ОДИНОКИЕ "ЖУРАВЛЯТА"
Начало марта - проблемный период для работников детского дома "Журавушка", что находится в поселке Нарва Манского района. Ведь все в детском репертуаре, посвященном женскому празднику, - о маме, бабушке, тех родных и близких женщинах, которых в жизни многих "журавлят" нет. Как быть? Как сделать детворе праздник, не разбередив и без того плохо затянутые раны, нанесенные неладно начавшейся судьбой?

- Обязательно был концерт. И за столом собрались все вместе. Почувствовали, как в минуты веселья отогрелись их сердца, - говорят сотрудники детского дома.

А мы попали к его замечательным воспитанникам в не менее радостный и хлопотный банный день. Для наведения чистоты, как нам доверительно сообщило собрание смешливых непосед, у них есть вехотки, которыми оттереть можно самый "трудный" нос и самые чумазые руки. Да вообще все солидно в бане - и парилка, приличествующая мыльне по-сибирски, и традиция идти в первый пар самым смелым. Должность истопников в числе почитаемых, не зря ее только старшим мальчикам доверяют.

По важности с ней сравнится лишь пост сборщика яиц на детдомовской "птицеферме", где содержится 15 курочек. С этим ответственным делом справляется самый хозяйственный человек - Борис. А уж с уходом за народившимися телятами - все вместе. Телочка Заря и телята-"мальчики" - Малыш и Зайчик - появились недавно, и потому часть молока от коров Малютки и Субботы достается им по праву. Из ребят по кружке парного получают лишь самые маленькие, им на росточек и подкрепление сил требуется. Остальные терпеливо ждут весны и лета, когда молока будет вдосталь.

Летом будет и лагерь, и долгожданные каникулы у учеников. Да и Мана, что течет, перешептываясь с бережками, совсем рядышком, за "Журавушкиным" огородом. В ледоход и половодье река хлопот и тревоги доставляет немало. Но и тихой своей красотой вознаграждает за случающиеся печали в жизни, по-дружески выслушивая недолгие ребячьи обиды.

Воспитатели, конечно, всячески стараются отогреть сердца своих подопечных, скрасить порой такое горькое общее житие. "Каждому ребенку ведь все равно хочется своего угла, дома родного, маминой ласки. Но кто-то это смутно помнит, кто-то не знает совсем, а кто-то представляет как сказку, - рассказывает воспитатель средней группы Татьяна Павловна Янькова, поверенная многих детских радостей и печалей. - Поэтому стараемся продвигать патронажные формы воспитания. Все больше приемных семей, которые берут наших воспитанников на выходные, праздники. Тесная дружба завязалась у наших детей с учениками красноярской школы N 6, те бывают у нас в гостях, а наши гостят в семьях красноярских друзей".

А вот Аня, наоборот, погостить приехала в детдом. Около года назад у нее появились приемные родители. "Здесь хорошо. Но когда своя семья - это совсем другое. У каждого должен быть свой дом", - говорит, все еще зачарованная вдруг сбывшейся мечтой иметь маму, папу и сестренок.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА. Манский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАНАДЦЫ В ГОСТИ К НАМ
Вчера в Москве в официальной резиденции посольства Канады состоялась встреча губернатора края Александра Хлопонина с председателем сената парламента Канады Дэниэлом Хэйсом и Чрезвычайным и Полномочным послом Канады в России Родни Ирвином.

СВОЙ БЫ РЫНОК ОТВОЕВАТЬ
В краевой администрации состоялось совещание производителей винно-водочной продукции с участием представителей администрации и Законодательного Собрания края.

ЧТО СКВАЖИНА ПОКАЖЕТ?
На Средне-Таймуринской площади в 180 километрах от Туры начато строительство глубокой скважины в целях изучения геологического разреза.

МУЛЬТИМЕДИА ДЛЯ МЕТАЛЛУРГОВ
На Красноярском алюминиевом заводе возобновлены курсы подготовки пользователей персональных компьютеров.

УГОЛЬ ВМЕСТО АТОМА
Глава Минатома России Александр Румянцев и министр энергетики США Спенсер Абрахам подписывают долгожданное соглашение о закрытии трех российских реакторов, вырабатывающих оружейный плутоний, в числе которых и реактор горно-химического комбината Железногорска.

ВОКЗАЛ РАСТЕТ!
Начинается реконструкция железнодорожного вокзала - одного из самых многолюдных мест в городе.

ЗАПРАВЛЯЕМСЯ, ОДНАКО
Уже к осени этого года в каждом эвенкийском поселке появятся свои бензозаправки.

РАНЕН ДЕПУТАТ ЗАХАРОВ
Во вторник вечером совершено нападение на депутата Законодательного Cобрания Красноярского края, лидера красноярского отделения движения "Честь и Родина" Игоря Захарова.

К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ
Первое заседание шестой сессии Законодательного Собрания края созывается 19 марта 2003 года в 10.00 по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, 110, зал заседаний Законодательного Собрания края, на рассмотрение которого вносится вопрос "О проекте закона края "О внесении изменений и дополнений в Закон Красноярского края "О краевом бюджете на 2003 год" и другие.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork