МЕТАМОРФОЗЫ НАЗАРОВСКОГО КОНОКРАДА
Покушение на Александра II прославило конокрада Ивана Комиссарова, сосланного в село Назаровское.

Да еще как прославило - на всю Россию. Тем более первое покушение на "Царя-освободителя" (всего их за 15 лет было семь, последнее - удачным).

В ту пору губернаторствовал у нас бывший московский полицмейстер, генерал Павел Иванович Замятнин, попавший в Красноярск благодаря протекции брата, тогдашнего министра юстиции.

И вот 5 апреля 1866 года, во вторник, в 10 часов вечера Замятнин получил телеграмму следующего содержания: "4 апреля, в четвертом часу пополудни, в то время, когда государь император, кончив прогулку в Летнем саду, изволил садиться в коляску, неизвестный выстрелил в его величество из пистолета. Божье провидение предохранило жизнь августейшего нашего государя. Преступник задержан, расследование производится".

Стрелял в императора студент Дмитрий Каракозов. На его беду рядом, в толпе зевак, любовавшихся на цареву прогулку, стоял некто Осип Комиссаров, который во время выстрела толкнул террориста под руку. Пуля просвистела над головой государя. Опешившая было охрана ринулась в толпу и принялась валтузить ни в чем не повинного мужика. "Что ж вы меня-то бьете! - взвыл под ударами Осип. - Нешто это я палил? Это ж эвон кто палил в батюшку!"

Охрана тут же принялась за Каракозова, а Осипа Комиссарова подняли, отряхнули и подвели к императору, который немедленно приказал отличить героя. Комиссарову было пожаловано дворянство. Вот тогда-то, при составлении необходимых бумаг, и открылось, что бывший крестьянин, а ныне жалованный дворянин Осип Комиссаров-Костромской, с риском для жизни спасший российского государя, имеет в Енисейской губернии родителя. Папаша спасителя, Иван Комиссаров, был сослан к нам за воровство и в ссылке (в селе Назаровском) промышлял шапочным ремеслом, а также конокрадством. Замятнин этого, понятное дело, не знал, пока не получил вторую телеграмму из центра: "Государь император высочайше повелеть изволил: отца дворянина Осипа Ивановича Комиссарова, сосланного в Сибирь Ивана Александровича Комиссарова и жену его немедленно возвратить сыну его О. И. Комиссарову".

Что в те дни творилось в Красноярске - невозможно представить. Павел Иванович решил заказать в столице за тысячу рублей портрет Осипа Комиссарова и вывесить в золоченой раме в Благородном собрании. Красноярцы послали спасителю государя еще тысячу рублей - на приобретение дома. В Назаровском открыли богадельню и нарекли ее Комиссаровской - в честь покойной мамаши спасителя. В мужской гимназии Красноярска учредили несколько Комиссаровских стипендий.

Папаша спасителя, доставленный из Назаровского нарочным, поначалу струхнул, но, узнав о причине вызова, откушав чай у губернатора, а также посетив с дружеским визитом епископа Никодима, приободрился и совершенно освоился. По пути в Благородное собрание Замятнин, привстав в коляске и указывая на сидящего рядом назаровского конокрада, кричал красноярцам: "Отец спасителя!", - а тот делал ручкой из коляски зевакам.

В Благородном собрании Комиссаров произнес патриотическую речь, в конце которой зарыдал, не в силах сдержать верноподданнических чувств, и кинулся в объятия губернатора. Тот отвез рыдающего патриота к себе домой - отдыхать. Неугомонный старик потребовал отправить сыну телеграмму следующего содержания: "Возлюбленный сынок мой, непременно преклони колена батюшке нашему Великому государю. Меня на руках носят в Красноярске, а сегодня все городское общество давало мне прощальный обед. Нетерпеливо считаю минуты, когда Бог приведет меня прижать тебя, милый Осипушка, к моему родительскому сердцу".

В конце концов Ивана Комиссарова благополучно сплавили в столицу, но там назаровский ссыльный стал выкидывать такие коленца, что государь издал указ о выселении его в Нарву. В Нарве Комиссаров, шестидесяти шести лет от роду, женился на двадцатитрехлетней девице, и это было последней каплей - сконфуженные отцы Красноярска отменили решение о присвоении ему звания почетного гражданина нашего города. Больше о назаровском ссыльном в Красноярске не вспоминали. С жалованным дворянином Осипом Комиссаровым-Костромским тоже вышло неладно: повесился он. То ли от угрызений совести, что подвел нищего студента под виселицу, то ли с перепою. Бог ему судья...

НА СНИМКЕ: Дмитрий Каракозов за несколько минут до казни. Эскиз с натуры художника И. Е. Репина.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА
Указом президента РФ четверо работников профессионального образования края удостоены государственных наград Российской Федерации.

К СВЕДЕНИЮ
5 марта 2003 года в 11 часов в краевом Дворце пионеров и школьников (ул. Конституции, 1) состоится заседание координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края

СТО ПОРТРЕТОВ СУРИКОВА
Вчера в Красноярском музейном комплексе прошло закрытие II региональной выставки детского художественного творчества "Енисейская мозаика" и награждение победителей.

АВТОРЫ ГОЛОВ - НАШИ ЗЕМЛЯКИ
После неожиданного поражения на старте чемпионата Европы по мини-футболу от сборной Чехии - 1:2 (единственный мяч провел форвард "Норильского никеля" Сергей Иванов) наша национальная команда одержала победу над сборной Словении - 4:3 (одним из авторов голов стал другой игрок клуба нашего края Игорь Николаев).

ОХОТА "СНЕЖНЫХ БАРСОВ"
Сегодня, в канун Дня защитника Отечества, в городе Дивногорске начинается зимняя краевая военно-спортивная игра "Снежный барс", в которой принимают участие команды из многих городов и районов Красноярского края.

ТРАГЕДИЯ В РАКЕТНОЙ ЧАСТИ
Солдат срочной службы, расстреляв четверых сослуживцев, застрелился сам.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork