочной продукции с участием представителей администрации и Законодательного Собрания края.

ЧТО СКВАЖИНА ПОКАЖЕТ?
На Средне-Таймуринской площади в 180 километрах от Туры начато строительство глубокой скважины в целях изучения геологического разреза.

МУЛЬТИМЕДИА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГОВ
На Красноярском алюминиевом заводе возобновлены курсы подготовки пользователей персональных компьютеров.

УГОЛЬ ВМЕСТО АТОМА
Глава Минатома России Александр Румянцев и министр энергетики США Спенсер Абрахам подписывают долгожданное соглашение о закрытии трех российских реакторов, вырабатывающих оружейный плутоний, в числе которых и реактор горно-химического комбината Железногорска.

ВОКЗАЛ РАСТЕТ!
Начинается реконструкция железнодорожного вокзала - одного из самых многолюдных мест в городе.

ЗАПРАВЛЯЕМСЯ, ОДНАКО
Уже к осени этого года в каждом эвенкийском поселке появятся свои бензозаправки.

РАНЕН ДЕПУТАТ ЗАХАРОВ
Во вторник вечером совершено нападение на депутата Законодательного Cобрания Красноярского края, лидера красноярского отделения движения "Честь и Родина" Игоря Захарова.

К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Первое заседание шестой сессии Законодательного Собрания края созывается 19 марта 2003 года в 10.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которого вносится вопрос "О проекте закона края "О внесении изменений и дополнений в Закон Красноярского края "О краевом бюджете на 2003 год" и другие.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork