БЕССМЕРТНАЯ "ФЛОРИЯ ТОСКА"
Приезд гастролеров всегда интригует любителей оперного искусства. Кто-то из гостей Красноярска восхищает, кто-то вызывает лишь разочарование и недоумение. Очень приятно отметить, что московско-челябинский "десант", принявший участие в спектакле Красноярского театра оперы и балета "Флория Тоска", не только не обманул ожиданий публики, но и превзошел их.

Россия всегда была и остается богатой талантами! Каждому театру есть кем гордиться. Вот и признанный красноярский мэтр Владимир Ефимов (барон Скарпиа) составил прекрасный ансамбль с приезжими коллегами - тоже настоящими мастерами своего дела.

На сопрано Надежду Воробьеву я впервые обратила внимание лет десять тому назад, во время гастролей челябинской оперы, услышав молодую солистку в "Богеме". Какая это была выразительная в певческом и актерском отношениях Мими! Партия Флории Тоски рассчитана Пуччини на гораздо более крупный голос (драматическое сопрано) и нередко провоцирует исполняющих ее певиц едва ли не на крик. Воробьева счастливо избегает такого искушения. При всем ее сценическом темпераменте актрисе нигде не изменяет чувство меры. А лирический по своей природе голос звучит объемно, наполненно и при том без малейшего намека на форсирование. Это так подкупает!

Столь же опытен и высокопрофессионален Николай Черепанов. Бывает, что иные смельчаки, берущиеся за партию художника Марио Каварадосси, к концу спектакля явно "выдыхаются" и допевают ее с трудом. Черепанов же, наоборот, от действия к действию все больше захватывал аудиторию. Без сомнения, это певец европейского уровня. Природа щедро наградила его красивейшим полетным голосом, великолепной сценической фактурой, обаянием. А в Ленинградской консерватории он получил добротную вокальную школу. Остается только позавидовать белой завистью посетителям спектаклей московской "Новой оперы" и Волгоградской антрепризы, имеющим возможность регулярно слушать и лицезреть этого блестящего тенора. И еще. Удивляет то, что Черепанов, несмотря на все его неоспоримые достоинства, пока не востребован ни Большим, ни Мариинским театрами. А ведь и в этих авторитетнейших оперных центрах России то и дело, судя по материалам столичной прессы, возникает дефицит хорошо обученных теноров, способных убедительно исполнять сложнейшие вокальные партии.

Интересно было познакомиться и с дирижерским искусством маститого Сергея Ферулева. Он вполне подтвердил справедливость лестных высказываний в его адрес, опубликованных в анонсе спектакля. "Старт" нового проекта "Театры России на красноярской сцене" оказался более чем успешным. Низкий поклон инициаторам этого начинания.

Любовь ЛАВРУШЕВА, критик.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗОЛОТЫЕ ЭСТАФЕТЫ КРАСНОЯРСКИХ ДЕВЧАТ
Серией ярких побед на этапах кубков мира отметились на минувшей неделе спортсмены нашего края.

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
В краевой администрации прошел очередной день территорий.

ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ. И НЕ ТОЛЬКО
18-21 февраля во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина пройдет ежегодная XI Межрегиональная медицинская выставка "Енисеймедика. Интим и здоровье-2003". На выставке будет представлено медицинское оборудование, товары фармацевтической промышленности. Специалисты в области медицины познакомят посетителей выставки с новейшими технологиями в диагностике заболеваний, представят широкий спектр косметологических и физиотерапевтических процедур. В этом году в выставке примут участие более 155 предприятий из 27 регионов России.

ОБЪЕДИНЕНИЕ
Перспективы объединения двух субъектов Российской Федерации обсуждались в Усть-Орде, куда с рабочим визитом прибыл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский.

ЗАКОН
В связи со вступлением в силу ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Министерство иностранных дел Кыргызской Республики направило в Сибирский федеральный округ рабочую группу.

СТИПЕНДИИ ПОТАНИНА
Благотворительный фонд Владимира Потанина продолжает свою стипендиальную программу.

БРАВО, ИРИНА!
В дуэль двух сильнейших ориентировщиц страны вылились соревнования на кубок России, которые проходили в Тамбове.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork